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El pueblo de Pinolere, en La Orotava, se convierte este fin de semana en la capital del queso canario

Ese lugar de las medianías del Valle celebra este sábado y domingo la VIII Feria del Queso de Canarias, una edición que dedica especial protagonismo al género hecho en El Hierro

Momento de la presentación de este martes, con el consejero Quintero, el presidente del Cabildo y el alcalde orotavense, entre otros

Momento de la presentación de este martes, con el consejero Quintero, el presidente del Cabildo y el alcalde orotavense, entre otros

La Orotava acoge este fin de semana (7 y 8 de abril) la VIII Feria del Queso de Canarias Pinolere 2018, una edición que se convertirá en el "corazón" de El Hierro al otorgar este año un especial protagonismo a los quesos y queserías artesanales de esa isla.

Esta popular cita convierte todos los años a La Orotava en la capital de ese producto alimentario, con espacios para la degustación y la venta de quesos y numerosas actividades que giran alrededor de ese producto estrella de la gastronomía canaria.

En la presentación de la feria de este martes, el presidente del Cabildo de Tenerife, Carlos Alonso, ha reivindicado el papel de los productos locales y de la gastronomía "como un importante elemento de valor y calidad que queremos para la isla y también como una pieza importante de la identidad de nuestro pueblo".

Alonso aprovechó la ocasión para anunciar que el Cabildo va a realizar "un esfuerzo económico" para apoyar a las queserías mediante ayudas y que estas puedan modernizar sus instalaciones, así como otras líneas de apoyo para atender más a este sector. Asimismo, anunció que va a proponer que El Hierro sea la isla invitada de la próxima edición de la feria Gastrocanarias.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, destacó la importancia de esa cita, que, con la tradición quesera herreña como protagonista, "valora este tesoro gastronómico y la actividad de los ganaderos del archipiélago".

"En Canarias tenemos quesos únicos, fruto de una cabaña ganadera compuesta por razas autóctonas, fundamentalmente de caprino y ovino; la combinación en su elaboración de modernas técnicas con otras artesanales, y la sabiduría de nuestras maestras y maestros queseros", resaltó.

Quintero destacó que solo el año pasado se crearon cerca de cincuenta queserías en Canarias, donde este producto es "único en el mundo" por las singulares características del archipiélago, la región que más queso consume y la que más premios reúne en España.

El alcalde de La Orotava, Francisco Linares, recordó que el año pasado visitaron la muestra más de 15.000 personas, muchos de ellos jóvenes, "lo que da una idea de la dimensión que ha adquirido esta feria", de la que destacó también su carácter didáctico y educativo.

El programa de la muestra 

Del programa de actos previstos, el gerente de la Asociación Cultural Pinolere, Jesús García, destacó la presencia, por primera vez juntas, de las tres fábricas de quesadillas de El Hierro, incluida la de Adrián Gutiérrez e hijas de Valverde, a la que se rendirá homenaje por su centenario.

También subrayó la presencia de Severo Zamora, chef del restaurante Brisas de Asabanos, que elaborará en directo un plato único en Canarias como es el caldo de queso herreño, o una mesa redonda entre pastores de la isla de El Hierro y cabreros del Valle de La Orotava titulada La supervivencia de una tradición.

García resaltó, además, los talleres y catas comentadas que se realizarán con quesos de todas las islas, algunas para niños, así como el VI Concurso Insular de Quesos de Tenerife, en el que participarán un total de 30 queserías con 35 quesos. Se trata de un certamen que trata de promocionar este producto artesano. Para ello se han dispuesto varias categorías en el concurso atendiendo a las características de los quesos, según el tiempo de maduración o la leche utilizada para su elaboración.

El certamen se celebrará en esta ocasión el sábado en el hotel Botánico & The Oriental Spa Garden del Puerto de la Cruz, que acogerá la exposición de quesos participantes. Una vez se conozcan los quesos premiados, a partir de las 13.00 del domingo, se realizará una cata comentada de los quesos participantes y de los galardonados a cargo de Giovanni del Giudice, biólogo y maestro quesero, y de la Asociación de Productores Queseros Artesanos de Tenerife.

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