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Narvay Quintero

Secretario de Política Exterior de CC-AHI y consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas de Canarias.

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Autoabastecimiento y mejora de las rentas, objetivos de 2019

Este Gobierno de Canarias se propuso en 2015 poner en marcha una serie de medidas que nos permitiese mejorar los índices de autobastecimiento, no sólo alimentario, también hídrico, y que tuviese como consecuencia una mejora de las rentas de las mujeres y hombres del agro y la pesca de las islas. Tres años después, el sector primario va consolidando un crecimiento que se refleja en datos como los de aumento de producción, de comercialización exterior, del valor de lo que produce el sector y con mejores cifras de empleo que en 2015. 

Así pues, esta semana hemos presentado un proyecto de presupuesto para 2019 que precisamente tiene como objetivo contribuir a consolidar este desarrollo, aumentando las cuentas el doble que las del resto de áreas del Gobierno (un 14% frente a un 7%). Gestionaremos casi 500 millones de euros, de los que 118 forman parte de los presupuestos de la Comunidad Autónoma, a los que hay que sumar la parte extrapresupuestaria de las cuentas: 306 millones procedentes de Europa y otros 74 que deben llegar del Estado, si se firman los convenios pendientes. 

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Protagonistas del cambio

Hoy, viernes 19 de octubre, se celebra la ceremonia de entrega de los premios del Día Internacional de la Mujer Rural. El auditorio de Antigua, en Fuerteventura, es escenario de uno de los actos más justos con un colectivo, el de las mujeres del sector primario, que ha trabajado siempre fuera de los focos y de la visibilidad de la que sí ha gozado el hombre. Pero vivimos tiempos de cambio, de reflexión y de reivindicación de una mayor justicia social, de poner en valor el trabajo de quienes han sido durante siglos auténticas garantes de una realidad agraria que nunca se ha visto reconocida de manera justa.

Hoy recibe el premio Mujer Rural de Canarias Felipa Valdivia, de Fuerteventura, maestra quesera que ha impregnado su empresa de un fuerte carácter femenino, siempre apostando por la calidad del producto. También recibe un galardón Victoria Torres, productora de vino en La Palma, de la que el jurado ha destacado su conciencia ecológica. Adela Hernández (El Hierro) representa la artesanía de la agricultura, produce una piña tropical de excelente calidad. Ana María Vega es quesera de Gran Canaria, artífice de una de las marcas más premiadas aquí y fuera de las islas, garante de tradiciones como la trashumancia. La gomera Magnolia Armas es también quesera, con una gran conciencia de que la profesionalización y la formación continua es clave para avanzar. Carmen Morales es la tradición y la lucha en tiempos muy difíciles, 81 años vinculada a la pesca en Lanzarote.

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Cumpliendo objetivos  

A las pocas semanas de haber tomado posesión como consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias tuve ocasión de reunirme, en diferentes momentos, con empresarios y representantes del sector de la acuicultura de las islas.

El reto planteado de manera unánime era lograr aprobar el Plan Regional de Ordenación de la Acuicultura (PROAC). Este documento, debido a diferentes vicisitudes, llevaba acumulado un retraso de más de una década. Entre otros, la complejidad administrativa y los cambios normativos en materia medioambiental habían provocado este retraso que dejaba huérfano a un sector que supone ya, a estas alturas del siglo XXI, el productor de más de la mitad del pescado fresco que se consume en el planeta. 

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Una injusticia que estamos a tiempo de evitar  

Este pasado viernes se ha vivido uno de esos momentos que debemos todos hacer el esfuerzo de no olvidar. Representantes de asociaciones de productores, de todos los sectores y que representan a alrededor de 13.000 agricultores y ganaderos de las islas, han elevado su voz contra el anuncio hecho público hace unos días de un posible recorte del 3,9% en las ayudas que llegan del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (Posei).

Esta reducción también afectaría al llamado segundo pilar de la Política Agraria Común (PAC) europea, la que coadyuva a la transformación de las estructuras agrarias, modernización, incorporación de jóvenes, social y ambiental de las zonas rurales, y que es clave del cambio que está viviendo la agricultura y la ganadería de las islas que no podemos interrumpir ahora.

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Con paso firme

Canarias es un territorio insular, fragmentado, separado del continente al que pertenece administrativamente por varios miles de kilómetros. Todos esos factores confieren a su desarrollo unas características teñidas de extrema sensibilidad. Esta sensibilidad se proyecta sobre cualquier ámbito económico y social, y más aún en los tres ámbitos de autonomía, los que, a mi juicio, debemos tratar de aumentar: hídrico, energético y alimentario.

Hace unos días presentábamos los datos recientes de un estudio de la Universidad de La Laguna y técnicos del Gobierno de Canarias del que se desprende que entre un 20 y un 35 por ciento de los alimentos que se comercializan en Canarias son de origen local, porcentaje que varía según se tenga en cuenta el grado de participación de ese producto local en su elaboración. Es una cifra que no podemos calificar de buena o mala, tan solo un punto de partida sobre el que conocer de manera más científica en qué punto estamos y, lo que es más importante, diseñar políticas junto a los productores sobre hacia dónde queremos ir, basadas en datos objetivos.

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Compromiso con el sector primario

Canarias ha perdido un hombre comprometido con nuestra tierra. Pedro Molina se ha ido luchando, como hacía siempre. Toda su vida ha defendido lo que consideraba justo, sin estridencias, sin levantar la voz más allá de lo necesario, pero con esa capacidad que solo poseen aquellos que saben proyectar su sabiduría y experiencia para hacer frente a cualquier proyecto que beneficie a quienes tienen alrededor. Pedro era un hombre tremendamente respetuoso, educado, con un tesón y una capacidad de liderazgo que durante décadas le han hecho ser la voz de la ganadería de Tenerife y del resto del archipiélago.

