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De boca en boca

Blog patrocinado por Agrobank, con el objetivo de promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

Nueva edición del Mercado de Productores con un taller de nutrición infantil como novedad

El Mercado de Productores de Toledo, Saborea Castilla-La Mancha, celebrará los días 14 y 15 de octubre, su sexta edición en la Plaza de Toros de la ciudad con entrada gratuita y la celebración de talleres para los niños. El ya tradicional mercado acogerá una docena de productores, la mayoría de la provincia de Toledo. En esta edición se sortea también un jamón a través de su perfil en Facebook https://www.facebook.com/MercadoProductoresToledo/.

Los visitantes podrán degustar y comprar embutidos, quesos, huevos camperos, mieles, caracoles, aceite de oliva, azafrán, pan, dulces, mazapanes, turrones, conservas, cervezas artesanas y productos de cosmética. Las puertas se abrirán a las 11 de la mañana y cerrará a las 20.30 horas tanto el sábado como el domingo. 

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Convertir un cuadro de Zóbel en un plato, original propuesta para la Capitalidad Gastronómica

Que la gastronomía es arte y cultura en sí misma no lo discuten ya ni los más inamovibles y apocalípticos academicistas. El estatus de los cocineros como creadores contemporáneos está más que asentado y entre los rasgos que definen cualquier grupo humano la comida es uno de los esenciales. Pero Cuenca ha querido ir más allá en  su apuesta por ser Capital Española de la Gastronomía de 2018 y ha incluido en su programa varias actividades que 'maridan' la disciplina culinaria con otras como la literatura, el cine, la música y las artes plásticas.

Una de las propuestas más originales del dossier conquense, englobado bajo el lema #CuencaSabeBien, es el concurso ideado por la Asociación 'Cuenca Abstracta' y que plantea a jóvenes cocineros el reto de convertir un cuadro en un plato de cocina. El certamen se celebraría en noviembre del año que viene pero en el mismo mes de 2017 tendrá su primera edición, a modo de aperitivo. El 6 de noviembre los cinco restauradores seleccionados para la fase final deberán elaborar en directo en la Casa de la Demandadera en menos de dos horas un plato basado en lomo de ciervo inspirado en el cuadro de Fernando Zóbel Ornitóptero. La obra es una de las más emblemáticas del Museo de Arte Abstracto Español que fundó el pintor hispanofilipino en las Casas Colgadas y que convirtió a Cuenca hace más de medio siglo en meca del arte contemporáneo español y refugio de creadores.

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Los vinos de Méntrida, protagonistas el Día de la Hispanidad en la Embajada de España en Londres

Los vinos de la Denominación de Origen Méntrida, en la provincia de Toledo serán los protagonistas en exclusiva el próximo 12 de octubre en la embajada española en Londres, con motivo de la celebración del Día de la Hispanidad. Al acto está prevista la asistencia de más de 500 personas, entre ellos, los embajadores de otros países, y  personalidades de la cultura,  de la política y del sector empresarial español y británico. Todos los invitados podrán disfrutar de una amplía gama de vinos de la D.O.P. Méntrida, que la Interprofesional toledana ya ha enviado a la capital británica.

Bodegueros, cooperativas y vitivinicultores lo consideran una "oportunidad única" para mostrar el potencial de estos vinos, más allá de las fronteras españolas. De hecho, uno de sus actuales objetivos pasa por "consolidar" la exportación.  

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César Lumbreras, Adolfo Muñoz y Andrés Iniesta, embajadores de la Dieta Mediterránea

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha desvelado los nombres de los Premios Columela 2017 que reconocerán al periodista César Lumbreras, el empresario de restauración, Adolfo Muñoz y el futbolista Andrés Iniesta, “por su papel activo para difundir los valores de la dieta mediterránea”. Una gala de carácter bienal que se celebrará en Toledo, por primera vez, el 16 de octubre coincidiendo con el Día de la Alimentación declarado por la UNESCO.

De Adolfo Muñoz, el consejero ha señalado que comparte un objetivo, “el de vincular la agricultura y la gastronomía”, para que “la propia restauración sea consciente de la importancia de tener en sus cartas productos de la dieta mediterránea, aceite de oliva virgen extra, vinos D.O o queso manchego, que, además, nos representan muy bien porque son figuras de calidad -denominaciones de origen e indicaciones geográficas- de Castilla-La Mancha”. Además, le ha agradecido que haya colaborado en el proceso de certificación de los 70 restaurantes de Castilla-La Mancha adheridos a la Dieta Mediterránea en Castilla-La Mancha.

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Tomelloso celebra una cata gratuita de queso manchego en el antiguo hangar de la estación

Tomelloso celebra las XX Jornadas del Queso Manchego entre el 6 y el 14 de octubre en colaboración con la Cofradía del Queso Manchego bajo el lema 'Tomelloso, capital manchega de la gastronomía'. La intención es desarrollar distintas actividades desde  el XVIII Concurso de Calidades de Queso Manchego hasta un Congreso Regional del Queso Manchego.  

