eldiario.es

9

Síguenos:

Boletines

Boletines

Menú

Borja Ramírez

Periodista cuando me dejan.

  • Reacciones a sus artículos en eldiario.es: 125

Frenazo de las exportaciones de cerámica de Castelló: aumento del proteccionismo e incertidumbre en los mercados

El sector cerámico castellonense continúa conteniendo la respiración a la espera de los datos de la feria internacional de la cerámica en Valencia (Cevisama), que se celebrará a finales de enero. La situación de caída de las exportaciones –que ya ha afectado a más de 350 empleos directos- y las investigaciones por dumping contra el sector cerámico español, hacen pensar que la situación actual de frenada de las exportaciones y acumulación de producto se extenderá a 2019.

Desde los sindicatos apelan a la necesidad de esperar a los resultados de la feria de la cerámica. Insisten en que Cevisama “será un termómetro” y prefieren no aventurarse a hablar de la situación el año que viene. No obstante, los recientes expedientes de regulación de empleo (ERE) iniciados por diversas empresas del sector –que han afectado a más de 350 trabajadores- y las malas noticias que llegan desde los mercados internacionales dejan entrever un escenario adverso para el sector.

Seguir leyendo »

Quatre de les set funcionàries del Jutjat de Violència de Gènere de Castelló demanen el trasllat per la sobrecàrrega de faena

Quatre funcionàries del Jutjat de Violència de Gènere de Castelló han demanat el trasllat a altres destinacions a causa l’estrés provocat per la sobrecàrrega de faena. El sindicat Intersindical Valenciana denuncia que tant la jutgessa com les funcionàries es veuen sotmeses a condicions de treball difícils –i a la pressió que suposa per a elles no poder fer la seua faena de manera adequada– a causa de la falta de personal.

“És un jutjat que s’encarrega d’una problemàtica complexa i les companyes allí estan ja desesperades, fins i tot han de prendre pastilles per a l’estrés. Des del març hem presentat quatre escrits a la Conselleria de Justícia explicant la situació i no hem rebut resposta”, declara un representant d’Intersindical.

Seguir leyendo »

Cuatro de las siete funcionarias del Juzgado de Violencia de Género de Castellón piden el traslado por la sobrecarga de trabajo

Cuatro funcionarias del Juzgado de Violencia de Género de Castellón  han pedido el traslado a otros destinos debido el estrés provocado por la sobrecarga de trabajo. Desde el sindicato Intersindical Valencianana denuncia que tanto la jueza como las funcionarias se ven sometidas a difíciles condiciones de trabajo -y a la presión que para ellas supone no poder desempeñar su trabajo de manera adecuada– debido a la falta de personal.

“Es un juzgado que se encarga de una problemática compleja y las compañeras allí están ya desesperadas, teniendo incluso que tomar pastillas para el estrés. Desde marzo hemos presentado cuatro escritos a la Conselleria de Justicia explicando la situación y no hemos recibido respuesta”, declara un representante de Intersindical.

Seguir leyendo »

Advocats Cristians intenten parar la retirada de la creu franquista a Castelló després d’haver fracassat a Callosa

L’associació catòlica Advocats Cristians ha amenaçat d’acudir als tribunals si l’Ajuntament de Castelló no recula en la retirada de la creu als caiguts del Parc Ribalta, aprovada en ple la setmana passada. Des de l’associació d’àmbit nacional –que assessora la Plataforma en Defensa de la Creu de Ribalta, propera al Partit Popular– insisteixen que és únicament un símbol religiós i amenacen de querellar-se contra la regidora de Cultura, Verónica Ruiz, per prevaricació.

Preguntada per aquest diari, la presidenta de l’associació, Polonia Castellanos, denuncia una ofensiva contra els catòlics per part de l’equip de govern de Castelló. “L’alcaldessa i algun regidor de Compromís ja han amenaçat que volen destruir la creu, llavors nosaltres hem advertit que interposarem mesures cautelars davant una cosa que és completament il·legal”, ha expressat Castellanos.

Seguir leyendo »

Abogados Cristianos intentan parar la retirada de la cruz franquista en Castellón tras fracasar en Callosa

La asociación católica Abogados Cristianos ha amenazado con acudir a los tribunales si el Ayuntamiento de Castellón no recula en la retirada de la cruz a los caídos del Parque Ribalta, aprobada en pleno la semana pasada.  Desde la asociación de ámbito nacional –que asesora a la Plataforma en Defensa de la Cruz de Ribalta, cercana al Partido Popular- insisten en que es únicamente un símbolo religioso y amenazan con querellarse contra la concejala de Cultura, Verónica Ruiz, por prevaricación.

Preguntada por este diario, la presidenta de la asociación, Polonia Castellanos, denuncia una ofensiva contra los católicos por parte del equipo de gobierno de Castellón. “La alcaldesa y algún concejal de Compromís ya han amenazado con que quieren destruir la cruz, entonces nosotros hemos advertido que vamos a interponer medidas cautelares ante algo que es completamente ilegal”, ha expresado Castellanos.

Seguir leyendo »

Col·lectius ecologistes denuncien pressions “fins i tot ranejant l’àmbit personal” al director del Parc de Penyagolosa

Diversos col·lectius ecologistes, a través de la plataforma Bosc Viu, ixen en defensa del director de conservació del Parc Natural de Penyagolosa, Miquel Ibàñez, davant les fortes pressions que està rebent per part de diferents sectors privats i ajuntaments de la zona. Des del Grup per a l’Estudi i la Conservació dels Espais Naturals (Gecen), denuncien el que consideren una pressió abusiva, “fins i tot ranejant el tema personal”, al director per “fer complir la normativa de conservació del parc”.

