El sexto Concurso Insular de Quesos de Pinolere se desarrollará los días 7 y 8 de abril

Sección del cartel de la sexta edición de la muestra, en los altos de La Orotava

El Diario Agrícola

Santa Cruz de Tenerife —

La Asociación Cultural Pinolere espera un año más una alta participación en el Concurso Insular de Quesos de Tenerife 2018. El año pasado se presentaron 78 muestras elaboradas de forma artesanal por 28 queserías y, aparte del ganador, se entregaron tres medallas de oro, siete de plata, tres de bronce y una distinción especial del jurado.

El sexto Concurso Insular de Quesos de Tenerife Pinolere 2018 se celebrará en el marco de la VIII Feria del Queso de Canarias, que tendrá lugar los próximos días 7 y 8 de abril de 2018 en Pinolere, La Orotava, en las instalaciones del Museo y Parque Etnográfico Pinolere y organizada por la Asociación Cultural Pinolere, con objeto de la promoción y difusión de los quesos de Canarias

La cita cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de la Villa de La Orotava, el Instituto de Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) del Gobierno de Canaria, el Área de Ganadería del Cabildo de Tenerife, la APQAT (Asociación de Productores Queseros Artesanos de Tenerife) y la Asociación de Queseros los Cinco de Tenerife.

Podrán participar todos aquellos productores de queso de cabra y sus mezclas que lo deseen de la isla de Tenerife, siempre que las muestras reúnan los requisitos fijados en la normativa vigente y con productos de fabricación propia que se correspondan con un lote destinado a la comercialización y cumplan con las bases del concurso.

Los quesos de la isla de Tenerife se dividirán en dos categorías, una de leche cruda y otra de leche pasteurizada, y a su vez se subdividen en dos grupos: tradicionales, los quesos de coagulación enzimática y los untados con cualquier ingrediente, y los no tradicionales, entendiendo por tales los quesos en cuya masa contienen algún ingrediente distintos de los esenciales para la elaboración de quesos y/o los que han empleado cuajo vegetal o coagulación ácido/láctica en su elaboración.

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