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Jaén apela al gusto en FITUR 2015

Las tapas se muestran como reclamo gastronómico en el estand de Jaén en la feria

elDiarioand

JAÉN —

Gazpachuelo serrano, lomo de matanza relleno con salsa de setas o cordero segureño. Y un protagonistas indiscutible: el aciete de oliva virgen extra ... de Jaén. Si la mera mención de tres manjares ya abre el apetito, se puede ir más allá y completar el mençu:

El Gazpachuelo serrano citado, y espárragos de Bedmar a baja temperatura y trucha ahumada y gachas saladas con conejo de campo en adobo y panecillos de aceite de oliva. Eso, de la mano del cocinero Alberto Fernández, del restaurante Casa Herminia. Gazpacho de almendras con sémola de almendras, mermelada de manzana y brotes tiernos de hinojo y lomo de matanza relleno con salsa de setas, nueces y patatas menudas. Esta ha sido la propuesta del chef José Lorente, del restaurante Hotel Spa Los Nogales. Ventresca de atún ahumado sobre salmorejo de tomate asado, ajo confitado, cristales de sal de trufa y AOVE selección 2015 y blanquillas de cordero segureño con tierra de boletus y trompetas de la muerte, sobre hummus de garbanzos y tocino ibérico. Aquí, la propuesta de Francisco Navarro, del restaurante Támesis London.

Jaén se ha presentado en FITUR 2015 apelando a los sentidos y con “sus mejores credenciales”. Durante dos días, restauradores ofrecen de la mano de la Diputación jiennense un total de 1.200 tapas que tienen como ingrediente común los aceites de oliva virgen extra.

Los restaurantes que han participado en la degustación han sido Restaurante Casa Herminia, de Jaén y Cabra de Santa Cristo; Hotel Spa Los Nogales, de Pozo Alcón, y el Restaurante Támesis London, de la capital. Este jueves será el turno de Restaurante Zeitúm, de Úbeda; Restaurante Tendal, de Baeza; y Restaurante Del Arco, de La Carolina.

El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, que ha participado en esta actividad promocional del sector hostelero de la provincia, ha explicado que “se trata de doce recetas, doce auténticos manjares que desvelan una amplia paleta de sabores y que cuentan como base y sustento con el mejor aceite de oliva virgen extra, ya que para su cocinado y elaboración los chefs emplearán alguno de los ocho caldos que han obtenido el distintivo Jaén Selección 2015”. Ha destacado, igualmente, la excelencia en la producción de alimentos y la profesionalización y el salto cualitativo que el sector de la restauración ha dado en la provincia de Jaén en los últimos años.

Las degustaciones de productos jiennenses, organizadas por la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de la provincia (Asostel) de la mano de la Diputación, permitirán mostrar a los miles de visitantes que pasarán por el stand jiennense en Fitur 2015 algunas de las mejores propuestas de la gastronomía y la alta cocina de esta tierra.

Los seis chefs que participan en esta actividad muestran su cocina en vivo, elaborando cada uno de ellos dos variedades de tapas. De esta forma, se distribuirán 200 tapas por restaurante, con un total de 1.200 tapas a lo largo de las dos jornadas.

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