Rioja se abre a experimentar con uvas tintas para elaborar vinos con menos alcohol
El pleno del Consejo Regulador de la Denominación ha aprobado hoy un oficio para la experimentación con uvas tintas de graduación inferior a la mínima establecida en el pliego de condiciones, en línea con la modificación del pliego de condiciones aprobada el pasado 13 de junio para permitir el amparo de vinos de menor graduación.
Con ello se dan pasos en la experimentación con prácticas enológicas que permitan elaborar vinos tintos con una graduación alcohólica mínima de 10% Vol. (no contemplada para tintos con mención de Crianza – mínimo 11,5% Vol – y los Reserva, Gran Reserva y Viñedo Singular – mínimo 12% Vol -), dado que si bien la modificación del pliego habilitó la posibilidad de cosechar uva blanca con grado y medio por debajo al anteriormente establecido (bajando de 10,5% Vol. a 9%, la graduación mínima permitida de las uvas tintas se mantuvo en un 11% Vol.
Aquella decisión vino motivada por las dudas que generaba el abrir la entrada en bodega a uvas tintas con menor grado de maduración fenólica, si bien el oficio aprobado abre precisamente una vía a la experimentación con dicha práctica, que durante la campaña 2025 requerirá de autorización previa y el vino resultante no se podrá comercializar. Dependiendo de los resultados obtenidos, se podría estudiar trasladar esta práctica al pliego de condiciones en próximas campañas, con el objetivo de seguir buscando diversificación de producto que favorezca una dinamización de las ventas desde el seno de la Denominación, siempre con un incuestionable compromiso con la calidad.
Situación del viñedo
En el Pleno celebrado hoy se ha compartido una actualización del estado de situación actual de viñedo, integrando ya información de las tres zonas de Rioja. Según ha podido comprobar el equipo técnico del Consejo Regulador, el viñedo de la Denominación de Origen se encuentra en estado fenológico de maduración, lo cual se produce en fechas ligeramente más tardías que la pasada campaña. La maduración de la uva ha avanzado a un ritmo muy rápido en los últimos días, debido a las altas temperaturas, y el viñedo ha superado con éxito la larga e intensa ola de calor vivida en las últimas semanas. Las viñas no han mostrado síntomas graves originados por la misma y las hojas basales se mantienen activas.
Sanitariamente el viñedo se encuentra en buenas condiciones, no observándose nuevas alteraciones más allá de los efectos ya observados anteriormente por los ataques de mildiu y el granizo. La valoración cualitativa es muy positiva, especialmente porque se da una situación vegetativa en la que destaca la buena superficie foliar, pese a haber estado en riesgo por la ola de calor y por la alteración de mildiu.
Los Servicios Técnicos del Consejo Regulador inciden en la importancia de mantener las hojas del viñedo, elemento clave para una maduración enfocada en la calidad. Del mismo modo, dada la baja producción que se prevé y las buenas condiciones meteorológicas, se debe prestar mucha atención en los próximos días al desarrollo de la maduración, que de mantenerse las condiciones actuales, podría evolucionar con mayor velocidad a la habitual.
Reducción de rendimientos
Completando las medidas adicionales de control aprobadas para los municipios de Rioja Oriental el pasado 31 de julio, el pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja ha ratificado hoy una asignación de rendimientos menores para los viñedos de uva tinta en los municipios correspondientes a Rioja Alta y Rioja Alavesa (detalle en Anexo I).
El ajuste, propuesto por los servicios técnicos del Consejo Regulador, se basa en un exhaustivo ejercicio de contraste de información obtenida a través de visitas a pie de campo y también mediante una avanzada herramienta predictiva basada en Inteligencia Artificial. Los informes resultantes concluyen una afección al viñedo por inclemencias meteorológicas y mildiu, que derivará en una cosecha inusualmente baja en términos cuantitativos en ambas zonas, si bien actualmente el fruto presenta valores cualitativos muy positivos (detalle en Anexo II: Estado de Situación del Viñedo).
Ante la excepcionalidad en la que se encuentra el viñedo de la Denominación, la medida ha contado con el apoyo mayoritario de las asociaciones, y tiene como objetivo minimizar la desviación entre la baja expectativa de potencial productivo actual y los rendimientos aprobados en las normas de campaña, reforzando así el fuerte compromiso de la DOCa con el rigor, la excelencia y la calidad de sus vinos. La medida resulta también coherente con el Plan de recuperación del equilibrio implementado por el sector, con el cual ya se han cosechado importantes avances.
En breve se habilitará para los viticultores de Rioja Alta y Rioja Alavesa (tal y como ya se hiciera el pasado 8 de agosto para los de Rioja Oriental) la posibilidad de solicitar a los servicios técnicos del Consejo la revisión de determinadas parcelas para constatar una potencial producción superior a la asignada al correspondiente municipio y trasladada a la Tarjeta de Viticultor, la cual deberá en todo caso cumplir con el máximo amparable establecido en las normas de campaña de 5.850 kg/ha.
Estas solicitudes podrán efectuarse desde el próximo lunes 25 de agosto y hasta el 16 de septiembre y en todo caso con una antelación mínima de 15 días a la vendimia de las parcelas correspondientes, a través de la web https://produccion.riojawine.com/ accediendo con NIF y Tarjeta de Viticultor.
Los servicios técnicos del Consejo Regulador atenderán la solicitud, sin perjuicio de que también pueda llevarse a cabo revisión del resto de parcelas inscritas en la cartilla del solicitante, cada una de las cuales está individualmente sujeta al cumplimiento de la normativa establecida para esta campaña. En caso de silencio administrativo en el plazo de 15 días desde que se formalice la solicitud, se interpretará como positivo para el solicitante. Para asegurar su difusión, estas instrucciones serán publicadas también en los boletines oficiales de cada Comunidad Autónoma (BOR, BOTHA y BON).
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