Lanzarote potencia el turismo gastronómico de la isla en la presentación de Saborea España en Madrid

La isla se encuentra entre los siete primeros destinos españoles en formar parte de la iniciativa

ARRECIFE (LANZAROTE), 13 (EUROPA PRESS)

Lanzarote, su cocina y sus productos alimentarios acudieron recientemente a la presentación de Saborea España en el restaurante Pedro Larumbe de Madrid.

La isla acudió al acto como coorganizadora, al ser uno de uno de los siete destinos fundadores de la iniciativa, junto a Cambrils, Gijón, Lleida, San Sebastián, Santiago de Compostela y Valladolid. Actualmente, otros cinco destinos han iniciado su proceso de adhesión a Saborea España: Albacete, Badajoz, Ciudad Real, Valencia y Zaragoza, informa el Cabildo lanzaroteño en un comunicado.

En el acto estuvo presente la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo insular, Nereida Pérez, que acudió en representación de la corporación a este evento, en el que se presentaba dicho proyecto que tiene como principal objetivo potenciar el turismo gastronómico, sobre todo en lo referente al concepto de cultura gastronómica española auténtica y vinculada a cada territorio.

FOMENTAR EL CONSUMO

Lanzarote acudió al encuentro con algunos de sus productos agrícolas y vitivinícolas, reforzando así su apuesta por un mercado turístico en expansión que, además, ayuda a fomentar el consumo de los productos y la cocina local.

En esta promoción colaboran las consejerías de Turismo, Promoción Económica y Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Lanzarote, que dirigen los consejeros Luis Arráez, Carmen González y Nereida Pérez respectivamente.

La consejera Nereida Pérez resaltó la importancia de que Lanzarote se haya sumado a Saborea España. “El turismo gastronómico está experimentando un enorme auge en todo el mundo. Los viajeros quieren cada vez más probar la cocina y los productos alimentarios locales, y descubrir nuevos sabores”, argumentó.

En su opinión, “la cocina y los alimentos y vinos de Lanzarote tiene suficiente calidad y reconocimiento como para poder atraer a muchos turistas con esta oferta gastronómica”. Pérez añadió que “Además, la isla ha sido el primer destino de Canarias y uno de los siete primeros destinos de toda España en sumarse a esta iniciativa, con lo que se adelanta a otros mercados”.

ASOCIACIONES, RESTAURADORES Y BODEGAS

La Asociación Saborea España está compuesta por cuatro entidades de ámbito nacional e internacional, como son la Federación Española de Hostelería y Turismo (FEHR); la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico; Eurotoques (organización europea de cocineros compuesta por los chefs españoles de mayor prestigio); y la Asociación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE).

Asimismo, Saborea España agrupa a empresas, restauradores, denominaciones de origen, productores, bodegas, destinos turísticos e instituciones públicas, entre otros.

El trabajo en común de todos los miembros de Saborea España tiene como finalidad transformar los productos gastronómico en experiencias turísticas de gran valor, única y especializadas.

SEIS MILLONES DE TURISTAS

El actual presidente de Saborea España, el prestigioso cocinero Pedro Subijana, chef del restaurante Akelarre, también estuvo presente en el acto. “El potencial turístico y gastronómico de nuestro país es innegable. Por ello Saborea España trabaja para desarrollar experiencias gastronómicas y promocionarlas a nivel nacional e internacional”, aseveró.

Saborea España calcula que cada año unos 6 millones de turistas acuden a este país atraídos por su cocina. La organización espera que en menos de un año sean ya unos 30 los destinos turísticos que entren a formar parte de la asociación.

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