Un 18% de la juventud canaria come dulces o bollería a diario

Imagen de archivo de bollería industrial

Efe

Santa Cruz de Tenerife —

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Casi el 18% de los canarios de entre 1 y 15 años, en concreto el 17,98%, come dulces o bollería a diario, y el 29,29% los consumen tres o más veces por semana.

Además, el porcentaje de los niños y adolescentes que toman zumos o jugos envasados es aún mayor: el 20,30% lo hace a diario y el 16,50%, tres o más veces a la semana.

Así figura en la última Encuesta de Salud de Canarias (2021) que el Instituto Canario de Estadística (Istac) retoma con motivo del Día Nacional de la Nutrición.

Estos dos tipos de productos están en la zona alta de la pirámide de alimentos recomendada para una dieta equilibrada, al igual que refrescos, comida rápida y aperitivos, en los que la población adulta presenta unos datos peores que niños y adolescentes.

El 5,42% de los canarios toma refrescos a diario, el 7,55% tres o más veces a la semana y el 12,68% entre una y dos veces.

Entre la población de 1 a 15 años, el 3,49% toma refrescos a diario, el 6,28% tres o más veces a la semana y el 13,29% entre una y dos veces.

Una opción más saludable son los zumos naturales, aunque no tanto su consumo habitual por su alto contenido en azúcares.

Sin embargo, el 17,42% de los canarios lo toman a diario, el 16,45% tres o más veces por semana y el 21,49%, una o dos veces; porcentajes que se elevan al 16,22%, 21,81% y 25,62% entre la población de 1 a 15 años.

Comida rápida

Otro dato revelador es el relativo al consumo de comida rápida: el 28,78% de los canarios consume comida rápida (pizzas, hamburguesas, pollo frito...) todas las semanas: el 1,02% a diario y el 4,27% tres o más veces.

En cuanto al hábito del picoteo, el 2,26% de los habitantes del archipiélago lo hace a diario (2,41% niños y adolescentes) y el 7,73% tres o más veces a la semana (11,07% niños y adolescentes).

La pasta, el arroz y las papas son habituales en la dieta de los canarios. El 17,25% de niños y adolescentes los consumen a diario (5,66% el resto de tramos de edad); y el 48,93% los toman tres o más veces por semana (27,42% el resto de la población).

El 24,35% de los canarios toma a diario embutidos y/o mantequilla (el 23,58% niños y adolescentes); el 25,39% tres o más veces (28,88% niños y adolescentes); y el 24,16% una o dos por semana (25,28% niños y adolescentes).

Los productos lácteos son una opción recurrente: el 74,18% de los canarios los toma a diario (84,63% niños y adolescentes), el 14,11% tres o más veces por semana y el 6,20% de una a dos veces.

Carne o pescado 

Puestos a elegir entre tierra o mar, los canarios se decantan por la primera opción: el 5,73% consume carne a diario, por un 1,66% el pescado, los cefalópodos o el marisco.

Un 9,04% de los canarios no toma nunca o casi nunca productos del mar, y un 16,83% no lo incluye siempre en su dieta semanal.

El 56,70% de los residentes en las islas toma fruta a diario y el 19,72% tres o más veces; porcentajes que se sitúan en el 40,68% y el 34,84% en el caso de hortalizas y verduras.

El 68,79% come a diario pan, gofio y cereales no azucarados; el 33,08% incluye las legumbres en su dieta de forma habitual (a partir de tres veces por semana), y el 46,15% los huevos.

Sedentarismo y sobrepeso

La Encuesta de Salud de Canarias contiene un epígrafe sobre la forma física de los isleños.

El 31,23% de los canarios declaraba en 2021 que está básicamente sentado y anda poco, el 22,66% permanece de pie la mayor parte del día pero no hace grandes desplazamientos ni esfuerzos, el 25,24% anda bastante pero no hace esfuerzos vigorosos, el 11,03% anda y hace ejercicios vigorosos, y el 4,78% hace ejercicio intenso.

El sedentarismo se hace más patente en la franja de edad de 16 a 29 años: el 35,69% pasa los días básicamente sentado y anda poco. Un nivel casi idéntico al 36,33% de los canarios de 65 o más años.

El 2,07% de los canarios tenia hace tres años un peso insuficiente, el 44,40% normal, el 35,44% sobrepeso y el 18,10% obesidad.

Tabaco y alcohol

El 19,95% de los canarios son fumadores, y el 21,68% exfumadores. El mayor porcentaje de fumadores se da en el rango de 45 a 64 años (23,99%), seguido del de 30 a 44 años (23,23%). El menor, de 16 a 29 años (16,13%), y el de 65 o más años, que acapara el índice más alto de exfumadores (29,54%).

El 17,11% de los habitantes del archipiélago consume alcohol semanalmente, el 10,26% de dos a tres veces por semana, el 8,83% cuatro o más veces, y el 16,66% esporádicamente. El 14,90% no había bebido alcohol en el último año y el 20,37% no lo hace nunca.

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