Supo además hacer ver a quienes le rodeaban la importancia de poner en valor nuestras tradiciones, como fórmula para que ese sector primario, el campo canario, no perdiese el protagonismo que durante siglos ha tenido en la sociedad de las islas.

Era Hijo Ilustre de Tenerife e Hijo Predilecto de La Laguna, como acordó este mismo año su pleno municipal. Su trayectoria pública de más de 30 años ha estado siempre motivada por la defensa del sector primario y, principalmente, de sus protagonistas. Lo hizo desde su puesto de concejal en La Laguna, desde la Asociación de Ganaderos de Tenerife, la Cooperativa del Campo La Candelaria, la mesa del REA, la Asociación de Criadores de Raza Bovina o la Federación de Arrastre canario.

Es nuestra responsabilidad mantener vivo su legado, su compromiso, que nos sirva de ejemplo a todos para dar continuidad a ese proyecto que tiene como objetivo poner en valor y dignificar el trabajo de los hombres y mujeres del campo canario. 

*Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias

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2018, el año de consolidar resultados

Cuando en 2015 nos planteamos los principales retos para el sector primario y de aguas en Canarias sabíamos de la complejidad del asunto. Se trataba de promover un objetivo político concreto, vinculado al aumento del marco general de autoabastecimiento, mediante el estímulo a un sector como el primario que forma de manera intrínseca de nuestro pasado y nuestra idiosincrasia.

Dos años y medio después, y con la apuesta entusiasta de un sector motivado y que mira al futuro con decisión, hemos logrado establecer las bases de un crecimiento cimentado en dos pilares clave: la modernización y la calidad, que esperamos generen una renta digna para agricultores, ganaderos y pescadores.

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Mujer, canaria y rural, triple orgullo

El mundo celebra hoy el Día Internacional de las Mujeres Rurales, en sintonía con el acuerdo de la Asamblea General de Naciones Unidas que el 18 de diciembre de 2007 estableció la efemérides como una jornada de reconocimiento a la contribución de estas mujeres al desarrollo agrícola y de reivindicación de sus derechos. 

Canarias se suma a esa celebración no solo como resultado de un testimonio de adhesión solidaria, que también, sino como la expresión de una compromiso sincero con la defensa de los valores que promueve.

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Sector primario y alta cocina

Desde que llevo las riendas de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, tuve muy claro que la singularidad exquisita de muchos productos canarios debían tener una correspondencia gastronómica en lo que hoy en día se llama la alta cocina. Desde los años en los que representé como senador a esta Comunidad Autónoma, dadas mis muy cercanas relaciones con diferentes líderes vascos, pude comprobar cómo la cocina vasca y muchos de sus cocineros estrella, célebres a nivel nacional e internacional, se habían convertido en prescriptores, en líderes de opinión que desde televisiones y otros influyentes medios de comunicación hablaban de las excelencias de los productos del sector primario vasco y reclamaban para su nacionalidad el atractivo de un turismo gastronómico. A la vuelta de los años, nadie sería capaz de negar hoy en día que la fórmula ha funcionado, y que el País Vasco, además de por otras singularidades, es actualmente conocido en el mundo por sus excelencias gastronómicas.

Al mismo tiempo que ocurría esto y sobre todo a partir de los años 80 del pasado siglo XX, cuando ya Canarias era una comunidad puntera en turismo, no paraba de escuchar ese discurso tópico de que Canarias solo ofrecía sol y playa: cero cultura en general y cero cultura gastronómica en particular. De hecho, aún es relativamente fácil y triste escuchar este topicazo en boca incluso de muchos canarios. Decididos a cambiar ese cliché dañino, desde el Gobierno de Canarias, en particular desde la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, nos reunimos con representantes del sector primario pero también del sector turístico para exponerles un proyecto que ya es una realidad y que llamamos El chef viajero, una serie de documentales donde los principales maestros cocineros demuestran las excelencias de los productos canarios para garantizar resultados de altísima cocina. Chefs tanto nacionales como internacionales y por supuesto canarios como Erlantz Gorostiza, Martín Berasategui, Gamonal, Paolo Casagrande, Diego Guerrero y Pepe Rodríguez, entre otros, o bien ya han colaborado o bien están a punto de hacerlo en este proyecto que ha logrado ilusionar al sector primario pero también al sector turístico, pues se trata de invitar a hacer un viaje gastronómico a través de las peculiaridades de nuestro Archipiélago. Queremos demostrar que se puede hacer turismo en Canarias con la gastronomía y el producto canario como protagonistas.

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Bienvenido 2017, un año muy herreño

Feliz Año 2017, ante todo. Quiero empezar estas palabras deseándoles de corazón lo mejor para este año y enseguida me detengo en explicarles el título de este artículo, pues, efectivamente, 2017 será un año muy herreño porque será el año en que celebraremos otra edición de la Bajada de la Virgen de los Reyes, la número LXIX. Ni que decir tiene que para todos los herreños y herreñas la actividad que concita nuestra Amada Patrona convierte 2017 en un año emblemático, que marcamos en rojo en nuestro calendario, y en nuestro corazón y, aunque la fiesta central tendrá lugar en julio, ya desde el 1 de enero en el mismo momento en que los voladores que tiran de la iglesia de Valverde anuncian que estamos en año de Bajada, los herreños y herreñas sentimos un pellizco en el corazón.

Yo como herreño lo siento. Esté donde esté.

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