Tejeda y La Laguna, unidas bajo los fogones de Borja Marrero y Braulio Simancas

Cocina de Texeda

Javier Suárez

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Aquanaria, la empresa que cría en sus viveros de alta mar, en Gran Canaria, la gran lubina atlántica de Km0 canario, celebra el próximo sábado 26 de junio el segundo almuerzo de su proyecto “Canarias BrotherFood Aquanaria”, en esta ocasión en el restaurante Texeda (Tejeda, Gran Canaria), donde el chef residente, Borja Marrero, recibirá como invitado a Braulio Simancas (El Silbo Gomero, Tenerife).

El concepto de “Canarias BrotherFood Aquanaria” es, por un lado, dar a conocer su gran lubina atlántica, producto gourmet de gran tamaño que usan grandes chefs como los hermanos Torres; y, por el otro y no menos importante, generar empatía e inteligencia culinaria entre los chefs de las diferentes islas del Archipiélago.

En esta ocasión, como en la primera (celebrada en Tenerife con los chefs Diego Schattenhofer y Matteo Pierazzoli), la filosofía de la acción se aparta del “cuatro manos” habitual para entrar en los caminos de la exploración gastronómica, pensada y ejecutada en sinergia entre los dos chefs. Los nueve platos que se ofrecerán en el almuerzo del sábado 26 en Texeda, pues, serán únicos e irrepetibles, diseñados sólo para ese almuerzo en completo trabajo coordinado a dúo.

El menú lo han pensado Simancas y Marrero como “una incursión de la visión culinaria tradicional-contemporánea canaria de Braulio, con sus reconocidos mojos evolutivos, en el universo de gastronomía circular que le ha dado fama a Borja, haciendo converger las creatividades de ambos con los productos de los huertos y la granja de Marrero y estallando, en la parte central, con las fantásticas grandes lubinas atlánticas Aquanaria, piezas de 4 kilos de peso, delicada textura y refinadísimo sabor”.

Así, los comensales, podrán vivir una experiencia inaudita, con platos (firmados todos por ambos chefs) como el tartar de solomillo de cabra con mayo de hinojo silvestre y encurtidos de tunera y cebolleta; lubina ahumada Aquanaria con crema cítrica de berros y vinagreta; consomé de lubina ahumada, hinojo fresco, tomates semi secos y aceite de Tejeda; paté casero de lubina ahumada Aquanaria, pesto de albahaca, almendras de Tejeda, queso curado mezcla, pan de cerveza y crujiente de pieles de lubinas Aquanaria; cremoso de millo ligado con queso duro de Tejeda y paletilla de cabra laminada; lubina al vapor de la cerveza de almendra Texeda con meunière de mantequilla de oveja y cabra y tunera; lomo de lubina asada, beurre blanc de mojo rojo, queso de flor, camarón y batata, pilpil de lubina y majado de cilantro; oveja, crema de coliflor y ajo tostado con corazón de caña confitado en leche de oveja y cabra; y postre lácteo del territorio interpretado por Borja y Braulio, ambos maestros del queso cuyas cocinas cobijan como suyos propios.

El almuerzo “Canarias BrotherFood Aquanaria” tendrá lugar en el restaurante Texeda (Tejeda, Gran Canaria), el sábado día 26 de mayo, a las 13.30 horas con un aforo limitado a 30 comensales y que amenaza con volar en sus reservas a un precio de 65 euros, con las bebidas aparte. Para reservar pueden llamar a los teléfonos 928 66 66 77 y 622 70 18 33. Desde Por Fogones estaremos presentes para dar voz a una jornada donde dos de las localidades con más magia de las islas, La Laguna y Tejeda, se den la mano gracias a la gastronomía y cocina de dos magos de los fogones, Borja Marrero y Braulio Simancas.

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