Tres recetas con pasta fría deliciosas y muy fáciles

Rápidas, fáciles de montar, deliciosas, coloridas, nutritivas y, lo que más interesa en verano, muy fresquitas. Las ensaladas de pasta han conseguido conquistar todas las mesas y recetarios y no es para menos, la verdad es que lo tienen todo y combinando bien los ingredientes, quedan deliciosas. Al contar con una base de carbohidratos ya tenemos ese macronutriente cubierto en nuestro plato y solo tenemos que preocuparnos por escoger una fuente de proteína y grasas saludables.

Si te has decidido por preparar un plato de pasta fría, te contamos que las de tipo penne, farfalle o fussilli son las mejores para estas recetas. Por una parte, suelen aguantar muy bien una vez cocidas y enfriadas, y por otra, su forma retienen y absorben muy bien los aderezos que utilicemos. Ten en cuenta que hay muchos tipos de pasta, para todos los gustos y necesidades: en caso de que así lo desees, puedes escoger una variedad sin gluten, o integral para que aporte una mayor saciedad y fibra. Si te apetece un plato de ensalada fría de pasta, pero no te apetece que sea la tradicional de trigo, también puedes apostar por la versión de legumbres. Las encontrarás de garbanzos, lentejas o guisantes. En cambio, descarta la pasta fresca porque aunque es la mejor opción para servirla en caliente, su textura no suele aguantar para la versión fría.

En cuanto a la cocción, lo más recomendable es seguir las instrucciones del fabricante y respetar los tiempos que nos indiquen para dejarla al dente. Si prefieres que no quede muy firme, puedes esperar un par de minutos para sacarla del recipiente donde la estés cocinando.

Con la pasta cocinada, si deseas cortar la cocción puedes escurrirla y dejarla bajo el grifo para que corra un poco el agua pero que esté bien fría. Si vamos a consumir la pasta caliente, es mejor obviar este paso. Algo que puede resultarte útil es conservar parte del agua de cocción para el aderezo que tengas previsto.

Ensalada de pasta mediterránea con queso feta

Si buscas una receta de pasta que sea fresca, pero que no renuncie a un sabor con personalidad, la ensalada de pasta mediterránea con queso feta es tu mejor baza. Para esta receta, te recomendamos que utilices un tipo de pasta corta, como el macarrón, o la pasta en espiral. También es posible prepararla con tiburones, aunque en ese caso te recomendamos que cortes los ingredientes a un tamaño más reducido y la comas con cuchara. Uno de los puntos a favor de las ensaladas de pasta es que es sencillo preparar muchas raciones de golpe, por lo que en este caso te explicamos como preparar seis platos. Para preparar la ensalada de pasta mediterránea con queso feta, necesitas los siguientes ingredientes:

  • 200 gramos de pasta espirales
  • 100 gramos de tomates cherry
  • Una cebolla roja
  • Medio pepino
  • 100 gramos de queso feta en dados
  • 50 gramos de aceitunas negras
  • Dos ramitas de albahaca
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 10 mililitros de vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva

Una vez tengas todos los ingredientes, solo tienes que seguir los siguientes pasos:

  1. Cuece la pasta: sigue las instrucciones del fabricante y cuece la pasta al dente. Escúrrela y refréscala con agua fría.
  2. Corta las verduras: pela y parte la cebolla y el pepino en juliana. Si los tomates cherry son muy grandes, pártelos por la mitad. Después, escurre el queso feta para que quede libre de suero.
  3. Prepara el aliño: emulsiona el vinagre de Jerez con el aceite de oliva. Después, añádele las hojas de albahaca, la pimienta y la sal.
  4. Monta la ensalada: en un bol, incorpora las verduras y el queso feta a la pasta. Por último, riégala con el aliño

Ensalada de pasta con tofu marinado en salsa teriyaki

Si quieres que tu ensalada de pasta tenga algo de proteína, una buena solución es añadirle tofu. Esta proteína vegetal, además de ser deliciosa, es muy versátil y combina bien con todo tipo de platos. Asegúrate para esta receta hacer acopio de un bloque de tofu firme, para que no se desmigue en la ensalada. Necesitarás estos otros ingredientes:

