La gastronomía acerca Gran Canaria a Tenerife en GastroCanarias

El presidente del Cabildo de Tenerife, Carlos Alonso, el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, y el consejero de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero. EFE/ Cristóbal García

El Diario Agrícola

Santa Cruz de Tenerife —

Gran Canaria será la isla invitada de GastroCanarias 2018 el próximo mes de mayo en Tenerife, a donde el Cabildo llevará sus mejores productos, preparaciones y cocineros, anunció su presidente, Antonio Morales, quien, junto a su homólogo tinerfeño, Carlos Alonso, y el organizador de este encuentro regional, José Carlos Marrero, presentaron el evento en la capital tinerfeña.

Según explican en un comunicado la corporación grancanaria, la Isla participó por primera vez el pasado año y, “dada la calidad de sus productos, la organización propuso al Cabildo de Tenerife convertirla en invitada oficial en esta edición, propuesta que fue rápidamente aceptada por Alonso y comunicada personalmente a Morales, quien también aceptó de forma inmediata”.

Desde entonces, la organización y la Consejería de Industria y Comercio, que coordina la nueva marca paraguas Gran Canaria Me Gusta para la promoción de sus productos a todos los niveles, se ha puesto manos a la obra con la consejera Minerva Alonso al frente para trasladar los mejores frutos de la tierra, cocina en vivo, catas y degustaciones a este importante encuentro.

“No vamos a desvelar ahora la calidad de los productos de Gran Canaria”, elogió Alonso junto al consejero de Agricultura del Gobierno canario, Narvay Quintero, y el alcalde de Santa Cruz de Tenerife, José Bermúdez.

Morales apostó “por el intercambio comercial de todo aquello que hay en una isla y no en la otra para que sea disfrutado por la población de las demás islas y para generar economía”, ya que cada una tiene además sus especialidades.

En el caso de Gran Canaria, para la presentación trasladó un desayuno grancanario con el queso de flor de guía como estrella, un producto con medalla de oro mundial que despertó el apetito de los invitados cuando Morales levantó su parte superior para que pudiera ser degustado con cuchara.

Espectáculo de cocina en vivo

El espectáculo de cocina en vivo de GastroCanarias será inaugurado el 22 de mayo por chefs de Gran Canaria que serán anunciados próximamente y también prestará especial atención a su faceta de encuentro de productores y responsables de compras. Esta edición pasa de tener 175 a 195 stands, con casi una veintena de productores a la espera de poder participar, de modo que será el epicentro gastronómico regional. De hecho, Marrero espera la confirmación de Fuerteventura en los próximos días para poder anunciar que será la primera edición con presencia de todas las islas.

“La gastronomía hace región por encima de todo, todos los partidos de todos los colores comen tres veces al día”, bromeó Marrero, quien celebró que el próximo mes de abril se vaya a celebrar otra presentación para anunciar nuevas novedades, en esta ocasión en Gran Canaria.

Morales explicó que la gastronomía grancanaria tuvo gran trascendencia hace años y, tras un periodo de decaimiento, el Cabildo se ha propuesto devolver sus productos y sus preparaciones tradicionales, ahora combinada con la vanguardia de sus grandes cocineros, al lugar que les corresponde.

GrastroCanarias tiene como atractivo añadido sus concursos, como el absoluto de cocineros, de jóvenes cocineros, de corte de jamón, de coctelería clásica y acrobática y para esta edición estrenará el de pizza, lo que supone un revulsivo para las jóvenes promesas de la cocina y las ya consagradas.

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