El Queso Palmero participa en Valencia en las Jornadas Internacionales sobre Leche Cruda

Representantes del Queso Palmero en Valencia.

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —

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La Denominación de Origen (DOP) Queso Palmero estuvo presente en las Conferencias Científicas Internacionales sobre Leche Cruda y el XI Encuentro Anual de FACEnetwork, eventos organizados conjuntamente por la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueREd) y Farmhouse and Artisan Cheese and Daisy Producers European Network, que consiguieron reunir en Valencia, los días 23, 24 y 25 de octubre, a representantes de más de veinte países, para dar a conocer, de la mano de la investigación, un alimento vivo como es la leche y los lácteos a base de leche cruda, se informa en nota de prensa.

Conseguir reunir en un mismo evento a investigadores punteros, a la industria láctea -especialmente el queso- y a representantes de las instituciones oficiales, permitió llegar a grandes conclusiones, que llevan a afirmar que los sabores y aromas únicos que poseen los quesos de leche cruda se deben a su riqueza nutricional y microbiológica, una biodiversidad que, además, convierte a la leche cruda en el pilar de nuestro sistema inmunológico, llegando a protegernos de patógenos y reduciendo los procesos alérgicos, que tanto aumentan en las sociedades desarrolladas.

No obstante, con estas jornadas, a las que acudió Ana Bel Rodríguez Rodríguez, técnica del Consejo Regulador de la DOP Queso Palmero, no solo se pretendía aportar luz al conocimiento de la leche cruda de manera científica y rigurosa, sino que también se buscaba promover la creación de una red internacional de equipos de investigación sobre leche cruda, que ayude a la divulgación de resultados y a poner en marcha nuevos proyectos que vayan respondiendo a las necesidades de la ciencia y la sociedad.

Saray Domínguez, presidenta del Consejo Regulador de la DOP Queso Palmero, señala “cuando se nos presentó la oportunidad de acudir a las Jornadas Internacionales sobre Leche Cruda no lo dudamos ni un segundo, impulsando, incluso, a través de patrocinio por parte del Consejo Regulador de la DOP Queso Palmero, la realización de un evento que consideramos absolutamente necesario para seguir aprendiendo y mejorando en todo lo que gira en torno a nuestro producto. En este caso, enriqueciéndonos en lo relativo a los beneficios para la salud humana de la leche cruda y al conocimiento de la leche como ecosistema vivo, con sus procesos de autorregulación y protección”. No obstante, añade, “las ponencias, que fueron grabadas, estarán en breve a disposición del público, para que todos podamos acceder y conocer los temas que se trataron en estas jornadas”.

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