El maíz morado: maíz sagrado de Los Andes

El maíz morado es muy conocido en Perú y es tomado desde hace milenios en variadas formas, siendo la más conocida la Chicha Morada.

El maíz morado contiene una de las mayores concentraciones de antocianinas* (hablamos de ellas más abajo) y polifenoles, potentísimos anti-oxidantes solamente encontrados en alimentos de color azul y morado, tan escasos en nuestra dieta diaria y tan necesarios para mantener una buena salud.

PROPIEDADES DEL MAÍZ MORADO:

  • Poder anti-oxidante, entre 5 y 10 veces más que los arándanos; el glucósido cianidina-3 - C3G
  • Su antocianina más abundante es 3,5 veces más potente que la Vitamina E y no lo pierde con la cocción.
  • Previene del cáncer y enfermedades degenerativas
  • Prevención ante patologías cardiovasculares
  • Efecto anti-inflamatorio
  • Reduce los niveles del colesterol
  • Reduce la hipertensión y fluidificante sanguíneo
  • Disminución del azúcar en sangre (hipoglucemico)
  • Menos almidón y un menor Índice Glucémico que el maíz blanco, por lo que se recomienda en casos de obesidad

Cómo usar el Maíz Morado y dosis recomendadas:

  • Como Preventivo de 5 a 10 grs al día
  • Como aporte Súper Nutritivo: de 10 a 20 grs al día.

Con el maíz morado puedes crear innumerables recetas y usarlo como colorante super nutriente, tanto en platos dulces como salados, añadiéndolo en cremas y sopas de verduras, purés de patatas o en tus recetas crudi-veganas, crakers y chocolates.

Lo puedes añadir a tus batidos de frutas favoritas, leches vegetales, mueslis, cereales, yogurt, kéfir.

Combina muy bien con el cacao crudo, la maca, la manteca de coco, las semillas de cáñamo, la chía, y el sirope de ágave.

Prueba a hacer un super batido de plátano, moras, maíz morado y sirope de ágave o crear una “SuperChía Morada” en un bol con chía gelatinizada, maíz morado, nibs de cacao y sirope de ágave.