Canarias aspira a alcanzar casi 500 ecocomedores en 2023

La consejera de Agricultura Alicia Vanoostende, la rectora de la Universidad de La Laguna, Rosa María Aguilar, y el director de Cáritas, Juan Roghoni Escanio

El Diario Agrícola

Las Palmas de Gran Canaria —

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La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias aspira a pasar de los 51 ecocomedores actuales a los 477 en 2023 durante la presentación del acuerdo Grupos Operativos Supraautonómicos (GOSA) junto a la Universidad de La Laguna (ULL) y Cáritas Diocesana de Tenerife.

En un comunicado, el Ejecutivo regional ha explicado que se trata de un proyecto de innovación supraautonómico en el que participan las comunidades de Madrid, Valencia y Canarias con el objetivo de impulsar el consumo de productos ecológicos en los comedores de los centros públicos de las comunidades participantes. El presupuesto de este proyecto asciende a 600.000 euros con cargo al Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) de la convocatoria 2019 del Ministerio de Agricultura.

El Ejecutivo regional señala en la nota que fruto de esta colaboración, en la que también participan organizaciones agrarias como COAG Canarias, esperan poder cultivar 1.115 hectáreas en ecológico de las 155 que existen en la actualidad y de pasar de los 11.000 a los 80.000 comensales.

El proyecto comenzará con tres prototipos pilotos en comedores universitarios y escolares que servirá de modelo para extrapolar la experiencia al resto de comedores públicos del Archipiélago. 

La consejera de Agricultura, Alicia Vanoostende, ha destacado este “proyecto estratégico para el cambio y la transición ecológica en Canarias y ambicioso en el que se pretende multiplicar por ocho los comensales de ecocomedores, lo que significaría también multiplicar por ocho los productores ecológicos de las islas”.

Vanoostende ha añadido que el objetivo es “repetir el modelo utilizado en los colegios con los ecocomedores, pero a mayor escala”. En este sentido, ha detallada que “se relaciona directamente al productor con los comedores escolares, de forma que el productor puede planificar sus cosechas conociendo de antemano las cantidades y el precio que percibirá durante todo el año”.

El director de Cáritas Diocesana de Tenerife, Juan Roghoni Escanio, ha recordado “el compromiso de su organización con la agricultura ecológica desde el punto de vista de la formación y la inclusión”. Así, ha resaltado la creación de Buscándome las Habichuelas que impulsa la economía social. “Esta empresa de inserción colabora con este proyecto a través de la logística, poniendo en contacto al agricultor con el consumidor”.

Por su parte, la rectora de la Universidad de La Laguna, Rosa María Aguilar, ha afirmado que “están trabajando sobre como mejorar la salud con un modelo sano y sostenible desde la investigación y docencia”. La rectora también destacado “la importancia del producto local para estructurar una economía social, así como abordar los problemas desde un punto de vista multidisciplinar. Si queremos vivir en un mundo sostenible, tenemos que cambiar nuestros modos y costumbres, y la forma de alimentarnos y acercarnos a lo local es fundamental”.

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