Experto advierte de que un consumo excesivo de cerveza puede incrementar el riesgo de sufrir gota

MADRID, 22 (EUROPA PRESS)

Una cantidad excesiva de cerveza puede provocar niveles altos de ácido úrico y, por lo tanto, de gota, ha afirmado el doctor Eliseo Pascual, de la Sección de Reumatología del Hospital General Universitario de Alicante durante el XXXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Reumatología (SER) que se celebró hasta el viernes en Tarragona.

En cualquier caso, la causa más común de hiperuricemia está “directamente relacionada con los hábitos, y sobre todo con la comida, siendo provocada por una ingesta calórica excesiva y una dieta inadecuada”, ha explicado este experto.

La variación en el estilo de vida y los cambios en nuestra dieta, dejando de lado el ideal mediterráneo e incluyendo una mayor cantidad de proteínas, “ha hecho que se incremente el número de casos de pacientes con ácido úrico elevado y, como consecuencia también los de gota”, ha señalado el especialista.

Aunque éste no es el único factor de riesgo para padecer hiperuricemia -niveles elevados de ácido úrico en el organismo-, sí que se ha destacado su influencia en el incremento de casos que se está dando sobre todo en países desarrollados.

“La edad, el hecho de ser varón y la predisposición genética son factores que, unidos al estilo de vida, incrementan el riesgo de padecer hiperuricemia y a largo plazo posiblemente gota”, ha detallado la doctora Estíbaliz Loza, de la Unidad de Investigación de la Sociedad Española de Reumatología.

Igualmente, ha añadido que el perfil el paciente con esta enfermedad reumática es “un hombre con más de cuarenta años y que viene acompañado de obesidad, hipertensión arterial o dislipemias, todos ellos factores de riesgo cardiovascular, concluyesen que por el momento podamos demostrar que el ácido úrico elevado también lo sea”.

POSIBILIDAD DE MAYOR RIESGO CARDIOVASCULAR

Además, la doctora ha señalado que a lo largo de las últimas décadas, “muchos los estudios e investigaciones que se han realizado alrededor de la hiperuricemia”. Aunque en España no hay datos concretos, trabajos realizados en países de nuestro entorno, “como el Reino Unido, indican que cerca del 20 por ciento de la población tendría este problema”.

De todas formas, “es complicado medir con exactitud estos datos y los porcentajes pueden variar dependiendo de cómo se haya recogido la información”, ha apuntado Loza.

Tal es la variabilidad de las cifras que en países de la extensión y población de China, los distintos trabajos cifran que entre el 1,5 y el 40 por ciento de la población posee niveles elevados de ácido úrico.

Esta variación en la recogida de datos es lo que dificulta tanto su compilación como la posibilidad de obtener conclusiones válidas. “En el caso de la relación del incremento de los niveles de ácido úrico y el riesgo cardiovascular, por ejemplo, sí que existe una pequeña asociación entre ambos, pero no hemos podido encontrar una relación directa”, ha señalado.

Las dificultades a la hora de comprobar el estado de estos pacientes también pueden llevar a la conclusión de que se trata una patología infradiagnosticada, ya que el incremento del ácido úrico no presenta síntomas como el dolor.

“Lo que sí que se ha demostrado es que los pacientes cuya hiperuricemia ya se ha transformado en gota, tienen un mayor riesgo de sufrir arteriosclerosis”, ha recordado, ya que “se trata de una enfermedad que provoca una inflamación persistente debido a la formación de depósitos de cristales de urato en las articulaciones y estructuras próximas como consecuencia de una hiperuricemia”.

“Esto es lo que hace que en pacientes gotosos se vea incrementada la probabilidad de enfermedades como el infarto de miocardio”, ha indicado.

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