Nueve empresas y cuatro bodegas riojanas participan en la feria Organic Food Iberia
La consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, Eva Hita, ha asistido hoy a la inauguración de la feria Organic Food Iberia, que se celebra en IFEMA Madrid el 8 y 9 de junio, junto con el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Fernando Miranda, y autoridades regionales. Hita ha visitado, asimismo, a las empresas riojanas presentes en esta feria internacional de referencia en la Península Ibérica para profesionales del sector ecológico.
La feria Organic Food Iberia reúne a 600 expositores certificados y congrega a más de 7.000 profesionales en un encuentro de excepción para el sector ecológico internacional, en el que también se programan cerca de 50 seminarios. La Consejería de Agricultura apoya la presencia de nueve empresas riojanas y cuatro bodegas que participan en la feria con el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja (CPAER).
La consejera de Agricultura ha visitado a las empresas riojanas presentes en el stand de CPAER, junto al secretario general de Agricultura, Fernando Miranda, y acompañados por el cocinero riojano, Francis Paniego, con dos estrellas Michelin en El Portal de Echaurren (Ezcaray), otra como responsable del restaurante Marqués de Riscal (Elciego), y otra como chef asesor en el espacio gastronómica Ibaya (Andorra). Paniego ha ofrecido hoy una presentación de productos ecológicos riojanos en el stand de CPAER.
Hita ha coincido con el presidente de CPAER, Andrés Serrano, en destacar el buen momento de la producción agraria ecológica de La Rioja. El sector ecológico de La Rioja ofrece un incremento del número de operadores en un 7,76 por ciento, que han pasado de 416 en 2020 a 451 en 2021.
Por su parte, la superficie dedicada a la producción ecológica ha aumentado de 4.448 hectáreas a 4.676 hectáreas. En cuanto a los cultivos líderes, el viñedo figura en primer lugar, con 1.486 hectáreas y un incremento de un 13,26 por ciento en 2021 respecto a 2020, seguido del almendro, con 976,3 hectáreas y un alza de un 12,3 por ciento para el mismo periodo y en tercer lugar el olivar, con 753,5 hectáreas que supone un aumento respecto a 2020 de un 2,29 por ciento. En relación a las industrias, de un total de 112 destacan, por este orden, 58 bodegas, 11 almazaras y 12 conserveras.
“En este avance imparable de la sostenibilidad en toda la cadena agroalimentaria, España, a través del Plan Estratégico de la PAC, y las administraciones regionales contribuimos al compromiso compartido, también demandado por un consumidor más concienciado, de fomentar la producción ecológica y el consumo de alimentos ecológicos”, ha afirmado Hita.
I Plan de Agricultura Ecológica de La Rioja
La consejera de Agricultura ha señalado que “se ha finalizado el proceso participativo para elaborar el primer Plan de Agricultura Ecológica de La Rioja, en el que han colaborado más de cuarenta representantes del sector”. A este respecto, ha agradecido la involucración y el impulso de CPAER, además de la colaboración con la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE), para la redacción de este Plan que se presentará en el segundo semestre de 2022, para que entre en vigor con la nueva PAC. “Los objetivos del I Plan de Agricultura Ecológica son favorecer un crecimiento sostenido y sostenible de la producción ecológica; aumentar el consumo interno de productos ecológicos y locales y consolidar al sector ecológico riojano como estratégico en el medio rural”, ha enumerado.
Hita se ha referido al nuevo reglamento de producción ecológica de la UE, fruto de la evolución del sector ecológico y de la creciente ambición de sostenibilidad medioambiental, “que persigue establecer unas condiciones de competencia equitativas para operadores; armonizar y simplificar normas, y aumentar la confianza de los consumidores en los productos ecológicos y en el logotipo de producción ecológica de la UE”.
También ha recordado que “los objetivos de la política de producción ecológica se incorporan en la nueva PAC, que remunerará el compromiso medioambiental y climático que adquieran las explotaciones. El 43 por ciento de los fondos de la nueva PAC estarán relacionados directa o indirectamente con el cumplimiento de objetivos ambientales. A este respecto, el 23 por ciento de los fondos se destina a incentivar los ecoregímenes, que remunerarán a las explotaciones que lleven a cabo prácticas agrícolas o ganaderas beneficiosas para el clima y el medio ambiente. Y más del 47 por ciento de los fondos del segundo pilar de la PAC, las intervenciones regionales, se destinarán a medidas agroambientales y al apoyo a la agricultura ecológica, cuyo presupuesto aumenta un 40 por ciento”.
Hita ha destacado que los agricultores ecológicos “son los pioneros de la sostenibilidad, al aplicar el enfoque de la ecología en la agricultura, implementar unas técnicas de producción innovadoras respetuosas con el medio ambiente y propiciar la economía circular y el bienestar animal”. Y ha subrayado que es una prioridad para la Consejería de Agricultura que “el sector ecológico en La Rioja crezca desde la convicción de que este modelo de producción es un modelo de presente y de futuro”.
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