El Paso estudia sus posibilidades turísticas para aprovechar los sectores agroalimentario y culinario
El Ayuntamiento de El Paso ha encargado un estudio de Dinamización Gastroturístico que a través de la Asociación Gastronómica Palmera (AGAP) ha realizado un diagnóstico actualizado de la situación de los empresarios y empresarias del sector gastronómico y agroindustrial del municipio, se informa en nota de prensa.
“Este estudio ha permitido conocer las singularidades y las necesidades de nuestros establecimientos de cara a recibir al sector turístico y ofrecer un servicio de calidad, a la vez de potenciar la oferta gastronómica y agroindustrial del interior del municipio”, explican fuentes municiaples.
“Este minucioso estudio ofrece no solo información actualizada sobre el estado de los diferentes actores económicos del sector, sino que además recopila los cultivos y productos gastronómicos tradicionales, de cara a disponer de un catálogo que permita su recuperación y potenciación de una oferta turística diferenciada ante una versatilidad que posee el municipio y que en algunos casos de singular tradición llevará un ejercicio de rescate para poder ponerlo en valor nuevamente”, detallan.
Sergio Rodríguez, alcalde de El Paso, sostiene que “ante el reto de facilitar las oportunidades económicas de los establecimientos y empresarios del municipio y la posibilidad que nos ofrece una buena planificación y el desarrollo del turismo vinculado a nuestra gastronomía, consideramos fundamental afrontar coordinadamente acciones que aprovechen todas las sinergias en este sentido”.
Por su parte, Omar Hernández, concejal de Turismo, Patrimonio y Medioambiente, informa que “este encargo es una de las acciones previas que necesita el proyecto de turismo para El Paso, para que de una forma ordenada podamos tener un diagnóstico previo, así como conocer los condicionantes y necesidades de losempresarios y empresarias del sector gastronómico y agroindustrial. Posicionarnos ante un nuevo modelo de turismo globalizado que busca el turismo experiencial, la sostenibilidad y todo lo que esté relacionado con la naturaleza y las tradiciones, es nuestro objetivo”.
Para Gustavo Concepción, concejal de Comercio y Agricultura, “Este plan dinamizador pondra aun mas en valor las características singulares de nuestro municipio, que además de nuestro enclave geográfico, la larga vida agropecuaria y nuestra tradición cultural, en particular, el bagaje culinario como referente insular, nos llevará un esfuerzo para reorientar nuestras oportunidades de desarrollo y mejora económica de nuestro sector empresarial a través también, de la actividad turística”
“Compartimos la necesidad de recuperar los productos agroganaderos y tradicionales de El Paso, así como la puesta en valor de las elaboraciones gastronómicas de un municipio que siempre ha sido referente por su particular bagaje culinario. Valoramos el interés y continuo esfuerzo del grupo de gobierno del Ayuntamiento en la planificación de nuevas actuaciones que refuerzan su promoción entre los visitantes”, destaca el presidente de AGAP, Pablo Pais.
Un trabajo que se ha desarrollado en la geografía municipal, y entrevistas a los actores de la agroindustria y restauración, protagonistas del plan de dinamización. Los resultados han sido satisfactorios con respecto a la colaboración, que de forma generalizada se ha facilitado el acceso a la información para una mejor conclusión del estudio.
Según el estudio realizado, cada subsector estudiado presenta deficiencias importantes, pero también ofrece fortalezas aprovechables para repuntar en una actividad económica y consolidar poco a poco una oferta turística y gastronómica atractiva y de calidad. Para ello se implementarán acciones formativas y de apoyo a las empresas que necesitan una mejora en los servicios.
Formulario de inscripción: https://forms.gle/RCdwBDDAxkWWGWXZ6
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