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La feria majorera Feaga prepara un cambio de modelo que apuesta por la organización de actividades todo el año

Cartel de la feria majorera en 2017

El Diario Agrícola

Santa Cruz de Tenerife —

La Feria de Agricultura, Ganadería y Pesca de Fuerteventura (Feaga) de 2018 contará con un programa de actos que se extenderá durante todo el año, relacionados con el sector primario y los productos del campo majorero.

El Cabildo de Fuerteventura ha informado en un comunicado de que se encuentra inmerso en la reorganización de Feaga, con el objetivo de modernizarla y dar cabida a sectores en alza, como el de las energías renovables, el agua o la genética de la cabra majorera.

El presidente del Cabildo majorero, Marcial Morales, ha explicado que, junto al Gobierno de Canarias, apuestan “para renovar el formato de la feria, con el fin de hacerla cada vez más atractiva para los jóvenes y acorde a los nuevos tiempos que corren en el sector primario”,

Morales ha comentado que “2018 será un año de transición para Feaga, con unas obras de renovación de sus instalaciones que suponen una inversión de millones de euros. Ello dará lugar a un recinto ferial más moderno y sostenible que estará listo para la edición de 2019”.

En este sentido, el Cabildo finaliza actualmente la construcción de un nuevo vivero y una nueva almazara. Además, está a punto de ejecutarse el asfaltado del acceso al recinto y la reordenación de la parcela.

Asimismo, la Corporación insular contratará en poco tiempo la construcción de tres grandes naves que van a sumar más de 10.000 metros cuadrados bajo techo y que van a constituir en el exterior de la Granja de Pozo Negro un nuevo recinto ferial con patio central.

Desde el Cabildo han informado que este nuevo recinto acogerá actos relacionados con el sector primario, así como eventos masivos feriales de otros sectores, como el metal, el deporte o el turismo.

Feaga 2018 no tendrá por lo tanto su formato original y se celebrarán a lo largo de todo el año eventos vinculados a productos majoreros como el queso, el aceite, el vino o el aloe vera, además de la ganadería como identidad central de Feaga y otras celebraciones y jornadas de formación.

Según el consejero de Ganadería, Juan Estárico, “se prevé que el programa definitivo esté listo a finales de este mes de febrero, contando con las propuestas de los trabajadores del sector ganadero, pesquero y agrario. Se les facilitará además la asistencia a ferias, con viajes que sirvan de formación para el sector”.

El programa de 2018 contará con acciones como catas, exposiciones, presentaciones, el Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra, premios Tabefe, y los primeros concursos de aceite y vinos.

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