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VÍDEOS | En busca de una respuesta al sida

En España se diagnostican casi 3.500 nuevos casos de VIH al año. En 2014, último año del que ofrece datos el Ministerio de Sanidad, fueron 3.366 casos los de nuevo diagnóstico del virus. Una cifra superior a la del año anterior que muestra la tendencia creciente del contagio en nuestro país en los últimos años. Si bien los datos, y gracias a la investigación y a las campañas de concienciación, no marcan las cifras terribles de otras décadas, el VIH y el sida siguen siendo un problema en la sociedad. Según la ONU, más de dos millones de personas fueron diagnosticadas de VIH en el mundo en 2015, situándose el número total de personas infectadas en los 36’7 millones.

Desde que se empezase a tener conocimiento de la existencia del sida en los años 80, la investigación ha permitido avanzar notablemente en el diagnóstico y en el tratamiento de la enfermedad. El número de muertes por enfermedades relacionadas con el sida asciende a 35 millones desde que se identificó la epidemia, según datos de la ONU. Y aunque años atrás el sida era una pandemia causante de un sinfín de muerte que ha ido aminorando con los años, los datos aún son preocupantes. Por ejemplo, casi el 30 % de infectados por el VIH en España no lo saben según indica la Fundación Lucha Contra el Sida. Y esto tiene dos consecuencias. Por un lado, el gran número de casos de diagnóstico tardío, que aminora la efectividad de los tratamientos; y por otro lado, el que una persona desconozca que está infectada implica que el VIH y el sida sigan contagiándose.

La labor de los investigadores es fundamental para seguir recorriendo el camino de lucha contra el sida. En las tres últimas décadas han sido numerosos los logros conseguidos en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad en todo el mundo. Un ejemplo es Carmen Maroto, catedrática de Microbiología y Parasitología de la Universidad de Granada. Una investigadora que ha dedicado gran parte de su carrera a la búsqueda continua del antídoto contra el sida. Pionera en su campo, fue la primera mujer en ingresar en la Real Academia Nacional de Medicina, y la única hasta 2013. Y lleva más allá el adjetivo de pionera. Junto a su equipo de investigación, fue una de las primeras profesionales en estudiar y alertar de la presencia del sida en los centros penitenciarios. Tal y como ella misma indica, el trabajo de investigadores de todo el mundo ha conseguido convertir el sida en una “enfermedad crónica” si el diagnóstico es precoz frente a la muerte casi inevitable décadas atrás.

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Flamenco al compás de la innovación

Fue un 16 de noviembre cuando el flamenco escaló un peldaño más a nivel mundial. Aquel día de 2010 la Unesco lo convirtió en Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, un reconocimiento internacional para un arte con raíces andaluzas. Una manifestación artística sin la que no puede entenderse la cultura española en general y la andaluza en particular. Un arte sin fronteras que ha cautivado a personas de cualquier parte del mundo. Por ejemplo, siendo siempre llamativo que una cultura como la asiática, tan distinta a la mediterránea, sea un enclave ineludible para quienes hacen del flamenco su vida.

El arte ‘jondo’ es como un pozo de gran profundidad del que emanan diversos estilos de cante, baile y toque. Una generosa paleta de palos musicales en la que tradición e innovación se dan la mano. Porque el flamenco es un arte con las puertas abiertas para que entren soplos de aire fresco. Y no solo a través de compañías de baile. También por ejemplo con ayuda de la artesanía. Es el caso de ‘Carmen’, una máquina del flamenco. Literalmente. Es la creación de Ignacio Rodríguez, un inventor sevillano conocido como Pelícano Mecánico. Consta de un pequeño motor eléctrico y veinte bolas de madera repartidas en diversos engranajes. Y su percusión a distintas velocidades permite reproducir el ritmo por bulerías en sus distintas variantes.

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Realidad virtual y aumentada como sinónimos de progreso

En los últimos años, la tecnología ha pasado de ser una opción a ser una oportunidad y casi una necesidad. Drones, inteligencia artificial, hogares inteligentes…  Y la realidad virtual, que no es un fenómeno reciente pero sí un fenómeno de actualidad que ha revolucionado diversos ámbitos. Desde la educación al turismo, pasando por la investigación científica y la medicina, por mencionar algunos. Una realidad virtual que actualmente va más allá del  entretenimiento.

