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Doce nuevos viñedos singulares en la Denominación de Origen Rioja

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Una nueva orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publicada hoy en el BOE (APA/794/2022) reconoce 12 nuevos parajes vitícolas de la Denominación de Origen Calificada Rioja con la distinción cualitativa de ‘Viñedo Singular’.

La aprobación oficial de los primeros expedientes relativos a esta figura se produjo en 2019 y el MAPA ha realizado desde entonces sendas ampliaciones anuales, consolidando su avance; como resultado de esta cuarta orden ministerial, Rioja cuenta ya con 133 ‘Viñedos Singulares’ de 81 titulares y una superficie total superior a las 220 hectáreas.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja trabaja desde 2017 de la mano del Ministerio en el desarrollo de este proyecto de excelencia, que constituye una iniciativa pionera en el panorama vitivinícola español y pone el foco en la singularidad de los distintos terroir que existen en Rioja, complementando la clasificación por envejecimiento en un momento en el que los vinos de ensamblaje ostentan altas cotas de excelencia y reconocimiento.

Con la nueva normativa de 2017, la Denominación dio el paso de dar a conocer la especificidad de algunos de sus parajes de forma individualizada, otorgando así una valiosa herramienta de diferenciación de la oferta a los operadores. La figura combina factores agronómicos con aspectos cualitativos que garantizan una sobresaliente calidad del producto final.

Fernando Ezquerro, presidente del Consejo Regulador, ha valorado este nuevo hito de forma muy positiva: “por cuarto año consecutivo, hemos conseguido enriquecer la ya de por sí diversa oferta de Rioja con nuevos Viñedos Singulares”. En palabras del presidente, “el interés por parte de nuevos operadores constata que la figura se está consolidando”.

Requisitos cualitativos de los vinos de ‘Viñedo Singular’

Se definieron como vinos procedentes de viñedos con una serie de garantías cualitativas como que tengan más de 35 años de edad y cuyos rendimientos no sobrepasan, de manera natural y en virtud de su vigor naturalmente limitado, 5.000 kgs. por hectárea en el caso de variedades tintas y 6.922 kgs. por hectárea en variedades blancas. A su vez su transformación se limita a 65 litros por cada 100 kgs. de uva, su cultivo es respetuoso con el medio ambiente y su vendimia manual.

Es también destacable que el vino se evalúa dos veces, recién elaborado y justo antes de su comercialización, siendo que en este momento debe ser considerado como excelente por la mayoría de los catadores que lo evalúen.

Las contraetiquetas que aparecen en las botellas garantizan la mención “Viñedo Singular” y permiten que los consumidores sepan que todas las características descritas están certificadas por el Consejo Regulador.

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