Opinión y blogs

eldiario.es

VÍDEOS | Turismo, un sector con multitud de oportunidades

El turismo, como es bien sabido, es una de las principales industrias en España. En 2016 fueron 75’3 millones de turistas los que visitaron España, según datos del Ministerio de Energía, Turismo y Agenda Digital. Una cifra que bate todos los récords y que supone un incremento del 9’9 % respecto al año anterior.

Más datos: España es el tercer destino turístico del mundo, solo por detrás de Francia y Estados Unidos. Una importante fuente de ingresos para la economía española, un total de 77.000 millones de euros, y un escaparate al mundo. Pero lejos de la imagen que puede haber del turismo de playa, hay propuestas que van más allá. Y no solo para extranjeros, también para los propios turistas españoles. Propuestas que salen de lo común y que cada vez adquieren más adeptos.

Una opción es el turismo de cementerios. Sí, como lees. Una tendencia al alza en Europa que ha empezado a instalarse en España. Una oportunidad para conocer otra cara de la ciudad a través de sus leyendas. Es lo que propone una empresa sevillana en el cementerio de San Fernando, un camposanto peculiar por su patrimonio artístico y las personalidades que acoge.

Seguir leyendo »

VÍDEOS | Microalgas, el poder de lo diminuto

Dice el refranero popular que los buenos perfumes vienen en frascos pequeños; es decir, que el tamaño de algo no determina su valor. Pasa con las microalgas. Su nombre mismo da idea de su dimensión. Las microalgas son organismos microscópicos que, sin embargo, son fundamentales para el mantenimiento de la vida en la Tierra a través de la fotosíntesis.

Las microalgas están presentes en todos los cuerpos acuáticos, así como en el suelo y en la mayoría de ambientes terrestres por extremos que sean. También tienen gran presencia en los laboratorios. Por ejemplo para convertir los residuos de la cerveza en fertilizantes y nutrientes para animales. Es la investigación que realiza la Universidad de Almería junto a la Estación Experimental Las Palmerillas para dar una segunda vida a los residuos de la industria cervecera.

Seguir leyendo »

Una Navidad cargada de oportunidades

Diciembre es el mes de los buenos deseos. Con él llegan la Navidad y sus luces. Los villancicos ponen banda sonora a las calles y los reencuentros son los mejores regalos. Balances y reflexiones, propósitos y nuevas metas. La Navidad nos sirve para concentrar lo que hemos vivido durante los últimos 12 meses.

La Navidad es también una época de oportunidades y no solo personales. También, por ejemplo, para el turismo y la gastronomía. Y para ambas cosas juntas. Lo saben en Estepa, uno de los epicentros andaluces en estas fechas. Una empresa de la localidad organiza talleres para niños y mayores sobre la elaboración de uno de los dulces más típicos en Navidad: el mantecado. Una iniciativa para difundir los secretos de este producto, que tiene su origen en el siglo XVI en un convento de la localidad. Hoy da empleo a buena parte de sus habitantes y, además, es una oportunidad para revitalizar el turismo.

Seguir leyendo »

Las TIC como aliadas de nuestra salud

El concepto de eSalud cada día tiene un mayor calado en la sociedad. Definida a grandes rasgos como la atención sanitaria con internet como soporte, se presenta como una oportunidad para aprovechar las TIC en beneficio de nuestra salud. Con un largo camino aún por recorrer, la innovación tecnológica en el ámbito sanitario ha permitido desarrollar multitud de herramientas de gestión, diagnóstico y seguimiento personalizado.

La eSalud también ha aumentado la implicación de los pacientes en su propio cuidado, convirtiéndose en una fuente de información fiable ante las dudas surgidas. La eSalud hace posible que el paciente tenga cada vez un mayor conocimiento sobre su propia enfermedad al mismo tiempo que le da mayor autonomía. De este modo, las tecnologías de la información y la comunicación han abierto un nuevo canal en la relación entre médico y paciente haciendo que las habituales visitas a la consulta se hagan ahora, por ejemplo, a través del móvil. Es lo que permite EPPOC, una app pensada para facilitar el seguimiento de pacientes con EPOC, o dicho de otra manera, con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Además de consejos y vídeos que ayudan al paciente a seguir el tratamiento, la app hace posible un seguimiento personalizado en tiempo real a través de alertas y mensajes.

