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Juernes de Por Fogones
Sal de gofio o un cocktail con gofio, la innovación se hace fuerte en las VI Jornadas Gastronómicas del Gofio en Telde

Presentación de las jornadas.

Javier Suárez

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El planazo de este Juernes de Por Fogones tiene al gofio y 10 establecimientos de la zona comercial San Gregorio de Telde como auténticos protagonistas gracias a las VI Jornadas Gastronómicas del Gofio, organizada por la Asociación de Empresarios de la zona y que cuenta con la financiación de la consejería de Desarrollo Económico a través del programa Gran Canaria Me Gusta y que tendrá lugar entre este jueves y el sábado.

El objetivo no es otro que promocionar un producto local tan señero como el gofio que se fabrica en el Molino de Fuego -que cumple 120 años de historia en este 2023- y por lo tanto, los restaurantes participantes (Churrería Melián, La Tunera, La Canela, Aquelarre, Pizpireta, Manhattan, La Santina, Hakuna Matata, Catrina Telde y Cervecería El Dojo) ofrecerán una variada carta de platos con el ingrediente estrella. 

Varios de esos platos se mostraron en las instalaciones del propio Molino de Fuego. Se podrán encontrar desde unas papas arrugadas con mojo de gofio o chorizos artesanos con gofio, en lugar del consabido pimentón dulce, de La Tunera, dónde también podrán degustar una sal de escamas al gofio. Divertida la propuesta del perrito con queso ahumado y crujiente de gofio de El Dojo, o el atrevimiento de usar nuestro cereal más característico en la gastronomía líquida, como hace El Aquelarre con su versión de piña colada con plátano y gofio.

En este sentido la consejera de Desarrollo Económico del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso, quiso felicitar tanto a la Asociación de Empresarios “por haber apostado por una iniciativa que busca la dinamización económica a través de la puesta en valor del producto local” -una estrategia que el gobierno insular puso en marcha también hace unos años- así como a los establecimientos participantes, “que ponen su ingenio al servicio de este producto tan importante para la ciudad de Telde y para la idiosincrasia canaria”.

Alonso quiso además “invitar a toda la ciudadanía teldense y a los grancanarios en general” a acudir este fin de semana y disfrutar de la “cada vez más variada” oferta hostelera de San Gregorio y en particular, de las delicias que estarán ofreciendo en esta Jornada. 

Respecto al legendario negocio de fabricación de gofio, la presidenta de la Asociación de Empresarios, Natividad Suárez, destacó como, desde que echó a andar en enero de 1903, mantiene intacta su actividad así como “la esencia y el cariño del primer día”. Como recompensa, según detalló, se ha llevado la Gran Medalla de Oro y una mención a Mejor Gofio de Grano Local 2022 en el Concurso Oficial de Gofios Canarios Agrocanarias de este año, celebrado en Lanzarote, con su producto estrella hecho a base de millo cosechado en tierras de Gran Canaria.

Elena Sánchez, la dueña, y Santiago Rocha, socio del comercio, presentaron en ese certamen varios tipos de moliendas realizadas con diferentes semillas como la cebada o el trigo. Pero fue su joya de la corona, el gofio de millo local, el que se llevaría la palma como uno de los mejores gofios de Canarias.

Sin duda alguna, un planazo para este fin de semana que comienza desde hoy jueves hasta el próximo sábado hacerse una ruta por las VI Jornadas Gastronómicas del Gofio de Telde, concretamente en la zona de San Gregorio.

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