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De boca en boca

Blog patrocinado por Agrobank, con el objetivo de promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

Agotadas las reservas para el 'Sunset Wine' del Septiembre Cultural de Toledo

Las reservas para participar en las degustaciones del programa Sunset Wine se han agotado en menos de cuatro horas, ha comunicado el Ayuntamiento de Toledo. Se trata de una nueva propuesta municipal para el Septiembre Cultural, en la que se ofrece a toledanos y visitantes disfrutar de los atardeceres de Toledo desde lugares privilegiados de la ciudad mientras degustan los vinos de bodegas toledanas.

El alto interés suscitado para participar en este evento, que se llevará a cabo durante seis días del mes septiembre, ha sobrepasado todas las expectativas marcadas por el Consistorio que valorará la posibilidad de ampliar el número de plazas de cara a futuras ediciones. La apertura de inscripciones se abría este jueves a las 11:00 horas y las listas de reservas se cerraban en torno a las 15:00 horas de la tarde.

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¿Cuáles son los sabores favoritos de los castellano-manchegos?

La encuesta indica que a la hora de salir a tomar algo después del trabajo, el 19% de los españoles se decanta por las patatas bravas y las acompaña con cerveza (77%). Si se trata de pasar una noche de verano con amigos, prefieren barbacoa (18%) y cerveza (79%). Por su parte, los castellano-manchegos coinciden en que para un plan de chiringuito o para comida familiar optarían por paella (14%/30%) y cerveza (79%/ 74%).

En los meses estivales, las altas temperaturas hacen que los españoles se decanten por productos más refrescantes para combatir el calor, por eso la combinación de gazpacho y cerveza ha sido elegida la protagonista del verano.

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Javier Ramos Ortiz gana el IX Concurso Nacional de Cocina de Las Pedroñeras

Javier Ramos Ortiz, chef  de Sagunto (Valencia) se ha alzado como ganador del IX Concurso Nacional de Cocina celebrado en Las Pedroñeras (Cuenca) coincidiendo con la celebración de la Feria Internacional del Ajo (FIDA). Su plato, 'Gamba roja en Las Pedroñeras' ha sido reconocido como el mejor por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ajo Morado de Las Pedroñeras. 

En segundo lugar ha quedado el chef José Carlos López Gamiz, de Puigcerdá (Gerona), que ha competido con el plato 'Cresta de gallo, estofada en salsa de ajo de Las Pedroñeras y almendras con crocante de ajo y picatostes sobre patata rate confitada al ajo asado' y el tercer premio ha sido para Ignacio Garbayo Perojo, de Madrid, con su con su 'Tartar de langostino natural en sopa de ajo e hinojo y gel de ajo negro'. El resto de participantes -llegaron a esta final de seis cocineros- han sido Daniel García Peinado, de Torremolinos, con su plato 'Corvina con ajo morado, hojiblanca y jugos marinos'; Rafael Lora Sánchez, de Pamplona, con 'Naran-ajito, mouse de ajo morado y mango, salpicón de moluscos, emulsión de ajo negro y gazpacho de pepino' y Federico Guajardo Márquez, de Denia, que competía por el premio con el plato 'Pulpo seco cremoso de ajos, jugo de verduras asadas y puerros confitados'.

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Una iniciativa para dar a conocer una 'delicatessen' gastronómica: el Melón de La Mancha

Castilla-La Mancha quiere dar un impulso a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Melón de La Mancha, a través de una iniciativa que pretende "ofrecer a los clientes melón de la IGP durante esta campaña y dar a conocer las características de esta figura de calidad”. Un acuerdo que ha presentado el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo después de trabajar con la Interprofesional del Melón para aumentar la utilización de la etiqueta diferenciadora de la IGP, “como la mejor forma de promocionar un producto tan representativo del sector agrario”. 

Tras la firma entre Ramón Lara, presidente de la IGP Melón de La Mancha; Benjamín Irigoyen, director del Hotel ‘El Cruce’; y José Luis Agudo, director de la empresa de melón JJF; el consejero ha manifestado que "lo importante del acuerdo es que se pone la primera piedra de un proyecto que, tiene que ser de medio y largo plazo” y ha instado a que se sigan llegando a acuerdos como este, con más cadenas comerciales. 

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La sandía y el melón empiezan su campaña manchega con "bajísimos" precios

La Sectorial de Melón y Sandía de Cooperativas de Agroalimentarias Castilla-La Mancha ha analizado en Tomelloso la situación actual del sector, así como los datos y las incidencias "más importantes" en la nueva campaña. El portavoz de melón y sandía de Cooperativas, José Ángel Serrano, ha indicado que "lo más significativo de este arranque de campaña, lamentablemente, son los precios, que a día de hoy son muy bajos, por debajo de los costes de producción, sobre todo en el melón".

Así lo atestiguó también la primera sesión de la Lonja Hortofrutícola del Melón y la Sandía celebrada en Manzanares. En la cosecha de 2017 se ha registrado un "cierto adelanto" debido a las semanas de calor registrado. También, debido a regiones como Murcia que "siguen sacando producto", por lo que la campaña manchega se solapa con la comunidad.

