La Bodega Insular de La Gomera prevé recoger el doble de uva que en 2012
La Bodega Insular de La Gomera estima recibir unos 50.000 kilos de uva en la vendimia de este año, casi el doble de la uva recogida en 2012, como consecuencia de la abundante producción registrada en este ejercicio, según ha informado el Cabildo en un comunicado.
El viernes pasado dio comienzo en la Bodega Insular la vendimia 2013, con una entrada inicial de unos 9.000 kilos de uva. La vendimia se hace en función de la maduración de la uva, por lo que la primera entregada corresponde a la uva de costa, cuya cota de altitud se eleva a menos de 350 metros.
La entrega seguirá con la uva de medianías y finalizará con la de mayor altitud, correspondiente a Chipude, El Cercado e Igualero, por lo que se prevé terminar la vendimia en la primera semana de octubre.
Según la Bodega Insular, este año la cosecha se presenta con una buena calidad, que viene dada por su óptima maduración y un buen estado sanitario, en especial la Forastera Gomera.
En cuanto a las variedades de uva blanca recibidas en esta vendimia se encuentran la Marmajuelo, Listan blanca y hasta un 90% de Forastera blanca o Forastera Gomera, y en relación a la variedades tintas se incluyen Listan negro, Tintilla o Negro Molle, predominando la uva blanca con respecto a la tinta.
Antes de la entrada en bodega, se llevan a cabo unos controles de maduración por parte del técnico que determinan el momento idóneo para su corte. Es en ese momento cuando el agricultor realiza la vendimia y la entrega en la bodega.
Todo el proceso de vendimia se realiza bajo el control y la supervisión del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de los Vinos de La Gomera, ya que la totalidad de la uva que entra en bodega va destinada a la elaboración de vinos de calidad con DO La Gomera (Cumbres de Garajonay blanco, Cumbres de Garajonay tinto y Asocado).