I JORNADA LEGUMBREVIVA

El consejero de Agricultura vaticina un “importante” crecimiento de los cultivos de legumbres en Castilla-La Mancha

Julián Martínez Lizán, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, cree que hay futuro para la producción de legumbre en la región. “Producimos 470.000 toneladas, pero es que importamos 400.000”, por lo que el consejero ve una expectativa de crecimiento “importante e interesante”.

Así lo ha afirmado este miércoles en la I Jornada LegumbreViva, un encuentro organizado por elDiario.es Castilla-La Mancha y su sección Agroalimentaria. La localidad toledana de Cabañas de la Sagra ha acogido este foro que pretende reivindicar el valor de las legumbres de calidad que produce Castilla-La Mancha. “Un encuentro importante, bonito y necesario”, en palabras del consejero, que ha agradecido la iniciativa porque “refrenda la apuesta por las legumbres de nuestra tierra”.

Martínez Lizán ha calificado a este cultivo como “necesario y fundamental”, si bien ha reconocido que “hay incertidumbre por parte de los productores” a causa de la baja rentabilidad.

El consejero ha afirmado que, en la PAC 2025, Castilla-La Mancha cuenta con cerca de 170.000 hectáreas declaradas de leguminosas, con dos zonas principales como son la Manchuela conquense y en la Sagra toledana. Esta cifra supone en torno al 30 por ciento del total nacional y un aumento de la superficie declarada en la PAC del 45,5% con respecto a 2022.

“Eso pone de manifiesto que, aun con las dificultades que puede tener en el desarrollo agronómico, por las variaciones que puede tener de precios y las dificultades que pueden encontrar, es un producto interesante que todavía tiene capacidad de crecimiento”, ha asegurado Martínez Lizán.

Además, el consejero ha mostrado su convencimiento de que “próximamente” Castilla-La Mancha contará con una nueva figura de calidad, una Indicación Geográfica Protegida (IGP), para la lenteja de la Manchuela. “Ya tiene la documentación necesaria al respecto el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y que esperamos que antes de final de año lo traslade a la Unión Europea, a la Comisión, para poder valorarlo”. Sin embargo, ha lamentado que “la dinámica de la Comisión [Europea] es muy tediosa y muy lenta y los periodos son demasiado largos para lo que nos gustaría”, por lo que no se ha atrevido a dar una fecha para poder disponer de esa figura de protección. “Pero esperamos que lo antes posible pueda estar resuelta”, ha concluido.

Cabañas tendrá un centro de formación agroecológica

En la inauguración de la I Jornada LegumbreViva, conducida por la directora de ElDiario.es Castilla-La Mancha, Carmen Bachiller, han participado también el alcalde de Cabañas de la Sagra, Tomás Díaz Yuste y el presidente de Eurocaja Rural, Javier López Martín. Al inicio de la misma, los asistentes han guardado un emotivo minuto de silencio en homenaje a las víctimas de la dana en Letur y Mira, coincidiendo con el primer aniversario de la tragedia.

Díaz Yuste ha anunciado que Cabañas de la Sagra va a habilitar un centro de formación agroecológica en los espacios del antiguo silo, con el objetivo de dar formación agraria. Y es que el alcalde considera clave dar ayudas y formación a las personas jóvenes para que puedan coger el testigo de la agricultura en la zona: “Sin relevo generacional no vamos a ningún sitio”.

En esa misma línea se ha pronunciado el presidente de Eurocaja Rural, afirmando que “hay que seguir apoyando para apostar por cuestiones como el relevo generacional”. López Martín también ha reclamado “hacer sostenible” el mundo del campo.

La I Jornada LegumbreViva ha contado con el patrocinio de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (a través de la marca 'Campo y Alma'), Eurocaja Rural y Alcampo, y con la colaboración del Ayuntamiento de Cabañas de la Sagra.

Manuel Duque, director de Alcampo Toledo, ha clausurado el evento y destacado que las legumbres son “símbolo de tradición y de sabores de nuestra tierra”, destacando que el hipermercado colabora con más de 300 productores castellanomanchegos y cuentan con casi 140 productos de la región. “Están funcionando muy bien los productos asociados a la marca de Castilla-La Mancha Campo y Alma”, ha comentado. Este mismo mes se iniciaba una nueva campaña, la novena ya, en la superficie comercial para promocionar los productos que se elaboran en la comunidad autónoma.