La creación de escenarios virtuales permite, por ejemplo, tratar fobias. La realidad virtual se pone al servicio de la psicología en Ooh! Virtual, el proyecto de varios jóvenes emprendedores para afrontar fobias a las alturas y a las aves, por poner dos ejemplos.

También es útil en el sector turístico. Por ejemplo, en la Geoda de Pulpí, un enclave de yesos único en Europa que permanece cerrado al público desde su descubrimiento; sin embargo, la tecnología permite realizar una visita virtual en 3D a esta joya de la naturaleza en territorio almeriense. También apuesta por la realidad virtual Igrupetto, una plataforma audiovisual que une turismo y deporte en escenarios virtuales. Para ello plantea rutas virtuales para hacer más divertido el entrenamiento sobre bicicletas estáticas. Ofrece, además, información turística y cultural sobre los lugares que el ciclista recorre con su bici estática.

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Tras los fogones de la gastronomía de élite

Hace tan solo un par de días se anunciaba que Huelva será la Capital Española de la Gastronomía 2017. La ciudad onubense, que sucederá a Toledo, capital este 2016, será la primera representante andaluza tras imponerse a la también manchega ciudad de Cuenca. Será una oportunidad para presumir de la amplia y variada gastronomía que tiene la provincia de norte a sur y de este a oeste. El jamón de bellota, tesoros del mar como los chocos, las coquinas y las gambas, los vinos del Condado y las setas del Andévalo y su Sierra de Aracena. Una oportunidad para hacer un repaso por la excelencia de la gastronomía y la cocina andaluza.

La gastronomía onubense tiene como principal referente a Xanty Elías, chef que llevó a la provincia la primera estrella Michelín. Un chef que desde los 12 años sabía que su destino estaba entre los fogones. En 2011 abrió Acánthum, restaurante que le ha abierto las puertas a la élite de la gastronomía. Hoy llega con sus propuestas incluso a Estados Unidos.

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La salud visual pone el ojo en la innovación

En España hay casi un millón de personas con ceguera o con alguna discapacidad visual. La cifra se amplía hasta 285 millones de personas a nivel mundial según datos de la Organización Mundial de la Salud. Del total, el 80 % de los casos de discapacidad visual se puede evitar o curar. Es este último dato el que hace necesario el trabajo para que el número de afectados disminuya. Para ello, por ejemplo, se celebran anualmente el Día Mundial de la Visión, una jornada para aumentar la conciencia sobre la prevención de enfermedades oculares.

La innovación tecnológica supone una oportunidad para la detección precoz de enfermedades oculares. Un ejemplo es la herramienta desarrollada por la startup cordobesa Lynhce Diagnostic que permite realizar una prueba para detectar anomalías en la retina a corto plazo. Debido a la gran precisión del algoritmo utilizado, el sistema ayuda a evitar el avance de enfermedades como la retinopatía diabética, el glaucoma o la degeneración macular, todas ellas causantes de ceguera.

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Docentes que ayudan a construir la sociedad del mañana

La educación es uno de los elementos fundamentales de nuestro avance como persona y como sociedad. De ella depende la construcción de nuestras personalidades y, por extensión, de nuestro papel en el grupo. La educación define lo que somos capaces de aportar para que mañana el mundo sea mejor que hoy. Y esto no sería posible sin los docentes.

La docencia es una responsabilidad a la vez que una oportunidad. Los docentes tienen en sus manos el poder de moldear la sociedad del futuro. Cada 5 de octubre se celebra el Día Mundial de los Docentes con el objetivo de recordar que son piezas claves en todo el mundo. Y para poner en valor su labor dentro del aula.

Un docente es referente y una fuente de valores para sus alumnos. De ellos depende mucho más que la transmisión de conocimientos entre generaciones (algo fundamental también, todo sea dicho). Los docentes con sus actos marcan los de quienes aprenden de él algo más que la tabla de multiplicar o el estilo literario de una época histórica. Los docentes enseñan, además, a pensar, a compartir, a escuchar y conciliar y a enfrentarnos a determinadas circunstancias de nuestras vidas, por ejemplo. También son ejemplo de que las cosas pueden hacerse de otra forma siempre. Y lo demuestran con pequeños gestos e iniciativas que se salen de lo normal dentro del aula.

