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Pablo Manzano Baena

Doctor en Ecología por la Universidad Autónoma de Madrid y experto en ganadería y medio ambiente, es investigador independiente en ecología y en cooperación al desarrollo. Ha trabajado, entre otros, para la UICN y la FAO en diversos proyectos de desarrollo rural y de cooperación en países como Bosnia-Herzegovina, Mongolia, la India, Argentina, Turquía o diversos países de África. Ha colaborado con revistas y medios como Ecologista, Diagonal, El País, RTVE, Canal Orbe 21 o El Confidencial.

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El arroz dorado ataca de nuevo (o cómo matar moscas a cañonazos)

Tras la aprobación de la comercialización del arroz dorado para consumo humano en Australia y Nueva Zelanda vuelven los ataques contra la comunidad ecologista por la oposición contra los agrotransgénicos, tildándola de oscurantista y acientífica a pesar de la solidez de sus razonamientos. Hace una semana leíamos un artículo en este sentido en las páginas de este diario.

Los argumentos más sólidos contra la utilidad misma del arroz dorado, ese tótem sagrado de los partidarios de los agrotransgénicos (dado el carácter altruista de su desarrollo), se resumen en dos grandes puntos. El primero es que sigue siendo una tecnología inmadura; hasta hace dos años no se consiguió una variedad agronómica que tenga posibilidades de resultar aceptable. Con las técnicas que se han utilizado para la inserción del transgén se corre el riesgo de afectar a genes que nada tienen que ver con la vitamina A, algo que ya ha ocurrido en variedades de arroz dorado en las que se había afectado sin querer al metabolismo hormonal y ralentizado el crecimiento; también se tuvieron muchas dificultades para mantener los niveles de vitamina A en el arroz cocinado o para incorporar la modificación genética a variedades locales.

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