El plátano ocupa el 43% de las casi 7.000 hectáreas de la superficie cultivada en La Palma
El cultivo de plátano ocupa el 43% de las 6.943,6 hectáreas de la superficie agrícola en producción de La Palma, según el documento Observatorio de Sostenibilidad 2020 elaborado, con datos del sector primario de 2019, por la Fundación Canaria Reserva Mundial de la Biosfera La Palma. En concreto, el cultivo considerado como el principal motor económico de la Isla se extiende por 2.958,2 hectáreas.
El viñedo, según la citada fuente, con una superficie de 871,6 hectáreas, abarca el 13%, y el aguacate, con 864,5, el 12%.
Asimismo, los tubérculos ocupan 300,4 hectáreas; los cítricos, 142; los cereales, 100,3; y los cultivos forrajeros, 984,6 hectáreas.
El municipio con más superficie agrícola en producción, entre cultivos leñosos y herbáceos, con 984 hectáreas, es Los Llanos de Aridane. Le sigue Tazacorte, 695,6 hectáreas; Villa de Mazo, 645,2; Tijarafe, 614,9; El Paso, 591,6; Garafía, 568,2; Fuencaliente, 447; San Andrés y Sauces, 435,8; Puntallana, 427; Barlovento, 419; Breña Alta, 350; Puntagorda, 316; Breña Baja, 239,1; y Santa Cruz de La Palma, con 210,2 hectáreas.
Herramienta estadística
La Fundación Canaria Reserva Mundial de la Biosfera La Palma, se explica en el referido documento, “elabora una herramienta estadística de conocimiento y seguimiento, que desarrolla mediante un exhaustivo sistema de indicadores, cuya finalidad es dar a conocer el nivel evolutivo de los datos de mayor relevancia de La Palma y sus municipios”.
En la labor de elaboración del Observatorio de Sostenibilidad “se recoge toda la información dispersa sobre la isla de La Palma, se analiza, sistematiza y selecciona la de mayor interés, con la finalidad de crear un documento de fácil comprensión y actualizado que sirva de referente en el conocimiento de las variaciones indicativas”.
Este instrumento “es el Observatorio de Sostenibilidad de La Palma, un proyecto nacido en el año 2005, que pone a disposición de los responsables públicos y de la ciudadanía en general, de un documento de evaluación y conocimiento del nivel de desarrollo y sostenibilidad de nuestra Reserva Mundial de la Biosfera, a través de datos reales y veraces, procedentes de fuentes fiables”.
“Datos tan relevantes como los poblacionales, medioambientales, los relativos a sectores como la agricultura, la ganadería, el empleo, el turismo, la energía, la sanidad, el transporte, y un largo etcétera, tienen cabida en este trabajo que consigue examinar la viabilidad de una comunidad mediante un seguimiento directo”, concluye.
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