Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

El cochinillo de Segovia estrena su venta con IGP con sello de calidad europeo

Presentación IGP Cochinillo de Segovia

EFE

0

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cochinillo de Segovia ha obtenido el reconocimiento definitivo para identificar su producto con el sello de calidad europeo tras la publicación hoy en el Boletín oficial del reglamento de funcionamiento y la aprobación de su órgano de gestión por parte de la Junta de Castilla y León.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, ha participado en el Parador de Segovia en la presentación de la nueva imagen de marca del producto segoviano, que desde mañana ya podrá comercializarse con la etiqueta de la IGP con el reconocimiento europeo. La consejera señaló que la inclusión del Cochinillo de Segovia en el registro europeo de calidad diferenciada “supone su entrada en el selecto club de productos reconocidos por la Unión Europea”.

Se trata de una nueva figura de calidad de Castilla y León que alcanza el máximo reconocimiento de protección de Europa y demuestra la apuesta tanto de los ganaderos, industriales, restauradores y de la Junta por apoyar e impulsar a los productos de calidad de esta tierra. De hecho, la Comunidad tiene más figuras de calidad reconocidas en Europa que 14 países europeos“, ha destacado. Castilla y León cuenta ya con 41 figuras de este tipo, lo que la sitúa como líder en carne con distintivos de calidad.

La IGP Cochinillo de Segovia ampara la cría de la especie porcina de capa blanca, nacida en la provincia de Segovia y en la comarca de La Moraña (Ávila), alimentada exclusivamente con leche materna. Las canales protegidas deben tener un peso entre 4 y 5,8 kilos, presentando un color blanco característico y una carne rosada y tierna.

En la actualidad, la IGP agrupa a 33 explotaciones y cuatro mataderos, con una producción que en 2024 alcanzó los 161.382 cochinillos, lo que supuso 551 toneladas de producto y un valor económico estimado de 6,6 millones de euros. En su intervención, González Corral recordó la reciente aprobación de una partida de 3 millones de euros para financiar a las denominaciones de origen y las IGP de la Comunidad durante los próximos tres años.

La IGP Cochinillo de Segovia se beneficiará de este presupuesto con una asignación de 110.000 euros para ese periodo para tareas de control, certificación y promoción. La consejera avanzó que en breve se aprobará también la marca de garantía para el “cochinillo asado de Segovia”, lo que permitirá proteger no solo el producto, sino también el proceso de cocinado que ha hecho mundialmente famoso a este plato.

Para el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente, esa sello europeo “pone en valor un producto que forma parte de las raíces del territorio y que es, además, una reivindicación de la calidad y del bienestar animal”. Por su parte, el presidente de Procose, José María Ruiz, agradeció el apoyo de las administraciones en un camino que calificó de largo, aunque finalmente se ha logrado en un plazo más breve de lo esperado.

“Es un día grande para Segovia. La IGP fortalece al cochinillo en los mercados internacionales y refuerza la imagen de un producto que ya era símbolo turístico y gastronómico”, apuntó. Ruiz avanzó que Procose seguirá con su labor de control “desde antes de que nazca el cochinillo hasta que llega a la mesa”. También confirmó que el futuro Centro de Interpretación del Cochinillo en Segovia “será una realidad próximamente, con un espacio dedicado a mostrar la historia y la singularidad del producto”.

La solicitud de registro de la IGP se presentó en agosto de 2022 y, tras superar todos los trámites nacionales y comunitarios, la Comisión Europea inscribió en julio de 2024 el ‘Cochinillo de Segovia’ en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas. Con la aprobación definitiva de su reglamento y órgano de gestión, la figura queda plenamente reconocida en el ámbito autonómico.

Etiquetas
stats