La Navidad, ¿en casa o en un restaurante?
A estas alturas del mes, ya estamos totalmente inmersos en la Navidad. Unos días que, sobre todo, se celebran alrededor de una mesa y con los seres más queridos. La diferencia en los últimos años es ubicar esa mesa, ¿dentro o fuera de casa? Y es que mientras algunos siguen siendo fieles a la comidas en casa con la familia, los hay también que optan por celebrar la Navidad en un restaurante que les ofrezca un menú a buen precio y les evite el esfuerzo de organizar una gran comilona. Según la Federación Española de Hostelería (FEHR), en los últimos años el número de españoles que eligen comer fuera el día 25 de diciembre ha ido en aumento. En concreto, sitúan este crecimiento en un 10% respecto a 2016.
Durante estas fechas navideñas, añade la FEHR, se espera también un incremento de la facturación del sector de la restauración en torno al 5%. Un porcentaje algo inferior al del año anterior, que alcanzó un 6%, pero que mantiene la línea de crecimiento de estos años.
En cuanto a los menús que ofrecen en estos días navideños, los profesionales del sector aseguran que en los dos últimos años han ido observando que las reservas se componen de grupos más grandes, al menos de 10 comensales, y de que las cenas de empresa se adelantan a finales de noviembre, priorizando los días de diario.
La Federación Española de Hostelería explica que el precio medio del menú que los restaurantes ofrecen en cenas de empresa o comidas navideñas varía según las provincias, pero que este oscila entre los 40 y 60 euros por persona. Esta asociación estima que los locales con salones que se ofrezcan para cenas y comidas de Navidad pueden aumentar la facturación un 50% respecto a la del mes de noviembre.
0