'A la rica ternera!

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El calendario de actividades del Valle del Cidacos se inicia con la novena 'Jornada de Degustación de la Carne de la Sierra Riojana' en Enciso , organizada por el Ayuntamiento de esta localidad riojana y la colaboración de la Mancomunidad de Dinatur y de la Dirección General de Turismo y que como ya viene siendo tradicional, se trata de “una cita esperada”, según el alcalde de Enciso, Rafael Lafuente “tanto por la población local, como por el público que se acerca con esta excusa a conocernos”.

El domingo día 10 de octubre es la fecha elegida esta vez para esta degustación popular que quiere servir de “recuerdo de la existencia en nuestras sierras, y más concretamente en esta del Cidacos, de ganaderías que mantienen un excelente nivel de calidad de producción de carne procedentes de ganaderías locales” apunta el edil.

Como en jornadas anteriores se procederá a asar dos terneros de aproximadamente 230 y 240 kilos cada uno, que empezarán a prepararse a las 10 de la noche del día anterior. Para ello, destaca Lafuente “hemos traído a dos especialistas del País Vasco preparados en Argentina para asar este tipo de carne”. Durante toda la noche, y en “un lento y cuidado proceso, se irá procediendo al asado de la ternera, a fuego muy lento, con una permanente atención por parte de los asadores” que, junto con los voluntarios y curiosos que se animen, permanecerán toda la noche en vela girando periódicamente los terneros en una maniobra que necesita fuerza y habilidad.

RACIONES A 5 EUROS Y 'UN RECUERDO' DE REGALO

Tras la velada se prevé que la 'rica ternera' alcance su punto ideal entre las 13,30 y las 14,00 horas, tras numerosos giros y cuidados por parte de los asadores, que realizan toda la actividad a la vista del público. En ese momento se comenzará en el Frontón Santa Bárbara el reparto de la carne entre los asistentes que “este año como en el anterior esperemos superen las 1.200 personas”. La degustación 'al asequible precio de 5 euros', se sirve en cazuelas de barro decoradas con el logotipo de la Mancomunidad, elemento que queda como recuerdo de la actividad para los participantes.

Desde las once y cuarto de la mañana existirán otras actividades paralelas que complementarán la degustación como un mercado de productos artesanos, animación musical de folclore tradicional riojano y visitas al Centro Paleontológico, que coincidiendo con el señalado día, realiza una jornada de puertas abiertas.

Esta convocatoria supone, además, el anticipo de otras tres jornadas más: la Jornada de la Comida Pastoril en Zarzosa, la Jornada del Queso en Munilla, y las Jornadas Micológicas en Arnedillo, en una oferta de actividades que pretende mantener la actividad turística en el valle durante el periodo otoñal, ideal también para poder realizar por la zona otras actividades como el senderismo. “TENER PRESENTES LAS GANADERÍAS DEL VALLE”

Este 'día de la vaca', como popularmente también se conoce, quiere servir de “recuerdo de la existencia del valle y de las ganaderías”, ya que, en este sentido el alcalde de Enciso recuerda que “cada vez hay menos, porque los jóvenes cada vez más se van a las ciudades y no se quieren ocupar de este sacrificado oficio”. En la actualidad, en la zona, hay «cuatro o cinco» de vacuno, con unas quinientas cabezas; tres de ovino, con unas 1.500; y «algo de caballo». «Vamos aguantando, a pesar de la crisis, sobre todo por el turismo», que es, según expresó, la primera fuente de ingresos del valle.

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