  • 250 gramos de pasta
  • Un calabacín
  • 300 gramos de tofu
  • 120 gramos de tomates cherry
  • Aceitunas negras
  • Un diente de ajo
  • Una cucharadita de orégano seco
  • Una cucharadita de menta fresca
  • Una cucharadita de albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa teriyaki
  • Sal

Si quieres que el tofu sea más sabroso, te recomendamos que lo hagas a la plancha, pero no es necesario. Sigue estos pasos para preparar esta receta:

  1. Corta el tofu en dados y marínalo en un bol con salsa teriyaki.
  2. Cuece la pasta: como con la receta anterior, sigue las instrucciones del fabricante y cuece la pasta al dente. Escúrrela y refréscala con agua fría.
  3. Lava el calabacín, córtalo en rodajas, salpimiéntalo y fríelo en una sartén. Este paso debes hacerlo tiempo antes de servir, para que el calabacín se enfríe. Resérvalo.
  4. Retira el tofu. Si quieres hacerlo a la plancha, este es el momento. Cocínalo hasta que dore, y después resérvalo.
  5. Corta los tomates: lava los tomates cherry y córtalos por la mitad.
  6. Monta la ensalada: cuando todos los ingredientes estén fríos, junta en un bol la pasta, el tofu, el calabacín, los tomates y las aceitunas.
  7. Prepara el aliño: cuando vayas a servir, prepara el aliño en un vaso. Machaca en un mortero un diente de ajo con un poco de sal. Añade el orégano seco, la albahaca y la menta picada y un poco más de sal. Por último, emulsiona con el aceite de oliva.
  8. Cuando vayas a servir, riega la ensalada con el aliño.

Ensalada de pasta con pollo ybrócolii

Para una pasta con un sabor único, no hay nada como el pollo y el brócoli. Esta carne de ave hace muy buena pareja con la potencia de sabor de esta verdura. Recomendamos que, para esta receta utilices pasta en espiral, puesto que será más sencillo pinchar la ensalada con el tenedor. Para preparar esta ensalada de pollo y brócoli para cuatro personas necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 900 gramos de pollo deshuesado y sin piel: elige el corte de pollo que prefieras, recomendamos la pechuga, pero el contramuslo también es perfecto para esta receta
  • 400 gramos de pasta en espiral
  • 400 gramos de brócoli
  • Media cebolla blanca
  • Una cebolla morada
  • 60 gramos de queso crema
  • Medio vaso de zumo de limón
  • Cuatro hojas de laurel
  • Cuatro dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra

Como puedes observar, se trata de una pasta contundente y deliciosa, que te dejará con ganas de más. Prepararla es muy sencillo, solo tienes que seguir estos pasos:

  1. En una olla cuece el pollo con el laurel, los ajos y dos cucharadas generosas de sal. Cuece hasta que el pollo esté bien cocinado por dentro, ten en cuenta que los tiempos varían según el corte de la carne.
  2. Corta la cebolla blanca y morada en juliana.
  3. Retira el pollo de la olla y desmígalo con ayuda de dos tenedores. Como alternativa, puedes lonchearlo.
  4. Cuece la pasta según las instrucciones del paquete. Debe quedar al dente. Escúrrela y deja que enfríe bajo el grifo.
  5. Corta el brócoli en pequeños arbolitos con la ayuda de un cuchillo y cuécelo durante cinco minutos a fuego fuerte. También puedes hacerlo al vapor o la plancha.
  6. Escurre el brócoli y rompe la cocción en agua con hielo.
  7. En un bol, mezcla el queso crema con el zumo de limón y la sal. Cuando el resto de ingredientes estén fríos, mezcla el pollo, la pasta, el brócoli y la cebolla roja y morada.
  8. Cuando vayas a servir, añade el aliño a la ensalada.