FITUR se lleva en la maleta los encantos de La Rioja
Unos ojos viajeros pueden ver en las cajas de vino algo parecido a una maleta que viene y va a descubrir nuevos destinos o a volver a uno que no se olvida. Una maleta en la que también quepan las sensaciones que deja un viaje inolvidable.
Más allá de las metáforas, las cajas de vino están tan unidas al viaje que no hay quien vuelva a casa tras unos días en La Rioja que sin su estuche de vino. Y son ese regalo que en La Rioja hacemos a las amistades que vienen a conocer nuestra tierra.
Esas cajas de vino dieron forma al estand con el que La Rioja se ha presentado en FITUR durante toda la semana. Un espacio en el que potenciar el lema #ReservaLaRioja, presentar nuestros productos, impulsar alianzas para crecer como destino turísticos y dar a conocer los proyectos estratégicos Enorregión y Valle de la Lengua con los que La Rioja busca fortalecerse en el mapa turístico. Un espacio que fue elegido además el Mejor Estand Sostenible ya que todas las cajas son de madera ecológica para remarcar la importancia de la sostenibilidad en la región.
Tradición e innovación como clave de éxito
Tras una inauguración en el que la presidenta Concha Andreu en la que destacó que en La Rioja “la tradición y la innovación se unen para brindar a los viajeros experiencias únicas”, fue el momento de mostrarlo. Si algo ha sabido aliar a estos dos elementos es la alta cocina riojana que tiene seis estrellas en el firmamento michelin. Bajo el título “La Rioja, territorio con Estrella”, los hermanos Carlos e Ignacio Echapresto, de Venta Moncalvillo y Miguel Caño, de Nublo, abrieron la programación de La Rioja en FITUR.
Por la tarde, pasó por el estand de La Rioja el medallista olímpico riojano Carlos Coloma para presentar las posibilidades que ofrece el territorio en diversas disciplinas para el turismo deportivo, de aventura y naturaleza junto con el gestor de deportes de aventura, Jorge Maza, el gerente de la estación Valdezcaray y el coordinador de pruebas deportivas, Rubén Pérez.
La Rioja Film Commission ha vuelto a tener su propio espacio en FITUR Screen y ha presentado también las posibilidades que ofrecen los escenarios cinematográficos para impulsar el turismo.
Gastronomía por bandera: VISIT GastroOH! y #ProductoRiojano
FITUR es siempre el momento de mostrar al mundo la gastronomía riojana. El jueves se presentó en el espacio riojano de la feria VISIT GastroOH!, un proyecto entre La Rioja, Navarra, País Vasco, País Vasco francés y Béarn dentro de la iniciativa GATURI. VISIT GastroOH! busca ser un Destino Turístico Gastronómico, con un escaparate de productos y y recursos gastronómicos, agroalimentarios y turísticos de los cinco territorios con más de un millar de actividades y eventos.
La gastronomía riojana la hacen los productos autóctonos de calidad. Alubia de Anguiano, Nuez de Pedroso, Pimiento Najerano, Coliflor de Calahorra, Aceite de La Rioja... recorrer la comunidad autónoma es conocer decenas de productos de calidad y el Gobierno de La Rioja quiere dar a conocer su excelencia con la marca #productoriojano, que también se presentó el jueves en FITUR.
Tierra de vino
La Rioja es tierra de vino y ese es el principal motivo por el que muchos turistas se acercan a esta tierra. Por eso, FITUR era el lugar en el que dar a conocer el proyecto Enorregión y el viernes hubo una mesa redonda sobre la proyección den enoturismo en el entorno rural. Asimismo, el alcalde de Logroño presentó el proyecto Enópolis con el que Logroño impulsará la cultura del vino.
También el viernes la presidenta Concha Andreu se reunió con veinte creadores de contenido en redes sociales especializados en viajes, gastronomía y estilos de vida con el objetivo de desperar el interés por La Rioja como destino entre el público más joven.
El sábado y el domingo con la apertura de la feria al público, las maletas se siguieron llenando con la mejor gastronomía riojana con vermús y tardeos, la muestra de artesanía con alpargatas y almazuelas o la presentación teatralizada del Valle de la Lengua. Maletas llenas, destino: La Rioja.
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