Francesc Gonzàlez, portaveu de Gecen, explica que no volen romandre callats davant d’aquesta situació d’assetjament a un càrrec que no és, com era costum, “un càrrec polític col·locat a dit, sinó que és un funcionari que està encarregant-se de fer complir les condicions de conservació que estableixen les lleis de protecció dels parcs naturals”. Aquest zel per fer complir les normes de conservació hauria sigut el que l’ha dut a convertir-se en centre de pressió de diversos grups amb interessos econòmics al parc natural.

Seguir leyendo »

Colectivos ecologistas denuncian presiones "incluso rayando lo personal" al director del Parque del Penyagolosa

Diversos colectivos ecologistas, a través de la plataforma Bosc Viu, salen en defensa del director de conservación del Parque Natural del Penyagolosa, Miquel Ibáñez, ante las fuertes presiones que está recibiendo por parte de distintos sectores privados y ayuntamientos de la zona. Desde del Grupo para el Estudio y la Conservación de los Espacios Naturales (Gecen), denuncian lo que consideran una presión abusiva, “incluso rayando lo personal”, al director por “hacer cumplir la normativa de conservación del parque”.

Francesc González, portavoz de Gecen, explica que no quieren permanecer callados frente a esta situación de acoso a un cargo que no es, como venía siendo costumbre, “un cargo político colocado a dedo, sino que es un funcionario que está encargándose de hacer cumplir las condiciones de conservación que establecen las leyes de protección de los parques naturales”. Este celo por hacer cumplir las normas de conservación habría sido lo que le ha llevado a convertirse en centro de presión de diversos grupos con intereses económicos en el parque natural.

Seguir leyendo »

El nou Pla General de Castelló aposta per l’urbanisme de gènere i un model ecològic

El nou Pla General d’Ordenació Urbana (PGOU) de Castelló, impulsat pels partits del Pacte del Grau –PPSPV-PSOE, Compromís i Castelló en Moviment–, aposta per un model d’urbanisme amb perspectiva de gènere, ecològic i en què predominen els espais per a vianants, ciclistes i transport públic. El projecte està ara en fase de revisió d’al·legacions –estructurals i detallades– i es calcula que entrarà en vigor durant l’any vinent.

Un dels punts centrals del nou PGOU serà l’aposta de l’Ajuntament per un model de pla general basat en la perspectiva de gènere. Tal com expliquen des del consistori, el que es vol és “teixir una ciutat més amable i més humana, i això es fa a partir de la diversificació i l’ampliació dels espais verds i els equipaments del sòl dotacional”. L’objectiu és aconseguir “un impacte positiu en la qualitat de vida dels ciutadans, ja que acostar els serveis a la ciutadania té una repercussió positiva per a tots els ciutadans, però especialment per a les dones. Això és la perspectiva de gènere”.

Seguir leyendo »

El nuevo Plan General de Castellón apuesta por el urbanismo de género y un modelo ecológico

El nuevo Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de Castellón, impulsado por los partidos del Pacte del Grau –PPSPV-SOE, Compromís y Castelló en Moviment-, apuesta por un modelo de urbanismo con perspectiva de género, ecológico y en el que predominen los espacios para viandantes, ciclistas y transporte público. El proyecto se encuentra ahora en fase de revisión de alegaciones -estructurales y pormenorizadas- y se calcula que entrará en vigor durante el próximo año.

Uno de los puntos centrales del nuevo PGOU será la apuesta del Ayuntamiento por un modelo de plan general basado en la perspectiva de género. Tal y como explican desde el Consistorio, lo que se pretende es “tejer una ciudad más amable y más humana y eso se hace a partir de la diversificación y ampliación de los espacios verdes y equipamientos del suelo dotacional”. El objetivo es lograr “un impacto positivo en la calidad de vida de los ciudadanos, ya que acercar los servicios a la ciudadanía tiene una repercusión positiva para todos los ciudadanos, pero especialmente para las mujeres. Eso es la perspectiva de género”.

Seguir leyendo »

El Ayuntamiento de Castellón aprueba la retirada de la cruz franquista del parque de Ribalta, pese a los votos en contra del PP y Ciudadanos

Los partidos del Pacte del Grau –PSPV, Compromís y Castelló en Moviment- han aprobado en el pleno de hoy una moción de censura conjunta para la retirada de todos los símbolos franquistas de la ciudad. Para el Partido Popular, que acusa a los partidos del Pacte de “sectarios y totalitarios”, el monumento -inaugurado en 1939 con el lema “Caídos por Dios y por España”- supone un homenaje a "las víctimas que a lo largo de la historia reciente de nuestro país han pagado con su vida" para conseguir la actual democracia española.

El Partido Popular considera, además, que la intención de retirar la cruz es una "maniobra electoral" que rompe los consensos de la transición y es "una nueva muestra de persecución de los símbolos católicos". Desde Ciudadanos coinciden en que la cruz es únicamente un símbolo religioso. Además, declaran que este no es un tema que preocupe a la gente de Castellón y que tiene más que ver con cumplir un “ideario partidista que traslada los complejos de identidad, odios y rencores”.

Seguir leyendo »