El Cabildo destina más de un millón en ayudas para explotaciones ganaderas

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo, Jesús Morales.

El Cabildo destinará un total de 1.120.000 euros en cuatro anualidades para la ejecución de programas para la mejora de la calidad de la leche de ovino y caprino producida en las explotaciones ganaderas de la Isla, según acordó el Consejo de Gobierno en su reunión de esta semana.

El consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, explica que la cuantía anual será de 280.000 euros a partir de este año y hasta 2018 “con el objetivo de contribuir a impulsar actuaciones de apoyo técnico para mejorar el producto así como las destinadas a la implantación de la guía de buenas prácticas de higiene para queserías artesanales elaborada por el Cabildo de Tenerife que ahora sirve de modelo para el resto de islas”.

Estas ayudas aprobadas por la Corporación insular están destinadas a las cooperativas ganaderas, sociedades agrarias de transformación y asociaciones o agrupaciones de productores de queso de Tenerife con al menos 20 socios.

Los gastos subvencionables son los relacionados con el asesoramiento técnico para la mejora genética si van asociados a la mejora de la calidad de la leche para incrementar el rendimiento quesero; los generados por la realización de las analíticas necesarias para la ejecución de los programas; la revisión de equipos de ordeño y de tanques de refrigeración de leche y los gastos de personal necesarios para la gestión de los programas hasta un importe máximo del 20 por ciento del presupuestos subvencionable.

El consejero insular recuerda que esta línea de ayudas es una de las acciones que promueve el Cabildo para apoyar al sector, que se suma a otras actuaciones ya en marcha como el asesoramiento a las queserías; la elaboración de la guía de buenas prácticas de higiene; el análisis de la materia prima y los productos dos veces al mes; el control de la trazabilidad de la leche cruda y de plagas en explotaciones; el asesoramiento en higiene alimentaria o inspecciones anuales de equipos de ordeño realizadas por empresas especialistas, entre otras acciones.

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