Un proyecto piloto en Tenerife transforma más de 90.000 kilos de restos de cocina y poda de hoteles en 14.000 kilos de compost

Presentación de los resultados de un proyecto piloto de economía circular entre Ashotel y Asaga

Tenerife Ahora

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La Asociación Hotelera y Extrahotelera de Santa Cruz de Tenerife (Ashotel) informa este miércoles de que un total de 90.211 kilos de biorresiduos de preparación de cocina y poda hoteleros se han recogido durante seis semanas en seis establecimientos hoteleros del sur de Tenerife y se han trasladado a una finca ecológica de Guía de Isora, donde se producirán hasta 14.000 kilos de compost A+ (alta calidad) para nutrir los suelos de fincas de productores agrarios locales, que cultivan principalmente frutas y hortalizas de las que se abastecerá el sector hotelero.

Estos datos corresponden al proyecto Comunidades Turísticas Circulares, impulsado por Ashotel y Asaga Canarias, integrado en la Estrategia de Sostenibilidad y Digitalización Turística 2030 de Ashotel, que persigue minimizar el desperdicio alimentario y maximizar la recogida selectiva en origen de estos hoteles participantes, algo que pone en valor un turismo más sostenible.

El proyecto es un ejemplo de colaboración público-privada, en la que se han implicado inicialmente seis hoteles asociados a Ashotel, el Cabildo de Tenerife, el Ayuntamiento de Adeje, Serviagroc, Transportes Noda y la Cátedra de Turismo Ashotel-CajaCanarias-ULL, detalla la patronal en una nota.

Adeje es el municipio donde se ubican los seis establecimientos hoteleros de esta primera fase piloto de CTC y forma parte del 'Pacto de las Alcaldías', movimiento europeo que persigue el compromiso de municipios de toda Europa para la reducción de los gases de efecto invernadero en un 40% para 2030 y la adopción de un enfoque común para la mitigación del cambio climático.

Para conocer los detalles del proyecto, así como el lugar donde se reciben y transforman estos biorresiduos, este miércoles tuvo lugar una visita a la finca agroecológica Serviagroc, en Playa San Juan, a la que asistieron medio centenar de profesionales del sector agrícola, hotelero, logístico y público, así como responsables institucionales de las áreas relacionadas con este proyecto piloto.

Primeros datos

Los primeros datos que arroja este proyecto piloto, en el que participan los hoteles asociados Bahía Príncipe Sunlinght Costa Adeje, Bahía del Duque, GF Gran Costa Adeje, RIU Palace Tenerife, Iberostar Bouganville Playa y HOVIMA Costa Adeje, que suman casi 5.000 plazas alojativas, permitirá convertir en unas semanas esas 90 toneladas de biorresiduos y poda en 14 toneladas de compost, que podrían aportar materia orgánica a hasta 2.000 plantas de plataneras, 20.000 metros cuadrados de cultivos de papas o 14.000 de plantaciones hortofrutícolas, tal y como expuso Juan Pablo González, gerente de Ashotel.

En concreto, lo que se persigue es aprovechar toda la riquísima materia orgánica que se produce en los hoteles, dejar de enterrarla en vertedero y regenerar suelos y fincas agrarias para una mejor producción agrícola y abastecimiento de cercanía, lo que en definitiva supone generar economía circular.

Para la recogida de estos biorresiduos se han utilizado 3.228 bolsas compostables y se han adquirido contenedores de diferentes tamaños que permiten una selección en origen.

Además, previamente se ha realizado una formación específica para integrantes de las plantillas de las áreas de Cocina y Restaurante de los hoteles participantes, que les permitiera llevar a cabo la correcta separación de los residuos orgánicos -restos de frutas, hortalizas, verduras, cáscaras de huevo y posos de café-.

Esa separación ha sido exitosa, puesto que en el periodo medido apenas se ha recibido un 3,8% de material impropio.

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