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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Un recorrido por nuestros vinos de la mano de la enóloga María Antonia Fernández-Daza

Europa Press

Teresa Sánchez Garzón

“Es un orgullo para Ciudad Real liderar el proyecto de FENAVIN”. Así lo ha señalado la enóloga y consultora de vinos, María Antonia Fernández-Daza, que va a participar en la Feria Nacional del Vino que se celebrará del 9 al 11 de Mayo en el Recinto Ferial de Ciudad Real, con dos intervenciones en las que hablará en primer lugar sobre vinos españoles para después hacer también un recorrido por los de la provincia de Ciudad Real.

La primera de las ponencias en la que intervendrá Fernández-Daza tendrá lugar el día 9 de mayo y lleva por titulo “Descubriendo los vinos de España”. Según explica la enóloga “es fundamental seguir contando lo que España hace y lo que nuestro país cambia”. Asegura que no hay estereotipos de vinos y que ya hay muchas variaciones y precisamente su labor en la ponencia será realizar un recorrido, sin obviar los puntos básicos, para da a conocer esas variedades.

La experta en vinos ha asegurado que se está produciendo una tendencia actualmente en la viticultura española y es la recuperación de variedades y terrenos abandonados en épocas pasadas por la dificultad de su cuidado. “Gracias a las nuevas capacidades técnicas que ofrece el nuevo siglo se han vuelto a cultivar dando como resultado vinos con unas características muy especiales y gran personalidad”.

“Lo que caracteriza a España es que es el país que más superficie dedica al viñedo ya que producimos vino en todas las comunidades autónomas”, apunta la enóloga. “Tenemos una inmensa diversidad por la variedad de climas y suelos y por suerte hemos conservado un rico patrimonio de variedades de uva”.

Organizada por el ICEX España Exportación e Inversiones, la enóloga y consultora comenta que en su intervención hablará sobre las características de los vinos españoles, una tierra que ha tenido, tiene, y espera que tenga en el futuro, una gran diversidad de variedades de uva y, lo más importante, buenas. Además de elaborar grandes vinos en todas las provincias y comunidades.

La experta en vinos también participará en la ponencia 'Impulsa Enoturismo: experiencias de vino de paisaje e historia en Ciudad Real', que tendrá lugar el día 11. Una actividad organizada desde la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Ciudad Real, y en la que Fernández-Daza estará acompañada por el director de la Cámara de Comercio de Ciudad Real, José María Cabanes Fisac y la técnico de Internalización de este mismo organismo, María Domingo Vicente.

La actividad dedicada a una provincia que sobresale por ser la que tiene más extensión de viñedos de nuestro país y que en los últimos años “destaca por variedades, calidad, cultura y mejora en la producción todo ligado con el pasado y con una apuesta por la sostenibilidad”, concluye.

“Ha habido una adaptación de las variedades, ya no hay monocultivo de airen, la variedad blanca más plantada en España que estaba concentrada en La Mancha”, apunta la experta en vinos. “Hoy en día se está reduciendo a la mitad porque para los fines para los que se usaba, hace 50 años para la estilación, ya no se utiliza tanto”.“La Mancha ha ido seleccionando mejor sus terrenos para que se adecuen mejor y ha ido ampliado su diversidad varietal”.

Para la enóloga y consultora, Fenavin se ha hecho un hueco como feria exclusiva de vino español y admite, que ha habido intentos de otras citas de realizar algo parecido pero no han llegado a “cuajar”. Confiesa que siempre le ha gustado esta cita y le ha parecido “muy interesante” desde sus “comienzos modestos” y alaba la tenacidad de sus organizadores en llegar donde han llegado con su idea.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

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