Seguir leyendo »

VÍDEOS | En busca de una respuesta al sida

En España se diagnostican casi 3.500 nuevos casos de VIH al año. En 2014, último año del que ofrece datos el Ministerio de Sanidad, fueron 3.366 casos los de nuevo diagnóstico del virus. Una cifra superior a la del año anterior que muestra la tendencia creciente del contagio en nuestro país en los últimos años. Si bien los datos, y gracias a la investigación y a las campañas de concienciación, no marcan las cifras terribles de otras décadas, el VIH y el sida siguen siendo un problema en la sociedad. Según la ONU, más de dos millones de personas fueron diagnosticadas de VIH en el mundo en 2015, situándose el número total de personas infectadas en los 36’7 millones.

Desde que se empezase a tener conocimiento de la existencia del sida en los años 80, la investigación ha permitido avanzar notablemente en el diagnóstico y en el tratamiento de la enfermedad. El número de muertes por enfermedades relacionadas con el sida asciende a 35 millones desde que se identificó la epidemia, según datos de la ONU. Y aunque años atrás el sida era una pandemia causante de un sinfín de muerte que ha ido aminorando con los años, los datos aún son preocupantes. Por ejemplo, casi el 30 % de infectados por el VIH en España no lo saben según indica la Fundación Lucha Contra el Sida. Y esto tiene dos consecuencias. Por un lado, el gran número de casos de diagnóstico tardío, que aminora la efectividad de los tratamientos; y por otro lado, el que una persona desconozca que está infectada implica que el VIH y el sida sigan contagiándose.

La labor de los investigadores es fundamental para seguir recorriendo el camino de lucha contra el sida. En las tres últimas décadas han sido numerosos los logros conseguidos en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad en todo el mundo. Un ejemplo es Carmen Maroto, catedrática de Microbiología y Parasitología de la Universidad de Granada. Una investigadora que ha dedicado gran parte de su carrera a la búsqueda continua del antídoto contra el sida. Pionera en su campo, fue la primera mujer en ingresar en la Real Academia Nacional de Medicina, y la única hasta 2013. Y lleva más allá el adjetivo de pionera. Junto a su equipo de investigación, fue una de las primeras profesionales en estudiar y alertar de la presencia del sida en los centros penitenciarios. Tal y como ella misma indica, el trabajo de investigadores de todo el mundo ha conseguido convertir el sida en una “enfermedad crónica” si el diagnóstico es precoz frente a la muerte casi inevitable décadas atrás.

Seguir leyendo »

Flamenco al compás de la innovación

Fue un 16 de noviembre cuando el flamenco escaló un peldaño más a nivel mundial. Aquel día de 2010 la Unesco lo convirtió en Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, un reconocimiento internacional para un arte con raíces andaluzas. Una manifestación artística sin la que no puede entenderse la cultura española en general y la andaluza en particular. Un arte sin fronteras que ha cautivado a personas de cualquier parte del mundo. Por ejemplo, siendo siempre llamativo que una cultura como la asiática, tan distinta a la mediterránea, sea un enclave ineludible para quienes hacen del flamenco su vida.

El arte ‘jondo’ es como un pozo de gran profundidad del que emanan diversos estilos de cante, baile y toque. Una generosa paleta de palos musicales en la que tradición e innovación se dan la mano. Porque el flamenco es un arte con las puertas abiertas para que entren soplos de aire fresco. Y no solo a través de compañías de baile. También por ejemplo con ayuda de la artesanía. Es el caso de ‘Carmen’, una máquina del flamenco. Literalmente. Es la creación de Ignacio Rodríguez, un inventor sevillano conocido como Pelícano Mecánico. Consta de un pequeño motor eléctrico y veinte bolas de madera repartidas en diversos engranajes. Y su percusión a distintas velocidades permite reproducir el ritmo por bulerías en sus distintas variantes.

Seguir leyendo »

Realidad virtual y aumentada como sinónimos de progreso

En los últimos años, la tecnología ha pasado de ser una opción a ser una oportunidad y casi una necesidad. Drones, inteligencia artificial, hogares inteligentes…  Y la realidad virtual, que no es un fenómeno reciente pero sí un fenómeno de actualidad que ha revolucionado diversos ámbitos. Desde la educación al turismo, pasando por la investigación científica y la medicina, por mencionar algunos. Una realidad virtual que actualmente va más allá del  entretenimiento.