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La primera jornada para disfrutar del vino y la novela negra en Tomelloso

Este sábado llega “Tomelloso Negro”, la I Jornada Enoliteraria de Novela que tendrá como se enfocará en la figura de Francisco García Pavón, la novela negra y los productos típicos de la ciudad. Las actividades se llevarán a cabo en el salón principal del Casino de Tomelloso, el antiguo Círculo Liberal donde García Pavón desarrolló sus aventuras literarias. El concejal de Cultura de la localidad, Raúl Zatón presentó la iniciativa junto a la directora de la Biblioteca, Rocío Torres y la escritora Cristina Gargiulo.

García Pavón es el "verdadero padre del género policíaco" en España, afirmó Raúl Zatón, y este tipo de eventos servirán para darle el "valor y reconocimiento que se merece" el escritor tomellosero. Zatón felicitó a Gargiulo y a Torres por la organización de una jornada "muy atractiva" que pretende atraer a los amantes del género negro. La escritora Cristina Garguilo, argentina y residente en Tomelloso, y ganadora del certamen de novela “Bellvei Negre” con la obra “La hijas de la penumbra”, recibió la propuesta de realizar la actividad en la localidad ciudadrealeña.

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Se recupera el Dehesón del Encinar para investigar la mejora de la raza de porcino ibérico

La Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha ha firmado un convenio de colaboración con la empresa Sánchez Romero Carvajal-Jabugo a través de su director José María Pariente Cornejo para la investigación de la Conservación y Mejora de la Raza del Porcino Ibérico en la finca de El Dehesón del Encinar en Oropesa (Toledo) para los próximos cuatro años. Una finca pública de 715 hectáreas de dehesa de encinas y alcornoques aprovechada para la ganadería extensiva y, en concreto, para la preservación del ibérico. 

El consejero del ramo, Francisco Martínez Arroyo, se ha mostrado orgulloso de recuperar "un patrimonio que siempre estuvo en Castilla-La Mancha". Según ha explicado, mediante este convenio, el Gobierno regional a través de la Consejería de Agricultura pone a disposición de la empresa parte de las instalaciones de experimentación del Centro de Investigación Ganadero y Forestal 'Dehesón del Encinar', adscrito al Instituto Regional de Investigación Agroalimentaria y Forestal (IRIAF) e integrante del dominio público de la Junta de Comunidades de Castilla- La Mancha. 

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Castilla-La Mancha ya preside la Asociación de Regiones Europeas del Vino por aclamación

Castilla-La Mancha asume desde hoy la Presidencia de la Asociación de Regiones Europeas Vitivinícolas (AREV), lo hará el presidente autonómico, Emiliano García-Page que ostentará el cargo durante los próximos dos años en sustitución del presidente de Piamonte (Italia), Sergio Chiamparino, y al que ha accedido por aclamación tras la votación de las 64 regiones que conforman esta asociación. 

García-Page, quien ha considerado “un honor” y “una responsabilidad” asumir la Presidencia del conjunto de las regiones vitivinícolas  europeas, según ha dicho en Estrasburgo, tras la celebración del Pleno de la AREV, que llega a este cargo “por la enorme fuerza, capacidad y potencia que tiene en el sector del vino la región”. Un sector, se ha felicitado, “que sigue creciendo”, hasta convertirnos en la mayor región vitivinícola del mundo.

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Estos son los mejores quesos, aceites y vinos, según el jurado de la Feria Nacional del Campo

La 57 edición de la Feria Nacional del Campo (FERCAM) que se celebra en Manzanares (Ciudad Real) ha dejado nuevas 'estrellas' en el firmamento de los alimentos de Castilla-La Mancha dentro de los concursos que premian los mejores aceites, quesos y vinos tanto de la región como de otros puntos de España, como es el caso de los aceites.

En el IV Concurso Nacional de Aceites de Oliva Virgen Extra resultaban premiados 'Oro Bailén', de Villanueva de la Reina (Jaén) en la categoría de frutado verde intenso; 'Sierra Prieta', de Valdepeñas (Ciudad Real) en la de frutado verde medio; y 'La Maja', de Mendavia (Navarra), en frutado maduro.

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El Cabrito Blanco Celtibérico, raza autóctona en expansión en Castilla-La Mancha

El Cabrito Blanco Celtibérico es una 'Raza Autóctona 100%' que se encuentra en peligro de extinción aunque, en Castilla-La Mancha, región en la que se asienta fundamentalmente está en proceso de expansión,  con 6.832  animales inscritos de los poco más de 9.000 que existen. Hay rebaños en tres provincias: Albacete, Cuenca y Guadalajara, aunque es la provincia albaceteña la que cuenta con el 95 por ciento del censo de reproductoras y el 96% del censo de sementales.

En concreto,  en la provincia de Albacete, estas cabras se localizan sobre todo en Nerpio y Yeste, aunque también hay alguna ganadería en Elche de la Sierra, Letur, Socovos, Balazote y Almansa.  Solo hay cinco razas caprinas que hayan alcanzado este reconocimiento de 'Raza Autóctona 100%' otorgada por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente: Gallega, Payoya, Verata, Guadarrama y la Blanca Celtibérica. 

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