Tenerife acoge el I Concurso de Cocina con Anzuelo con la caballa y la lubina como protagonistas

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 13 (EUROPA PRESS)

La Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias celebra este miércoles en el Hotel Escuela Santa Cruz, en Tenerife, la final del I Concurso de Cocina con Anzuelo dirigido a cocineros profesionales que participan en dos modalidades: la caballa y la lubina de acuicultura, informó el Departamento autonómico en una nota.

Los objetivos del concurso, organizado por la Viceconsejería de Pesca y la Consejería de Turismo, son incentivar la utilización de la lubina de acuicultura y la caballa, confeccionando recetas de libre creación e incentivando la creatividad. Además, la Consejería pretende que sirva de punto de encuentro a los profesionales de hostelería de la Comunidad Autónoma, propiciando el intercambio de experiencias y conocimientos y, por último, preservar, valorar y promover las especies de interés pesquero de Canarias.

Los ocho finalistas seleccionados deberán presentarse este miércoles en el Hotel Escuela Santa Cruz, en la avenida de San Sebastián, 152, a las 09.00 horas. Cada uno de los finalistas ejecutará, a la vista del jurado técnico, los dos platos con los que fueron seleccionados. Los platos, de forma anónima, y con su número de orden, llegarán a la sala de degustación para ser valorados por el jurado degustador.

Las recetas tendrán como materia prima base la lubina de acuicultura y la caballa, facilitando la organización en el caso de la caballa tres piezas de 500 gramos aproximadamente cada una, y en el caso de la lubina, dos piezas de aproximadamente 1.000 gramos cada una de ellas.

Las recetas deberán ir acompañadas de sus guarniciones y salsas correspondientes, de libre creación. En los platos no podrá utilizarse mariscos foráneos y caviar, salvo sucedáneos, que si están admitidos.

El Jurado estará constituido por dos equipos: uno, en el interior de la cocina (Jurado Técnico), que se dedicará a evaluar a los concursantes por su higiene, destreza, agilidad y profesionalidad. El segundo equipo (Jurado Degustador), que estará en la sala adjunta, se encargará de valorar la presentación, gusto, sabor y originalidad de las elaboraciones. El jurado degustador calificará inmediatamente después de la presentación y cata de cada plato que concursa.

Los premios serán entregados mañana en el Salón Tagoror del Hotel Escuela Santa Cruz, durante la cena temática 'Los Serranos del mar, tributo a una familia de gran valor gastronómico'.

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