La creación de escenarios virtuales permite, por ejemplo, tratar fobias. La realidad virtual se pone al servicio de la psicología en Ooh! Virtual, el proyecto de varios jóvenes emprendedores para afrontar fobias a las alturas y a las aves, por poner dos ejemplos.

También es útil en el sector turístico. Por ejemplo, en la Geoda de Pulpí, un enclave de yesos único en Europa que permanece cerrado al público desde su descubrimiento; sin embargo, la tecnología permite realizar una visita virtual en 3D a esta joya de la naturaleza en territorio almeriense. También apuesta por la realidad virtual Igrupetto, una plataforma audiovisual que une turismo y deporte en escenarios virtuales. Para ello plantea rutas virtuales para hacer más divertido el entrenamiento sobre bicicletas estáticas. Ofrece, además, información turística y cultural sobre los lugares que el ciclista recorre con su bici estática.

Seguir leyendo »

Tras los fogones de la gastronomía de élite

Hace tan solo un par de días se anunciaba que Huelva será la Capital Española de la Gastronomía 2017. La ciudad onubense, que sucederá a Toledo, capital este 2016, será la primera representante andaluza tras imponerse a la también manchega ciudad de Cuenca. Será una oportunidad para presumir de la amplia y variada gastronomía que tiene la provincia de norte a sur y de este a oeste. El jamón de bellota, tesoros del mar como los chocos, las coquinas y las gambas, los vinos del Condado y las setas del Andévalo y su Sierra de Aracena. Una oportunidad para hacer un repaso por la excelencia de la gastronomía y la cocina andaluza.

La gastronomía onubense tiene como principal referente a Xanty Elías, chef que llevó a la provincia la primera estrella Michelín. Un chef que desde los 12 años sabía que su destino estaba entre los fogones. En 2011 abrió Acánthum, restaurante que le ha abierto las puertas a la élite de la gastronomía. Hoy llega con sus propuestas incluso a Estados Unidos.

Seguir leyendo »

La salud visual pone el ojo en la innovación

En España hay casi un millón de personas con ceguera o con alguna discapacidad visual. La cifra se amplía hasta 285 millones de personas a nivel mundial según datos de la Organización Mundial de la Salud. Del total, el 80 % de los casos de discapacidad visual se puede evitar o curar. Es este último dato el que hace necesario el trabajo para que el número de afectados disminuya. Para ello, por ejemplo, se celebran anualmente el Día Mundial de la Visión, una jornada para aumentar la conciencia sobre la prevención de enfermedades oculares.

La innovación tecnológica supone una oportunidad para la detección precoz de enfermedades oculares. Un ejemplo es la herramienta desarrollada por la startup cordobesa Lynhce Diagnostic que permite realizar una prueba para detectar anomalías en la retina a corto plazo. Debido a la gran precisión del algoritmo utilizado, el sistema ayuda a evitar el avance de enfermedades como la retinopatía diabética, el glaucoma o la degeneración macular, todas ellas causantes de ceguera.

Seguir leyendo »

Docentes que ayudan a construir la sociedad del mañana

La educación es uno de los elementos fundamentales de nuestro avance como persona y como sociedad. De ella depende la construcción de nuestras personalidades y, por extensión, de nuestro papel en el grupo. La educación define lo que somos capaces de aportar para que mañana el mundo sea mejor que hoy. Y esto no sería posible sin los docentes.

La docencia es una responsabilidad a la vez que una oportunidad. Los docentes tienen en sus manos el poder de moldear la sociedad del futuro. Cada 5 de octubre se celebra el Día Mundial de los Docentes con el objetivo de recordar que son piezas claves en todo el mundo. Y para poner en valor su labor dentro del aula.

Un docente es referente y una fuente de valores para sus alumnos. De ellos depende mucho más que la transmisión de conocimientos entre generaciones (algo fundamental también, todo sea dicho). Los docentes con sus actos marcan los de quienes aprenden de él algo más que la tabla de multiplicar o el estilo literario de una época histórica. Los docentes enseñan, además, a pensar, a compartir, a escuchar y conciliar y a enfrentarnos a determinadas circunstancias de nuestras vidas, por ejemplo. También son ejemplo de que las cosas pueden hacerse de otra forma siempre. Y lo demuestran con pequeños gestos e iniciativas que se salen de lo normal dentro del aula.

Seguir leyendo »