Las 'nacidas' en El Hierro: la Isla del Meridiano cuenta 365 tipos de setas
Tras la llegada de las primeras lluvias, comienzan las visitas a nuestros montes y cumbres en busca de setas. En las islas podemos localizar una amplia variedad de estos hongos que abarcan desde los comestibles hasta aquellos que son venenosos. A tal nivel ha llegado la afición por el mundo de las setas que en muchos lugares se realizan ferias, talleres y visitas guiadas para conocer la multitud de tipos que existen. El Hierro, es un muy buen ejemplo, pues debido a la diversidad microclimática que presenta se producen una gran variedad de setas. En concreto la Sociedad Micológica La Nacida tiene localizadas una variedad de 365 setas. Un dato que ha ido en aumento con el paso de los años.
Un buen conocedor de estos hongos es el presidente de la Sociedad citada, Manolo Pérez, quien lleva más de veinte años estudiando las familias existentes en la isla de El Hierro.
Setas y precauciones
– Manolo, a la hora de llevar a cabo la recolección siempre hay que seguir determinadas pautas por precauciones.
– Sin duda, la clave está en no ir solo. Cuando sales de jornada es más divertido y seguro ir con alguien que tenga unos conocimientos mínimos y te pueda aconsejar. Si en el momento de coger esa seta tienes alguna duda, mejor déjala en su lugar porque de un hobbie se puede pasar a un mal rato en el caso de consumir una que resulte tóxica.
Nosotros aquí salimos en grupo, nos ayuda a desconectar, a distraernos y a pasarlo bien. Cada uno lleva su kit con todo lo necesario, vamos haciendo paradas en el camino para observar y apuntar sus características si resultan desconocidas. Entre varios podemos clasificar a que familia pertenece o bien que rutas son las mejores si queremos coger algunas setas determinadas.
-¿Cómo son esas setas más características de la isla, las llamadas nacidas?
– La Sociedad Micológica de El Hierro se llama La Nacida porque esta es precisamente la seta que más predomina en la isla. La que tradicionalmente hemos consumido los herreños, tanto haciéndola en rodajas y friéndola con un poco de aceite, ajos y sal que queda muy exquisita o bien poniéndola en potajes como si fuera otra verdura más. De hecho se parece a una papa, pero es algo más pequeña y de color amarillo, en su momento óptimo la troceamos y está blanca por dentro, ya que si al abrirla está gris por dentro, no es recomendable su consumo.
Cuidado del medio
-Debemos cuidar nuestro ecosistema ¿en qué aspectos podemos hacerlo cuando se sale a recolectar setas? ¿Se requiere de un kit determinado?
– Cuando salimos al campo hay que ser respetuoso con el medio ambiente, solamente recoger las setas que vayamos a consumir o estudiar y las demás simplemente observarlas. Como mucho, si se coge y se voltea para apreciar su esporada, hay que dejarla en la zona, ya que continuará siendo efectiva para repartir sus esporas y el año que viene se podría volver a reproducir.
Respecto al kit por el que me preguntas, una vez que se lleva ya un tiempo en este mundo es muy aconsejable, como la navaja de setero, la cesta, la lupa o un microscopio. Todo está en el grado de implicación. Yo lo defino como algo apasionante y del que nunca se termina de aprender. Podemos hablar de un reino, pues se encuentra el reino animal, el vegetal y el fungi, que está más cercano al animal que al vegetal.
Estudios en la micología
-Desde la Sociedad Micológica de El Hierro llevan años de estudios y saben los lugares en concreto donde se encuentran aquellas setas que son más peligrosas y no comestibles….
– Por supuesto, en la isla de El Hierro hay setas venenosas, al igual que muchas que son comestibles y muy ricas. Algunas son extremadamente tóxicas y pueden ocasionarnos un verdadero susto a nuestra salud. Puede parecer una tontería, pero en ocasiones encontramos setas con características similares, en cuanto a color o tamaño se refiere, eso puede generar confusión y suponer un peligro.
