La UD Las Palmas termina la liga con goleada frente al Extremadura

Pedri celebra su tanto frente a los amarillos

0

La UD Las Palmas cerró la temporada con una solvente goelada frente al Extremadura (5-1). En la primera mitad, el conjunto amarillo dejó el partido encarrilado con los goles de Kirian, Pedri, Rubén Castro y Mauricio Lemos. Nada más iniciarse el segundo acto, el 'killer' grancanario completó su doblete. Los extremeños consiguieron el tando de la honra a través de Sabit.

La poca contundencia defensiva visitante, unida a la superlativa eficacia del conjunto isleño, sin la presión de los puntos en juego ni objetivos en el horizonte, abrieron una brecha en el marcador en apenas 30 minutos en los que Álex Domínguez, guardameta catalán debutante con Las Palmas, asistió como espectador.

El primer tanto local llegó con un cabezazo cruzado de Kirian Rodríguez en el centro del área, sin oposición, tras un centro muy templado de Álvaro Lemos desde la derecha.

Sin apenas tiempo de reponerse de ese primer golpe, el Extremadura encajó el segundo cuando Ruiz de Galarreta abrió hacia Rubén Castro y el delantero pasó atrás para que Pedri marcara de tiro con la derecha; Gonzalo Collao llegó a tocar la pelota en su camino hacia la red.

En pleno desconcierto visitante, Cristian Cedrés llegó hasta la línea de fondo y puso un centro raso que Rubén Castro remató por bajo al palo corto, cogiendo a contrapié al portero.

Después de tres aciertos de futbolistas canarios, el uruguayo Mauricio Lemos se unió al festín con un golazo de falta directa. El balón, tras golpear en la cara interna del larguero, acabó en la red, justo antes de la pausa para la hidratación, que en el caso del Extremadura también fue para la reflexión.

Casi al final del periodo, un derechazo de Ruiz de Galarreta que detuvo Gonzalo Collao fue el único intento de Las Palmas entre los tres palos que no terminó en gol.

Con el partido totalmente desequilibrado, la segunda mitad fue un homenaje de despedida a aquellos futbolistas que jugarán con otro escudo en apenas un par de meses, cuando ya se ponga en marcha el curso 2020-2021.

También sirvió para mejorar estadísticas individuales, como las de Rubén Castro, que a los dos minutos volvió a marcar tras una buena combinación entre Kirian y Ruiz de Galarreta, igualando los quince tantos que había firmado la temporada anterior.

En Las Palmas disputaron sus últimos minutos Pedri (destino FC Barcelona) y Ruiz de Galarreta (Mallorca), y debutó el juvenil catalán Pol Salvador, un estreno accidentado porque a los pocos segundos de salir recibió un fuerte impacto en la cabeza en un choque con su paisano Álex Domínguez, y aunque intentó continuar durante unos minutos, tuvo que abandonar el partido por precaución.

Las Palmas ya había agotado los cinco cambios y tuvo que acabar el encuentro en inferioridad numérica, perdiendo así la opción de engordar un marcador ya de por sí abultado, y en la última jugada del partido, tras un córner, Sabit anotó el gol del honor del Extremadura, antes de regresar a la Segunda División B.

5. UD LAS PALMAS: Álex Domínguez; Álvaro Lemos (Srnic, min. 46), Mantovani, Mauricio Lemos (Álex Suárez, min. 46), De la Bella; Josemi (Pol Salvador, min. 67); Cristian Cedrés, Ruiz de Galarreta, Kirian (Cristian López, min. 67), Pedri (Aridai, min. 73); y Rubén Castro.

1. EXTREMADURA UD: Gonzalo Collao; Ale Díez, Fran Cruz, Borja Granero, Bastos; Carrasco (Lele, min. 52), Sabit, David Rocha (Gao, min. 74), Nono; Manu Mosquera (Airam Cabrera, min. 52) y Álex Alegría.

ÁRBITRO: Javier Iglesias Villanueva (Comité Gallego). Mostró tarjeta amarilla a los jugadores locales Mantovani y Srnic, y al visitante Álex Alegría.

GOLES: 1-0, min. 14: Kirian. 2-0, min. 18: Pedri. 3-0, min. 22: Rubén Castro. 4-0, min. 31: Mauricio Lemos. 5-0, min. 47: Rubén Castro. 5-1, 90+2: Sabit.

INCIDENCIAS: partido de la cuadragésima segunda jornada -última- de LaLiga SmartBank disputado este lunes a puerta cerrada en el Estadio de Gran Canaria por las restricciones del coronavirus.