Cabildo y Gobierno acuerdan comenzar con el Plan Forrajeros
Tras una reunión mantenida ayer 30 de julio entre la consejera de Desarrollo del Territorio, Ventura del Carmen Rodríguez y el Director General de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de Canarias, Pedro Tomás Pino se acordó comenzar en la mayor brevedad posible con las pruebas necesarias para la tipología de cultivos forrajeros. Asimismo, Pino visitó las dos fincas que serán destinadas para tal fin ubicadas en San Sebastián y Chipude.
Cabe recordar que el Cabildo Insular de La Gomera en coordinación con las diferentes administraciones y entidades académicas y científicas canarias colaborará para desarrollar el plan forrajero e impulsar de este modo la ganadería de las islas. Por este motivo, ha puesto a disposición del Gobierno de Canarias dos fincas, una en San Sebastián y la otra en Chipude para realizar así las pruebas necesarias dentro de mencionado plan. Una planificación que permita aumentar significativamente el autoabastecimiento de insumos de producción insular, a la vez que se potencie una subindustria agraria de cultivo forrajero que genere empleo.
Como así ha indicado la consejera de Desarrollo del Territorio, Ventura del Carmen Rodríguez “desde la institución insular hemos puesto el suelo para de esta forma realizar las pruebas piloto de este proyecto. Además, colaboraremos con la asistencia del personal u medios materiales en dichas instalaciones”. Asimismo, se aportarán cuantas publicaciones y estudios se hayan dirigido sobre tipología de cultivos forrajeros y datos agro climático de las zonas susceptibles de albergar el cultivo piloto y en su caso el extensivo.
Con este plan se pretende el desarrollo de una actividad ganadera más rentable y eficiente, regenerando el suelo y poniendo en producción terrenos que actualmente están sin cultivar, además del valor medio ambientalista y paisajístico que ello supone en un lugar como Canarias, por lo que incidirá positivamente en el sector terciario. En septiembre se realizarán las primeras reuniones con el sector ganadero para comprar forraje de la Isla, así como con los agricultores para la siembra y explotación del mismo.
Finalmente, otro objetivo será aumentar la superficie de cultivo forrajero en cada una de las islas, mediante el fomento de cultivos vinculados directamente a explotaciones ganaderas cercanas o bien a través de amplias zonas de cultivo forrajero comunales con la supervisión y apoyo de las administraciones locales correspondientes.