Es por eso que la Sociedad Micológica de El Hierro lleva 20 años funcionando en la isla, solemos salir los fines de semana y estudiamos setas para poder continuar citándolas y saber cuales son tóxicas. En cada zona habitan unas u otras. Un espacio muy conocido para esta actividad es La Mareta donde están las tricholoma equestre conocida como la seta de los caballeros que se ha descubierto recientemente que es venenosa, incluso puede provocar la muerte si pasas una determinada cantidad. En este recorrido también se pueden ver las russulas y lepistas, algunas de ellas llamativas por su color azul intenso.
Todo dependerá del lugar por el que camines, en el caso del monte fayal brezal se puede ver la denominada fistulina hepática conocida como lengua de vaca, esta tiene una peculiaridad y es que vive en los troncos de los árboles.
-¿En qué aspectos nos debemos fijar a simple vista para evitar una intoxicación o situaciones más graves?
– La experiencia en este campo y nunca mejor dicho, siempre es un punto a favor, pero siempre se deben recolectar aquellos hongos que identifiquemos con total certeza.
A veces se pueden encontrar setas que tienen pequeñas mordidas por animales y hay que tener mucho con cuidado con esto porque ello no las libera de ser tóxicas, teniendo en cuenta que hay especies que para los animales no resultan igual de dañinas que en las personas.
Por lo general, predominan los hongos que son comestibles, pero siempre debemos tener en cuenta que hay alrededor de un centenar que causan graves efectos en el consumidor, incluso te comentaré que setas consideradas hasta hace muy poco como comestibles se acaban de clasificar como tóxicas.
También hay un mito en el que muchos se guían por los colores y si son muy llamativas ya las denominan como venenosas, cuando realmente cualquier lo puede ser aunque tenga unas tonalidades más apagadas.
Setas e intoxicaciones
-Incluso alguna vez han acudido a ti para preguntarte por tipos de setas y características cuando alguien se ha intoxicado en la isla de El Hierro…
– En algún envenenamiento es cierto que nos han llamado para preguntarnos por las características de algunas setas, pues a partir de ese punto se puede saber a que familia pertenece y si han consumido alguna que no es comestible. Quiero destacar algo muy importante, la podemos consumir hoy y comenzar a hacernos efecto a partir de mañana, no siempre se produce de forma inmediata.
-En este amplio mundo de los hongos, ¿hay que distinguir entre aficionados y expertos? Seguro que tienes alguna anécdota respecto a esto…
– Anécdotas, muchas. Te contaré lo que suele pasar en ocasiones durante las jornadas, aunque no es lo habitual. Una vez que llegamos al campo, siempre hay alguno que más que observar y retener familias y nombres, va directo a cogerlas con un único pensamiento, el de degustarlas (entre risas).
Por eso siempre digo antes de comenzar cualquiera de estas actividades, que la micología es toda una experiencia, en la que se combinan multitud de paisajes, naturaleza y aprendizaje. En cada ruta hay que disfrutar de todo lo que te acabo de comentar.
-¿Qué les dirías a aquellos que se animan en El Hierro a coger su cesta sin saber apenas de estos hongos para recolectar con la idea de llevarlos directamente a la sartén?
– Si queremos salir al campo porque cada vez tenemos más interés en este mundo y queremos aprender, lo ideal es asistir a jornadas micológicas o cursos que se celebran en todas las islas por igual, por lo que no hay excusa. Se aprenderá lo necesario en este ámbito para salir al trabajo de campo con los conocimientos básicos.
Una vez en el monte, yo recomiendo ir acompañado de un especialista, un conocedor de las setas, ya que podemos hacernos daño a nosotros mismos o incluso a terceros. Con ello quiero decir, que lo recolectado se puede llevar a casa y perjudicar a toda a la familia, en el caso de que sean tóxicas. El consumo de setas no comestibles puede tener unas consecuencias graves. Es preferible adquirir algo de experiencia en la identificación y luego con el tiempo formar un equipo, de todos modos yo nunca recomiendo salir solo al campo.