La Denominación de Origen del Queso Palmero desarrolla un programa formativo

Dos alumnos en una explotación caprina.

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —

Dentro de las acciones que emprende cada año el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Queso Palmero (CRDOP) “no sólo están las ya conocidas de control de origen y calidad del queso palmero o las de promoción directa del mismo y sus queserías asociadas (como el último video emitido la semana pasada de los Quesos El Mocán Queso Palmero DOP), sino también para este año 2018 se pretende hacer un esfuerzo en la formación e información tanto del consumidor, público en general, como de los propios queseros”, se informa en nota de prensa.

“Así comenzamos 2018 con la continuación de la exposición La cultura quesera insular y el queso palmero DOP la cual se trasladó de la Casa Salazar de Santa Cruz de La Palma el 18 de enero al Museo Arqueológico Benahoarita de Los Llanos de Aridane hasta el 11 de marzo, exposición realizada por el Servicio de Agricultura y Ganadería del Cabildo de La Palma, donde el visitante podía disfrutar de una serie de 12 paneles con textos, dibujos y fotografías, los cuales ofrecían datos e información desde la raza de cabra palmera, la historia de La Palma prehispánica en relación a los quesos, el proceso de elaboración del queso palmero, la cultura y tradición del queso de la isla o la Denominación de Origen, además de poder disfrutar de 64 queseras expuestas, una magnífica colección de este material etnográfico”, explican.

“Ese mismo jueves, 18 de enero, tuvo lugar un taller para reconocer un buen queso palmero por su olor, impartido por Ana Bel Rodríguez, técnica del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Palmero, en la sala La Recova de Santa Cruz de La Palma”, recuerdan.

Por otro lado, el técnico-veterinario Alejandro Escuder Gómez impartió la pasada semana, del 5 al 9 de marzo, en la Escuela de Capacitación Agraria de Los Llanos de Aridane, en horario de tarde, un curso relacionado con la implantación de miniqueserías artesanales, donde se dieron cita desde jóvenes ganaderos palmeros, herreños o majoreros, hasta personas interesadas en emprender en el sector primario o alumnos de la propia escuela“.

Así mismo, continuando con la formación en el mes de mayo, gracias a la colaboración del Ayuntamiento de El Paso y Laboratorios Bioaad, se pretende impartir un curso de formación continua titulado Aspectos microbiológicos básicos para productos lácteos donde se tratarán diversos temas tales como la calidad de la leche, normativa Letra Q, nociones básicas de Manipulador de alimentos, microorganismos básicos e interpretación de analíticas, control de alérgenos y trazabilidad, siendo los destinatarios del mismo jóvenes ganaderos necesitados de formación, nuevos queseros que se están incorporando al sector primario, queseros y ganaderos de caprino los cuales necesitan formación continua, sus trabajadores y ayudantes puntuales, a la vez que toda persona relacionada con el sector primario con necesidad de formación (alumnos de la Escuela de Capacitación Agraria, etc.).

“Y no todo será formación en este primer trimestre el año sino que también podremos de disfrutar del auténtico Queso Palmero DOP de la mano de quesos Doña Victoria en Fivipal, 10ª Edición de la Feria Insular del Vino de La Palma Fivipal 2018, que se celebrará el próximo 17 de marzo en la Plaza de España de Los Llanos de Aridane”, adelantan.

“Al igual que en ediciones anteriores, habrá diversos stands en los que el visitante podrá disfrutar de tapas de queso palmero DOP, pinchos diseñados y elaborados para la ocasión o vinos con Denominación de Origen La Palma”, concluyen.

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