Se presenta hoy en La Palma el libro 'El gofio y el pan en Garafía: etnografía de la alimentación tradicional'
SANTA CRUZ DE TENERIFE, 29 (EUROPA PRESS)
'El gofio y el pan en Garafía: etnografía de la alimentación tradicional' es la nueva monografía de Pilar Cabrera Pombrol que será presentada por la investigadora palmera Maria Victoria Hernández Pérez hoy viernes en la Casa de la Cultura de Santo Domingo de Garafía a partir de las 19.00 horas, según un comunicado.
Días más tardes, el 5 de febrero, habrá un segundo acto de presentación en Santa Cruz de la Palma, en la Casa Principal de Salazar a partir de las ocho de la tarde.
Esta monografía es el segundo libro que se publica dentro de la colección 'Decires: cuadernos palmeses de folklore' de la editorial Cartas Diferentes. En la actualidad Cartas Diferentes publica dos colecciones más: 'Misceláneas canarias' y una revista especializada en archivos y bibliotecas.
El objetivo de este libro es la difusión del patrimonio popular vinculado con La Palma. Es así como, a lo largo de cinco capítulos, la presente monografía estudia los vegetales y el gofio en la Garafía prehispánica, la producción histórica de cereales, sus sistemas de molienda, sus hornos domésticos, comunales e industriales y el consumo de rizomas de helecho, gofio y harina en el municipio norteño.
En este último capítulo también se habla de los cuatro molinos de gofio y de la harinera que actualmente están en plena producción en la isla de La Palma. El libro incluye además buen número de fotografías y dibujos que ilustran el estudio que se realiza.