Tenerife inicia hoy su participación en el certamen gastronómico MadridFusión
SANTA CRUZ DE TENERIFE, 26 (EUROPA PRESS)
Tenerife participa hoy en la VIII Cumbre Internacional de Gastronomía MadridFusión 2010, que se celebra en la capital hasta el próximo jueves, informó el Cabildo en una nota de prensa.
El vicepresidente primero del Cabildo y consejero insular de Turismo, José Manuel Bermúdez, destaca que este evento “permitirá a Tenerife, a través del Plan de Gastronomía, estar presente en uno de los acontecimientos gastronómicos de vanguardia más importantes del mundo, donde la isla contará con un stand en el que se promocionará la gastronomía como uno de sus atractivos, además de dar a conocer la calidad de los productos canarios y los grandes avances de los profesionales en Tenerife”.
En el marco del este congreso, el jefe de cocina del restaurante El Duende de Puerto de la Cruz, Jesús González, será uno de los ponentes de las actividades profesionales organizadas en MadridFusión. El cocinero tinerfeño participará en la sesión de hoy con una demostración práctica de recetas de 'El queso en la alta cocina'. También intervendrá en esta ponencia el cocinero asturiano del restaurante Viavédez de Madrid, Paco Ron, así como Paco Rodríguez, del restaurante El Bohío, de Illescas.
Jesús González es uno de los cocineros canarios de más prestigio y se le considera pionero en la actualización de la cocina canaria ya que adapta estilos tradicionales a nuevas técnicas y elaboraciones, pero siempre con un respeto a los sabores y a las señas de identidad isleñas. Su cocina mantiene la personalidad de los productos utilizados en sus elaboraciones al tiempo que introduce en el tratamiento de los mismos técnicas renovadas como, por ejemplo, el uso de las papas canarias en otras texturas o la introducción de los quesos canarios como sutiles sabores en los platos, tanto con verduras como pescados y carnes del país. Su invitación como ponente en un congreso internacional de la categoría de MadridFusión es, según el Cabildo, un reconocimiento no sólo a su trabajo personal sino al nivel alcanzado por los profesionales de la gastronomía tinerfeña.
La isla contará en este evento con un stand propio en el que se podrán degustar productos típicos como quesos, papas con mojo, repostería isleña así como los mejores vinos. Todas las degustaciones será preparadas por Manuel Berriel, cocinero del Hotel Las Águilas.
Además, en el mismo stand se podrá observar el funcionamiento de los denominados “platos voladores”, una vajilla que flota en el aire sin medio físico que la sostenga y que ha sido creada conjuntamente por el chef Diego Schattenhofen y los científicos Hervé Bouy y Bertrand Lefort, ambos del Instituto de Astrofísica de Canarias. Sus creadores recibirán hoy el Premio al Diseño e Innovación Tecnológica 2010 por esta creación.
Por último, Armando Saldahna, del restaurante Amaranto de El Sauzal, se ha clasificado como finalista del VI Concurso de Tapas de Diseño. Saldahna ganó el año pasado el Concurso de Bocadillo de Autor organizado también en el marco de MadridFusión.