El día 7 de octubre a las 19.00 horas, y en el antiguo hangar de la Estación, se llevará a cabo una cata-degustación donde se explicarán las claves para llevar a cabo una correcta degustación del queso manchego. Para todas las personas interesadas en participar se recuerda que la actividad es gratuita, pero el aforo es limitado, por lo que para poder participar es necesaria una inscripción previa facilitando nombre, apellidos, teléfono de contacto y población de procedencia en la Oficina de Turismo de Tomelloso hasta las 14 horas del viernes 6 de octubre. También se pueden formalizar en la cuenta de correo   turismo@aytotomelloso.es 

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Los Premios Columela se entregan en Toledo el 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación

El Convento de Santa  Fe de Toledo acogerá el el 16 de octubre a las 12:00 horas la  primera edición de los Premios Columela que se entregarán cada dos años en la capital castellano-manchega, coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación  y que “reconocerán el papel en la promoción de la dieta mediterránea de personalidades del mundo de la gastronomía, la industria agroalimentaria, los medios de comunicación y el deporte”. Un evento al que ha confirmado su asistencia el empresario José Luis Bonet, presidente de la Feria de Barcelona (FIRA) y presidente de las Cámaras de Comercio de España.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo se ha reunido en Barcelona con Bonet, en el marco del Plan Estratégico de la Fundación Dieta Mediterránea que preside, para preparar la firma de la conmemoración de la Declaración de Barcelona el 16 de noviembre, en la que se renovará el compromiso científico con la declaración de la UNESCO por la que se consideró a la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y en el que los alimentos de Castilla-La Mancha estarán muy presentes.

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Cuenca y León ya son candidatas oficiales a 'Capital de la Gastronomía 2018'

El plazo para la presentación de proyectos, tras la invitación cursada el pasado julio, finalizó a las 24 horas del 30 de septiembre, de acuerdo a las bases y, una vez que el Comité Técnico del certamen ha confirmado que Cuenca y León son las dos ciudades finalistas, el Jurado deliberará y votará la nueva Capital Española de la Gastronomía 2018, el próximo 17 de octubre.

León presenta su dossier bajo el título de 'Manjar de reyes' y cuenta con un sólido apoyo social formado por más de 1.500 adhesiones, entre las que se encuentra el respaldo de importantes personalidades políticas como José María Aznar, José Luis Rodriguez Zapatero o Ana Pastor, de cocineros como los hermanos Roca, Juan Mari Arzak o Martin Berasategui o de celebridades como Carlos Herrera, Jesús Calleja o Café Quijano.

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El pistacho ecológico, de fiesta en Alcázar de San Juan

La concejal de Agricultura de Alcázar de San Juan (Ciudad Real), Rosa Idalia Cruz, y el presidente de Ecopistacho, Félix Arias, han presentado la VIII Fiesta del Pistacho Ecológico que tendrá lugar del 4 al 7 de octubre en Alcázar de San Juan. La edil ha destacado que se trata de otro evento más de promoción de actividad que se desarrolla dentro del municipio. “Será una semana, junto con la asociación de pistacheros, en la que se nos da a conocer este producto".

Por su parte, el presidente de Ecopistacho ha recordado que vienen celebrando la fiesta ocho años, "lo que supone un esfuerzo bastante fuerte”. “Este año contamos la inestimable colaboración de la oficina de turismo. Gracias a ellos, la Fiesta del Pistacho sale adelante. De otra forma no sería posible ya que estamos en plena recolección".

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Comer jamón ibérico en Toledo y ayudar a dos causas solidarias

La plaza del Ayuntamiento de Toledo acoge este sábado 30 de septiembre a las 12:00 horas el III Campeonato Internacional Solidario de Cortadores de Jamón Ibérico con el que se pondrá el broche final al Septiembre Cultural impulsado por el Consistorio. Este certamen, organizado por el Grupo Tello y ‘Corteletum’, reunirá en la capital castellano-manchega a ocho de los mejores profesionales en este arte. Los asistentes podrán degustar los platos de jamón que vayan elaborando los cortadores a un precio simbólico de tres euros. La recaudación obtenida irá destinada a Banco de Alimentos de Toledo y Cáritas.

La limpieza del propio jamón, el perfilado, la rectitud del corte, el emplatado o la creatividad de los cortadores serán algunos de los parámetros que valorará un jurado compuesto por cuatro campeones de España de corte de jamón para elegir a un ganador que tendrá acceso directo a la final del Campeonato de España.

Asimismo, antes de proceder al corte del jamón ibérico proporcionado por la empresa toledana Tello, los participantes tendrán que pasar también una prueba teórica en la que responderán cuestiones sobre la curación del jamón o relacionadas con la cría del cerdo.

Este campeonato, que destinará la recaudación que consigan con los platos de jamón que vendan al público --por un precio de 3 euros-- al Banco de Alimentos de Toledo, ofrece también premios económicos a los tres mejores cortadores.El primer clasificado obtendrá 1.000 euros, además de un diploma y un obsequio de Tello, el segundo 500 y el tercero 250 euros.

De cara a las Navidades  habrá nuevas acciones solidarias, vinculadas a este producto, que aún no se han anunciado y que también se enmarcan en  el programa de actividades del 30 Aniversario.

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Aldea del Rey rendirá homenaje el próximo sábado a su cultivo por excelencia, la berenjena

Tiene el noble apellido de la ciudad del teatro clásico, por aquello de 'Berenjena de Almagro',  pero lo cierto es que, en Aldea del Rey (Ciudad Real), con el Castillo de Calatrava la Nueva como cómplice oteador allá en lo alto del Alacranejo de que abajo, en la campiña, se cultiva por toneladas el 70% de todas las berenjenas que brotan en el Campo de Calatrava.

Por este motivo, el próximo el Ayuntamiento de este municipio, que en este 2017 celebra los 800 años de la llegada de la caballeresca Orden desde la hermana localidad de Carrión ha organizado una "jornada de exaltación" de este fruto a través de una de sus recetas más tradicionales: el ajo de berenjena.

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