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Bigas Luna comenta que “un buen vino se hace en la viña, no en la bodega”

Bigas Luna comenta que "un buen vino se hace en la viña, no en la bodega"

EFE

Barcelona —

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“Un buen vino se hace en la viña, no en la bodega”, ha dicho el cineasta Bigas Luna en la presentación en Barcelona de sus vinos ecológicos.

“Más allá de las descripciones que podría hacer un 'somelier' sobre los aromas y las texturas, simplemente diré que mis vinos saben al viñedo, a la historia de sus cepas y al amor con que las cuidamos en casa”, ha señalado Bigas Luna.

El director de cine ha recordado que ese viñedo le está dando unos caldos excelentes tras salvarlo de “una muerte segura”, ya que cuando lo encontró en un paraje idílico en las cercanías de su casa, en Tarragona, tenía la intención de acabar con él tras muchos años abandonado para convertirlo en una huerta.

Bigas mandó podar sus cepas para empezar a limpiar el terreno y de manera sorprendente, ha explicado, empezaron a brotar unas uvas preciosas.

“Ese mismo año hice mi primer vino totalmente ecológico, sólo para casa, pero estaba buenísimo y desde entonces cada año el viñedo me ha ido dando, agradecido, más uvas y de mejor calidad”, ha precisado.

Al poco tiempo, ha detallado, se hizo con otro viñedo cercano, con una variedad única de cepas xarel-lo que estaba a punto de extinguirse y que ahora, indicó, da un vino blanco de calidad.

Para el director de películas como “Bilbao”, “Jamón, jamón” y “Huevos de oro”, “la tierra debe dar lo mejor sin química ni aditivos, solo con la calidad de sus cepas, el sol y el mimo con que se trate”.

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