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Tenerife acoge el II Foro Gastronómico Internacional de la Papa los días 25 y 26 de marzo

La cita se celebrará en el Auditorio de Tenerife Adán Martín y está concebida para dar a conocer la cocina de la papa y valorar este producto alimentario, clave en la gastronomía de las islas

Presentación del foro en el palacio insular este viernes, en la capital tinerfeña

Presentación del foro en el palacio insular este viernes, en la capital tinerfeña

Cocineros influyentes, expertos de reconocido prestigio y periodistas especializados participarán los días 25 y 26 de marzo en el II Foro Gastronómico Internacional de la Papa, que se celebrará en el Auditorio de Tenerife Adán Martín para dar a conocer la cocina de la papa y valorar este producto, clave en la gastronomía canaria.

El objetivo de este encuentro internacional, dirigido a profesionales y de carácter gratuito, es difundir a través de ponencias, clases magistrales, degustaciones, catas y debates uno de los productos más característicos de Tenerife, a la vez que fomentar el intercambio de conocimientos con otros países productores y cocineros.

El acto de presentación de la segunda edición contó con la presencia del presidente insular, Carlos Alonso; el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero; el alcalde de Santa Cruz, José Manuel Bermúdez; el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, y el concejal de Promoción Económica de la capital, Alfonso Cabello, además de la directora de Gastroactitud, Julia Pérez, y el director general de Gastrocanarias, José Carlos Marrero.

Carlos Alonso ha anunciado que Tenerife ha sido elegida como sede para la presentación mundial de la campaña promovida por el Centro Internacional de la Papa (CIC) Imagina un mundo sin papas, que invita a los consumidores a ponerse en esta tesitura. "Es un foro de altísimo nivel, en el que animo a participar a los profesionales del sector de la gastronomía y a los productores del sector primario a asistir, ya que es una excelente oportunidad para formarse con grandes profesionales conocedores de los secretos de este producto que forma parte de nuestra vida, nuestra cultura e historia", ha señalado el presidente insular. Alonso también ha anunciado que la Asociación de Barman de Tenerife preparará una demostración de cómo se pueden hacer cócteles con papas.

Narvay Quintero ha subrayado que "la papa es un elemento identitario de las islas. Nuestro suelo volcánico, la especial climatología... ha permitido desarrollar un producto único que es valorado no solo en Canarias, sino también lejos de las islas. Hoy, en pleno siglo XXI, la papa y su valor comercial, gastronómico, paisajístico y cultural siguen vigentes".

La directora general de Gastroactitud, Julia Pérez, ha comentado que una de las novedades del programa es que se va a mirar a la historia de la papa, un producto que, según dijo, "ha sacado al mundo del hambre". Además, hizo hincapié en que pretende ser un foro tricontinental, de ahí que se haya invitado a cocineros y expertos de tres continentes: América, África y Europa.

Otra de las novedades del programa, según ha detallado José Carlos Marrero, es la incorporación de un bloque de cocina industrial y la selección de ocho cocineros del último ciclo que se están formando en Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) y que van a ayudar a los chefs invitados durante la celebración del foro.

Ponencias

El foro incluye ponencias sobre Patatas fritas: la aportación belga a la gastronomía de la papa; Irlanda: patatas contra el hambre; Gnocchi: la papa a la italiana; Tubérculos africanos: los primos de las papas; Usos modernos de las viejas papas andinas; Patatas y chocolate/patatas heladas; El viaje de la papa en la historia; Las papas en la cocina popular de Tenerife; Papas y otros tubérculos andinos; Papas y sobrepeso: derribando mitos; Papeles de patatas y otros papeles vegetales; Las patatas bravas más copiadas del mundo; Las recetas más antiguas de papas reinterpretadas hoy; Postres de restaurante con patatas y otros tubérculos o Papas y grasas: los orígenes de la tortilla, entre otras. También se desarrollará la segunda edición del Concurso Nacional de Tortilla de Papas.

Entre los chefs y expertos internacionales que estarán en Tenerife durante el foro destaca la presencia de Virgilio Martínez (Central, Lima, Perú); Bernard Lefèbre (Navefri-Unafri, Bélgica); Pádic Óg Gallagher (Botxi, Dublín, Irlanda); Antonio Genovesse (Il Paglaccio, 2*, Roma); Najat Kanaache (Nur, Fez, Marruecos); Omar Malpartida (Lum, Madrid, España), y Vicky Hayward (historiadora, Inglaterra).

La cocina española estará representada por Quique Dacosta (Quique Dacosta, 3*, Valencia); Jordi Butron (Espaisucre, Cataluña); Juanjo López (Tasquita de Enfrente, Madrid); Lucía Freitas (A Tafona, 1*, Santiago, Galicia); Senén González (Tortilla de Senén, Madrid); Javier López Linage (investigador, Madrid); Julia Pérez Lozano (periodista, Madrid) y José Carlos Capel (periodista, Madrid).

Los representantes canarios en el foro serán Braulio Simancas (Silbo Gomero, Tenerife); Alexis García (100% Pan y Pastelería, Tenerife); Marlene Hernández (100% Pan y Pastelería, Tenerife); Jesús González (Bogey, Tenerife); Domingo Ríos Mesa (técnico del Cabildo de Tenerife); Camir Gómez-Pablos (historiadora, Gran Canaria) y José Carlos Marrero (periodista, Tenerife).

El foro está organizado por el Cabildo, a través de la Institución Ferial de Tenerife, conjuntamente con las empresas privadas Interideas, SLU (empresa coorganizadora del Salón Gastronómico de Canarias) y GastroActitud, plataforma de formación e información gastronómica.

Historia de la papa

La papa o patata (Solanum tuberosum) es una especie de planta herbácea perteneciente al género Solanum, familia de las solanáceas originaria de Sudamérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles.

Fue cultivada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 8.000 años y más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser humano.

La papa llega por primera vez a Europa por Tenerife, constatándose la primera plantación en unas huertas del barranco de Ruiz, en la zona de Icod el Alto. Las que hoy se denominan papas antiguas de Canarias, procedentes de Perú,  Bolivia o Chile, son papas que llegaron al archipiélago recién descubierta América. Hay datos que señalan su presencia en el siglo XVI.

Al hablar de la papa en Tenerife y Canarias, el año 1567 es una de las fechas que se dan como firmes al existir un documento ante el notario Lorenzo Palenzuela que señala la partida en un navío holandés, desde el Puerto de Las Palmas con destino a Amberes.

El Centro Internacional de la Papa o CIP (en inglés International Potato Center, ICP) es uno de los mayores centros dedicados a la investigación científica en el mundo en papa, camota, yuca y otros tubérculos y raíces, con el objetivo de obtener el pleno alcance de sus capacidades alimenticias para beneficiar a los países en vías de desarrollo. Fue fundado en 1971 y tiene su sede en Lima (Perú).

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