Cada litro de aceite vertido al alcantarillado contamina mil litros de agua en Canarias
El principal problema de contaminación en las aguas grancanarias son los vertidos al alcantarillado de aceites domésticos: “cada litro de aceite vertido contamina un metro cúbico de agua (1.000 litros)”, algo preocupante si se tiene en cuenta que en Gran Canaria se consumen al orden de 3.000 toneladas de aceite, explicó el gerente del Consejo Insular de Aguas de Gran Canaria, José Luis Guerra, en la I Jornada Técnica sobre la Normativa de Vertidos en las Aguas Superficiales y Subterráneas.
“Verter el aceite al alcantarillado significa tener automáticamente un problema con un metro cúbico de agua que llega a la depuradora”, destacó, por lo que es “fundamental” disminuir este tipo de vertidos, sobre todo por parte de “los grandes contaminantes” como los restaurantes.
Según Guerra, hay zonas de interior, como Fontanales, Valleseco o San Mateo, donde hay “una estacionalidad de fin de semana”, cuando los restaurantes “vierten aceite y producen un colapso en la depuradora durante los dos o tres días siguientes”.
A ello, señaló, se une la contaminación proveniente de las granjas, que vierten purines o incluso plumas, queserías que vierten suero o industrias cárnicas que vierten despojos. Además, existe “la contaminación difusa de sobreabonos”, que no se mide en la red del alcantarillado, o la introducida por agua de mar al bombear cerca de la costa.
Guerra recordó que se trata de aspectos sancionables y que la sanción va en función del daño que se produce, pero para el Consejo Insular de Aguas “se trata de concienciar, no de sancionar” para conseguir más calidad en el agua: “siempre nos hemos preocupado en tener agua, desalamos y reutilizamos, pero ahora hay que tener agua y calidad”.
'Aguas cero, contaminación cero' tiene como objetivo concienciar a la población
De ahí, la importancia de la campaña Aguas claras, contaminación cero, iniciada el pasado 18 de octubre, para “conseguir concienciar a la población en general de lo importante que es el agua porque el agua es vida”, destacó el consejero de Medio Ambiente del Cabildo de Gran Canaria, Juan Salvador. En ella se hace hincapié en la importancia del reciclaje y de llevar los aceites domésticos a los puntos limpios y no hacer uso del fregadero.
Actualmente, en Gran Canaria hay ocho puntos limpios, pero desde el Cabildo “estamos trabajando” en el Plan Territorial de Residuos de Gran Canaria, que recoge cinco puntos limpios más, y que espera estar en información pública en el mes de noviembre .
Según Salvador, los ciudadanos recurren bastante a estos puntos limpios, “pero fueron pensados como solución al problema de los residuos en general y no están dando esa respuesta que los ciudadanos esperaban”. Así, el ciudadano a veces se dirige al punto limpio “con más residuos que lo que puede asumir el punto”, para lo cual recordó que existen los complejos ambientales.
En total, se celebrarán seis jornadas técnicas sobre este tema a lo largo de toda la Isla hasta diciembre de 2008 por distintos municipios grancanarios.