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‘Elche-Fusión’, una cita con la cocina de vanguardia en la Sierra del Segura

La alta cocina, de la mano de reconocidos cocineros de la región, algunos con Estrellas Michelín, se dará cita en la localidad albaceteña de Elche de la Sierra los día 6 y 7 de abril. Las I Jornadas Gastronómicas de Cocina de Vanguardia ‘Elche-fusión’ pretenden aunar esa alta gastronomía, de la mano de los chefs expertos, con las materias primas propias de la Sierra del Segura, y acercar a los vecinos de la comarca platos únicos a los que generalmente no tienen acceso.

“La gastronomía está de moda y hay que aprovechar este tirón y convertirlo en oportunidades para nuestra tierra, y si además de buenos productos, tenemos magníficos profesionales, lo más acertado creo que es ponerlos en valor”, ha señalado el presidente de la Diputación, Santiago Cabañero, durante la presentación de esta cita en la que están previstas, además de ‘showcooking’,  catas, concursos infantiles de cocina y espectáculos musicales.

De este modo ha remarcado que ‘Elche-Fusión’ pretende impulsar la economía de la zona utilizando la alta gastronomía como trampolín principal para dar a conocer los recursos culturales, histórico-artísticos, la riqueza paisajística y la belleza natural de la Sierra del Segura.

Tal y como ha explicado la alcaldesa de la localidad, Raquel Ruiz, la próxima semana se habilitará una página web homónima a las jornadas en las que todos aquellos que estén interesados en participar en algunas de las actividades programadas podrán comenzar a inscribirse. Además, la web municipal tendrá un enlace a la plataforma web de esta cita de turismo-gastronómico para facilitar a los interesados e interesadas la información del evento.

Así, ha señalado que a los ‘showcooking’, actividad principal de las jornadas, se sumarán, de manera simultánea, concursos de fotografías, alfombras de serrín, conciertos y otras expresiones artísticas “que tienen como fin dar a conocer a amantes de la gastronomía de todo el mundo y a expertos chefs las bondades de la tierra”.

Además, para esos días también se han preparado diferentes catas y talleres entre los que Ruiz ha desatacado aquellos pensados para niños, los de sushi, y los de cocina saludable, ya que es en estos donde se recogen las últimas tendencias en alimentación. Ha subrayado asimismo lo completo del programa previsto y ha apuntando que esta primera edición, que nace con vocación de continuidad, “supondrá un importante impulso para la economía de la comarca”.

Cuidar y dar a conocer el producto local

Esta jornada cuenta con la colaboración de Euro-Toques, organización internacional que está integrada por más de 3.500 cocineros de 18 países, multiculturalidad que favorece el conocimiento de diferentes alimentos y técnicas culinarias.

La cita será una experiencia para los sentidos y una oportunidad única para degustar platos de los principales cocineros de Castilla-La Mancha y del panorama nacional como Adolfo Muñoz, Fran Martínez, Quique Pérez o María Salinas, así lo ha apuntado el delegado de Euro-Toques en Albacete, Quique Cerro.

Cerro ha destacado la calidad de esta primera cita subrayando el prestigio de algunos de los chefs que participarán y poniendo en valor que el objetivo, además de promocionar la comarca, pasa por cuidar y proteger el producto local. Se podrán mostrar al mundo productos locales como el aceite de Elche, los quesos y productos lácteos de Letur, el pan ecológico de Villares, las mermeladas de Nerpio, las hojuelas de Yeste y miel de Liétor.

La alta cocina, de la mano de reconocidos cocineros de la región, algunos con Estrellas Michelín, se dará cita en la localidad albaceteña de Elche de la Sierra los día 6 y 7 de abril. Las I Jornadas Gastronómicas de Cocina de Vanguardia ‘Elche-fusión’ pretenden aunar esa alta gastronomía, de la mano de los chefs expertos, con las materias primas propias de la Sierra del Segura, y acercar a los vecinos de la comarca platos únicos a los que generalmente no tienen acceso.

“La gastronomía está de moda y hay que aprovechar este tirón y convertirlo en oportunidades para nuestra tierra, y si además de buenos productos, tenemos magníficos profesionales, lo más acertado creo que es ponerlos en valor”, ha señalado el presidente de la Diputación, Santiago Cabañero, durante la presentación de esta cita en la que están previstas, además de ‘showcooking’,  catas, concursos infantiles de cocina y espectáculos musicales.