Uno de los focos de filoxera se halla en viñedos de la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte
Por muy sorprendente que pueda parecer, es la misma realidad: uno de los viñedos afectados por la filoxera en la isla de Tenerife, donde por ahora este grave problema fitosanitario ha sido detectado, está y pertenece a la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte, en sus parcelas con viñedos destinados a la formación profesional de su alumnado y localizadas en la zona de Guayonje, en el municipio de Tacoronte (norte de Tenerife).
Así mismo lo ha confirmado este miércoles la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, dirigida por Narvay Quintero (AHI), tras las preguntas sobre ese particular trasladadas por este periódico digital, una información en la que a su vez había insistido parte del sector vitivinícola de la isla y que muy poco, por lo singular que resulta, ha entendido este colectivo profesional, el mismo que subraya que el problema de la filoxera es el más grave que ha afectado al cultivo de la vid en Canarias.
Ahora ya se sabe que de los 30 focos identificados de forma oficial con presencia de la filoxera en la vid en Tenerife, la mayoría de ellos en Valle de Guerra (La Laguna) y otros en Tacoronte y La Matanza (este último afirma la Consejería de Agricultura que ya ha sido “erradicado”, al menos a día de hoy), uno de ellos, aunque “no de los más importantes”, aseguran desde el departamento de Comunicación de esa misma Consejería, se encuentra en viñedos de ese centro público de formación profesional agraria. Ahora bien, respecto a la posible presencia de la misma enfermedad en explotaciones vinícolas del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), estas en Valle de Guerra, esa posibilidad ha sido negada por aquellas fuentes oficiales de forma tajante. Sí es cierto que un de los principales focos de la filoxera se halla a unos 300 metros en línea recta de ese centro público de investigación.
En relación con el origen del viñedo afectado por filoxera en la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte, desde la Consejería se indica que “todavía no se sabe el origen concreto” de esa infección, “aunque posiblemente tenga que ver con la introducción en la isla de material vegetal no autorizado”.
Avibo amenaza con recurrir la orden de control
En una rueda de prensa celebrada este miércoles en la capital tinerfeña para informar de las medidas ya tomadas contra la filoxera y las que están en curso, todas ellas en defensa de la salubridad de la vid tinerfeña y canaria, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, acompañado por el viceconsejero de Sector Primario, Eduardo García, y el consejero de Sector Primario del Cabildo de Tenerife, Valentín González, detallaron las nuevas acciones a desarrollar para controlar el brote de filoxera (Daktulosphaira vitifoliae) en la vid de Tenerife.
Entre esas actuaciones, y quizá una de las más relevantes, se halla la prohibición casi inmediata del movimiento de uva fresca y de material vegetal de vid por tiempo indefinido y en cualquiera de sus formas tanto entre distintas islas como entre las diferentes comarcas vinícolas de Tenerife.
Hay que decir en relación con esta medida, aún no vigente, que la patronal canaria de vitivinicultores y bodegueros Avibo, vinculada de forma estrecha a la DOP Islas Canarias (Canary Wine) y con Juan Jesús Méndez como presidente (el también director de Bodegas Viñátigo, en La Guancha), ha dejado muy claro en una carta remitida a Narvay Quintero que, si ese planteamiento sobre movilidad de racimos de uvas vendimiadas es el que se pone en práctica, la orden será recurrida por Avibo de forma inmediata, para lo que ya hay contactos de esta organización empresarial con sus abogados. Además, se avanza que habrá petición de medidas cautelares.
Junto con la declaración de utilidad pública de la lucha contra ese organismo nocivo (el vector es un insecto), la orden de regulación de la Consejería que se prevé publicar en los próximos días en el Boletín Oficial de Canarias (BOC) recoge los procedimientos para evitar la propagación del citado patógeno mediante el establecimiento de una zona delimitada de 500 metros alrededor de todas las plantas infectadas, así como un perímetro adicional de un kilómetro de radio.
Dentro de este último espacio delimitado, se llevará a cabo la prospección de todas las plantas de vid, en línea con las actuaciones que, desde la detección del primer caso, vienen desarrollando sobre el terreno las cuadrillas de la empresa pública Gestión del Medio Rural (GMR Canarias), siempre en coordinación con el Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura.
El consejero Narvay Quintero destacó en la intervención ante los medios que “se trata de una norma legal dinámica, pues se irá actualizando para adaptarse a la evolución de ese organismo nocivo” ya que la situación actual requiere que “se adopten medidas ágiles” y ajustadas “al seguimiento diario que se está realizando”.
Quintero también se refirió a que “la colaboración entre administraciones públicas es esencial”; de ahí que se esté en contacto permanente con el Cabildo de Tenerife (posee las oficinas de Extensión Agraria) y, por medio de reuniones, con los responsables insulares de Agricultura de los cabildos y los representantes de los consejos reguladores de las denominaciones de origen protegidas de vinos en Canarias, un total de once, con cinco en Tenerife.
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