El Cabildo de Gran Canaria presenta su presupuesto para 2021con el 50% de las partidas para políticas sociales y reactivación económica

Presentación de los presupuestos para el Cabildo de Gran Canaria para 2021

Europa Press

1

El Cabildo de Gran Canaria ha presentado un Presupuesto de 824,3 millones de euros para 2021, lo que supone un aumento del 0,46%, que se traduce en cuatro millones más, según ha indicado la Corporación en una nota de prensa.

La mitad de estas partidas, añade, estarán destinadas a políticas sociales y a reactivación económica. Las cuentas incluyen un crédito de 77 millones para compensar la bajada de casi un 9% de los ingresos, aunque la capacidad de endeudamiento alcanza los 608 millones, si bien estas cuentas también "se basan en la prudencia" dado que esta crítica situación se extenderá al menos dos años más, explica.

El Cabildo señala que, tal como sucedió el pasado año, tras la incorporación de 23 millones del Fondo de Desarrollo de Canarias (Fdcan) y de los remanentes, las cuentas finales previsiblemente alcanzarán los 1.000 millones de euros.

El presidente, Antonio Morales, subraya que se trata de un presupuesto "pensado para la recuperación" de Gran Canaria, "y es posible gracias a que la Institución insular está saneada".

Las políticas sociales contarán con 223 millones de euros --un 27% del total--, lo que conlleva un aumento de 18 millones; para reactivar la economía habrá 230 millones --un 28% del total-- con un aumento de 13 millones. De esta manera, el 55% del presupuesto está destinado a estos fines.

De los 230 millones para la reactivación económica, más de 140 millones irán destinados a inversión para avanzar en el Plan Transforma de Gran Canaria, de modo que los proyectos en ejecución y a punto de iniciarse en toda la isla se sitúan en torno a los 600 millones con acciones y obras en carreteras, vivienda, cooperación, paisaje, la culminación de los platos de cine, proyectos en torno al Patrimonio Mundial, el Puerto de Taliarte, los Ecoarques, Infecar, Empleo o energías renovables.

En cuanto a la distribución por departamentos, el de Política Social contará con 185,1 millones, Hacienda con 156,6 y Obras Públicas y Transportes tendrá 129,6 millones. Presidencia gestionará 68,3 millones de euros, Medio Ambiente 62,5 y con algo más de 48 millones la de Sector Primario.

Por su parte, Cultura supera los 27,3 millones, 25,7 millones van destinados a Solidaridad Internacional y Cooperación Institucional, otro tanto, 25,2 millones, serán para políticas de Deportes y 16,8 para las de desarrollo Económico y Soberanía Energética.

Finalmente, Turismo administrará algo más de 14 millones de euros, Función Pública y Nuevas Tecnologías 11,28 millones, Industria, Comercio y Artesanía destinará a sus programas casi 11,5 millones, Arquitectura 10 ,7 millones de euros a los suyos e Igualdad y Violencia de Género tendrá 7,6 millones de euros.

Etiquetas
Publicado el
11 de diciembre de 2020 - 16:46 h

Descubre nuestras apps

stats