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Innovación tecnológica frente a las enfermedades cardiovasculares

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de mortalidad en el mundo. Según datos de la Fundación Española del Corazón, cada año se producen más de 17 millones de muertes por alguna cardiopatía cardiovascular, lo que supone un 30 % del total.

El 29 de septiembre se celebra el Día Mundial del Corazón, fecha impulsada por la Organización Mundial de la Salud, para dar a conocer las enfermedades cardiovasculares así como para concienciar de la importancia de su prevención. La alimentación saludable, el ejercicio físico y evitar el tabaco, por ejemplo, son fundamentales para ello.

La labor de los profesionales sanitarios también es fundamental para evitar que se cumpla un pronóstico preocupante: se prevé que en 2030 las muertes por enfermedades cardiovasculares aumentarán a 23 millones cada año. Y, por supuesto, la innovación tecnológica es hoy una útil aliada de especialistas. Una empresa malagueña ha desarrollado el que es el primer registro cardiovascular de Europa y el segundo en el mundo. Un software que permite ofrecer una mejor asistencia a los pacientes viendo qué técnicas son mejores en determinados casos o qué medicamentos pueden resultar más efectivos.

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Retos y oportunidades de las personas sordas

En España se estima que hay más de un millón de personas con algún tipo de discapacidad auditiva, según la Confederación Estatal de Personas Sordas. Es la cifra sobre un colectivo que celebra su semana internacional la última de septiembre siendo este año el día clave este sábado 24. Una jornada para visibilizar la realidad de las personas sordas y para expresar las necesidades en materia de derechos.

Así, por ejemplo, según el Centro de Normalización Lingüística de la Lengua de Signos Española, en España hay un intérprete por cada 143 personas sordas, mientras que en otros países de Europa hay uno por cada 10. Las personas sordas, que no sordomudas como erróneamente se les llama a veces, conforman un colectivo tan diverso como cualquier otro. Por poner algunos ejemplos, depende del tipo de discapacidad auditiva, del momento o del lugar de su aparición o del grado de pérdida auditiva. La realidad es que todas las personas que conforman el colectivo tienen una misma necesidad: acceder a la comunicación y a la información de su entorno sin barreras de ningún tipo.

Son numerosas las iniciativas que se impulsan para que la reivindicación se convierta en realidad. Por ejemplo para romper la brecha digital que se presenta ante las personas sordas. Para ello, en el barrio granadino del Albayzín, por ejemplo, se imparten clases de informática con una intérprete en lengua de signos. Clases adaptadas a las necesidades del colectivo sordo para acceder a la misma oferta educativa que las personas oyentes.

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Las nuevas tecnologías como herramientas educativas

Septiembre llega siempre dispuesto a dejarnos disfrutar de los últimos rayos de verano, con los recuerdos vacacionales aún frescos… Y con la vuelta al cole. Y es que es un mes que no puede entenderse sin mencionar el arranque del nuevo curso. Otros nueve meses de libros, estuches y mochilas. Y también innovación tecnológica, claro. Porque las nuevas tecnologías han encontrado una gran oportunidad en el ámbito de la educación.

Un ejemplo de innovación docente puede encontrarse en un instituto de la localidad malagueña de Cártima. Tablets, móviles y apps se han convertido en herramientas de trabajo y en aliadas para la motivación del alumnado. Así, utilizan aplicaciones móviles orientadas a cada materia para fomentar la interactividad en clase y facilitar el aprendizaje a una generación de nativos digitales.

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VÍDEOS | El sabor emprendedor de la nueva cocina

Dicen que por el estómago se conquista a cualquiera. Y la verdad es que la cocina, además de ser una de las señas de identidad de un lugar, es también una oportunidad de negocio en continuo crecimiento. En una época en la que innovación y emprendimiento son fieles compañeros de los negocios, la paleta de sabores es inmensa. Tantos chefs como empresas han visto en la nueva cocina una manera de entrar en diferentes mercados y de cautivar a diferentes públicos.

La explosión de sabores de la cocina actual es también una explosión de oportunidades de negocio. Por ejemplo las que ofrecen las algas marinas. El Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana ha visto en ellas una oportunidad para atraer nuevos clientes. Y para ello las mezcla con los guisos de la cocina más tradicional. Un recurso que hoy forma parte de la cocina más vanguardista pero que, viendo la aceptación de los clientes, ha llegado para quedarse.

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