El restaurante 'El Risco', en Teguise, galardonado como el mejor de Canarias
El restaurante de cocina tradicional El Risco, situado en la localidad lanzaroteña de Caleta de Famara (municipio de Teguise), ha sido galardonado como el mejor de las Islas en la novena edición de los Premios Top 10 Canarias que otorga la guía gastronómica ¡Qué Bueno! El Isla de Lobos, del hotel Princesa Yaiza, ha sido elegido el mejor dentro de un establecimiento hotelero, mientras que el proyecto Saborea Lanzarote y Finca de Uga recibieron sendos homenajes por su labor en pro de la calidad y el progreso. El premio al mejor cocinero recayó en el grancanario Braulio Rodríguez, del restaurante Majuga.
El Risco, abierto hace una década en un edificio diseñado por el artista César Manrique y que ya había sido reconocido el año pasado como el mejor exponente de la cocina tradicional en las Islas, se consagra ahora como el mejor restaurante isleño con el chef Juan Perdomo en cocina y Pedro Nolla como jefe de sala. El galardón fue entregado por Virginia Ladislao, directora de Marketing y Estrategia de Insular Canarias de Bebidas (INCABE), distribuidor exclusivo de Heineken en las islas, y el director de ¡Qué Bueno! Canarias, Christian Pérez Miranda.
La presidenta del Cabildo de Lanzarote, María Dolores Corujo, entregó a Braulio Rodríguez el de mejor cocinero después de que sus compañeros de profesión lo decidieran con su voto al considerar que sus platos innovadores, con los que realza el producto local en el restaurante Majuga, están en lo más alto de la gastronomía local.
En la ceremonia de los ¡Qué Bueno! Heineken también fueron premiados los restaurantes Goxoa (Arona, Tenerife), como Mejor Proyecto de Restauración; Texeda (Tejera Gran Canaria), como Mejor Gastrobar; Brunelli’s Steak House (Puerto de la Cruz, Tenerife), como Mejor Asador; Gyotaku (Puerto de la Cruz), como Mejor Cocina Extranjera; El Pote (Las Palmas de Gran Canaria), como Mejor Cocina Española y de Mercado; El Equilibrista 33 (Las Palmas) como Mejor Cocina Canaria, y El Churrasco (Las Palmas) recibió el de Mejor Servicio de Sala.
“Desempeño ejemplar”
En el apartado de reconocimientos especiales del jurado, Finca de Uga fue elogiada por “convertirse en la despensa de la restauración de alta calidad”, y la iniciativa Saborea Lanzarote, del Cabildo de Lanzarote, “por impulsar el sector primario y el progreso de la restauración de la isla”.
Uno de los momentos que más interés despertó del certamen regional celebrado en la Casa Museo del Campesino, de San Bartolomé, tuvo lugar apenas comenzar, cuando se anunció la designación de Las Palmas de Gran Canaria como “capital gastronómica 2020” de las Islas. El trofeo fue entregado por el presidente del jurado y creador de la guía ¡Qué Bueno!, Jorge Fonseca, junto a la directora de Marketing de Incabe, Virginia Ladislao, al concejal de Turismo y Desarrollo Local de la ciudad, Pedro Quevedo. Pero, sin duda, uno de instantes más emotivos de la gala presentada por Roberto Herrera (TVE) fue el dedicado a Vanessa Capote, jefa de sala del emblemático restaurante de Arona El Lajar de Bello, que cerró sus puertas meses atrás tras una extensa andadura pese a “su magnífica cocina creativa y excelente servicio”.
Cultura popular
Más de 400 invitados, entre profesionales del sector, empresarios, prensa especializada y representantes de las distintas administraciones canarias, asistieron a la gala.
La fiesta tuvo como marco la Casa Museo del Campesino, un espacio diseñado por César Manrique para poner en valor la agricultura, artesanía y gastronomía tradicional. Su singular arquitectura albergó el cóctel de bienvenida de esta novena edición de los premios, durante en el que el director general de INCABE, Ezequiel Perez, aprovechó para felicitar a los profesionales que impulsan el sector y reconoció sentir “una gran satisfacción de colaborar para que este evento se celebre en una isla no capitalina”.
Jorge Fonseca, director de la guía Qué Bueno, aseguró que eventos como el que congregó a 400 invitados en la Casa Museo del Campesino “demuestran que los chefs son el reflejo del talento y el desarrollo de la sociedad” y agradeció al Cabildo de Lanzarote por las facilidades que brindaron a la organización y los cocineros que colaboraron para preparar la cena que disfrutaron los invitados.
La gala concluyó con una cena elaborada por los cocineros de la Asociación Lanzarote Cocina Germán Blanco (La Cascada del Puerto), Luis León (Arena), Juan Perdomo (El Risco), Pedro Santana (Casa Brígida) y Maxi Vidal (Amura). El menú comenzó con ensalada otoñal con aguacate, gamba de la Santa y agua chile de manzana y cilantro. Como plato principal se sirvió lomo de merluza de la Graciosa sofrito a la brasa, batata de jable y colinabo, ropa vieja (Pescatron). El postre se denominaba “nuestro fondo marino” y estaba compuesto por distintos chocolates.
En el cóctel inicial colaboraron los cocineros Dailos Perdomo (Liken), David Brandao (Kentia Gourmet Club), Joao Faraco (Coentro), Abel del Rosario (Kamezi Deli & Bistró), David Díaz (Atlántico Lounge), Orlando Ortega (Lilium), Gonzalo Calzadilla (Isla de Lobos, Princesa Yaiza Suite Hotel), Vicente Félix Rodríguez (Hotel Seaside Los Jameos Playa) y Christian Fabián (La Cascada del Puerto).
0