La Guardia Civil denuncia a un pescador profesional por comercializar pescado capturado de forma ilegal en Fuerteventura

La Guardia Civil denuncia a un pescador profesional por comercializar pescado capturado de forma ilegal en Fuerteventura

Europa Press

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La Guardia Civil de Fuerteventura ha denunciado a un pescador profesional por presuntamente comercializar 294 kilos de pescado capturado ilegalmente en la isla majorera.

Los hechos se remontan al 18 de septiembre durante una vigilancia preventiva en la zona de la Punta de Jandía, en Fuerteventura, cuando la patrullera de la Guardia Civil observó una embarcación recreativa que parecía haber capturado una gran cantidad de pescado.

Ante la orografía y la distancia que impedían un desembarco directo, los agentes alertaron al Puesto Principal de Morro Jable para que una patrulla inspeccionara los vehículos que embarcaban en el ferri con destino a Gran Canaria, según ha informado la Guardia Civil en nota de prensa.

De este modo, agentes de la Guardia Civil de Morro Jable pudieron identificar de forma, en el control de pasajeros y vehículos que embarcaban en Morro Jable, a un conductor de una furgoneta isotermo que transportaba varias cajas de pescado con hielo.

Los agentes comprobaron su carga y el documento de transporte, ascendiendo el peso total a 287 kilos de pescado variado, que incluía pargos, urtas, medregales, meros, cabrillas y abaes. Sin embargo en el documento se indicaba que las capturas habían sido realizadas por un barco de lista tercera (profesional) cuyo puerto base está en Arguineguín, en el municipio de Mogán (Gran Canaria).

Por ello, ante las sospechas de que el pescado podría provenir de la embarcación recreativa vigilada, la Guardia Civil del Destacamento Marítimo de Fuerteventura realizó las gestiones necesarias para verificar en ese momento cuál era ubicación del barco. Para ello contactó con el Puesto Principal de Puerto Rico, que tras acudir al puerto, confirmaron que el barco profesional estaba efectivamente atracado en el puerto grancanario.

Esto hizo evidente que “era imposible” que el barco hubiera descargado en Morro Jable (como consta en el documento de transporte) y luego se encontrara en el puerto de Arguineguín, ya que la distancia entre ambos puertos hace que para una embarcación de ese tipo se pueda llegar a tardar unas siete horas en recorrerla.

En cuanto al pescado finalmente fue transportado a la Cofradía de pescadores de Castillo del Romeral, en la isla de Gran Canaria, y según las notas de venta las cantidades de cada especie coinciden en su mayoría exactamente con las del documento de transporte, justificando un total de 294 kilos de pescado.

Este operativo se llevó a cabo gracias al principio de colaboración y coordinación policial entre el Destacamento Marítimo de Fuerteventura, el Puesto Principal de Morro Jable y el Puesto Principal de Arguineguín.

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