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El precio del plátano de Canarias se derrumba por completo en la Península y ya solo deja pérdidas

Imagen de archivo de una explotación platanera en Canarias, con extracción de fruta verde hacia el empaquetado.

Román Delgado

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El plátano de Canarias se queda sin las alegrías tradicionales de las navidades y los Reyes. Una vez más, pues se trata de un comportamiento habitual en estas fechas, las semanas del mes de diciembre y parte de enero juegan una muy mala pasada a los cosecheros locales de plátanos, que tienen que padecer el hecho de que su fruta expedida a la Península obtenga bajísimos precios al por mayor y en verde o incluso se aproxime al abismo de casi no tener cotizaciones. 

La culpa, como casi siempre: el desequilibrio entre la oferta y la demanda (casi nadie compra plátano en estas fechas y las islas mandan ahora a la semana seis millones de kilos) y la competencia de la banana, siempre más asequible por barata, con un euro por kilo menos que el plátano en el precio de compra final, como diferencia más habitual en los mercados del resto de España.

Es lo que se ha venido manifestando con fuerza estas semanas de diciembre de 2025, sin soluciones por parte de la organización Asprocan, y lo que ya se ha confirmado como auténtico derrumbe de las cotizaciones en las semanas 49 y 50, sobre todo esta última, para la que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en su Informe Semanal de Coyuntura, ofrece un precio en origen para el plátano de solo 0,44 euros por kilo, siempre para las calidades superiores, las que se exportan a la Península.

Evolución de los precios medios percibidos por el platanero canario en las semanas 49 y 50 del año 2025.

Ese valor promedio se halla entre los peores registros semanales logrados en el verano de este año, la gran crisis de cotización precedente en este ejercicio anual. Si se confirma esta dinámica de caída sin freno, los precios medios en origen para las semanas venideras se parecerán más a los del mismo periodo de 2023 que a los del año pasado, 2024; esto es, se avecina un derrumbe en toda regla. Queda por ver luego cómo será la recuperación de las cotizaciones al por mayor y en verde, con el esperado realce de la demanda tras la vuelta a la normalidad una vez se sortee el día de Reyes.

Ese promedio de liquidación final al agricultor, lo que el productor local recibe en su cuenta bancaria antes de asumir los costes de la actividad en finca (lo demás ya está descontado), es una auténtica ruina, pues apenas cubre el 50% del gasto total en explotación, este en la horquilla de 0,70 a 0,80 euros por kilo.

Evolución de los precios medios percibidos por el platanero canario en 2023 (marca azul), 2024 (verde) y 2025 (roja, hasta la semana 50).

Además, con ese precio medio de retorno final al agricultor por las cantidades de fruta vendidas en la semana 50, del 8 al 14 de diciembre pasado, no se garantiza ni la obtención de un pequeño rendimiento por la actividad agrícola tras la suma de la ayuda directa del plátano que se abona con fondos de la Unión Europea (UE) dentro del programa Posei, con un máximo a percibir de 0,33 euros por kilo (ficha financiera anual de 141,1 millones de euros).

En los años 2025, 2026 y 2027, ya con el nuevo histórico definido (el que resulta del cálculo realizado con el nuevo decreto de reparto de los apoyos directos de esta fruta), aquel abono será algo menor de 0,33 euros por kilo por la superación de la marca de 420 millones de kilos al año.

Decisiones adoptadas para la semana navideña

En su reunión de este viernes, la Comisión de Seguimiento de Mercado de la organización Asprocan confirmó que los envíos a la Península esta misma semana, la 51 (15-21 de diciembre), alcanzaron los 6,45 millones de kilos finales, tras haberse previsto una cantidad inicial de 6,5.

En cambio, para la semana que entra, la 52 (la navideña pura), se ha fijado como cifra de embarque la misma, de 6,5 millones de kilos, pero con una marca de corte de 7,45 millones.

Por lo tanto, hay un millón de kilos al que habrá que buscarle destino. Lo tradicional en estos casos es mandar a Marruecos, ofrecer al Banco de Alimentos (beneficencia), las retenciones en finca o bien la pica (destrucción de fruta) real. A partir de la semana 1, que ya es la siguiente a la de Navidad, la marca de corte prevista ronda los siete millones de kilos semanales.

En la coyuntura actual de mercado en la Península (el destino casi único del género isleño), la del desplome de los precios pagados al por mayor y en verde por la fruta de origen canario, los agentes comercializadores locales reconocen que están vendiendo a lo que se pueda, sin precio más o menos normalizado, salvo los de los acuerdos ya establecidos con la gran distribución minorista. 

Son malos tiempos para obtener ganancias por parte del agricultor platanero canario, por lo menos hasta bien entrado el mes de enero próximo, cuando se espera la remontada.

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