El queso fresco de leche cruda de cabra de Majuca, el mejor en el V Concurso Insular
La Quesería Majuca, localizada en Arico, ha recogido este lunes, en el salón noble del Cabildo de Tenerife, el galardón de mejor queso fresco de leche cruda de cabra en el V Concurso Insular de Quesos de 2017, celebrado en Pinolere (La Orotava).
La entrega de premios ha contado con la presencia del presidente del Cabildo, Carlos Alonso; el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales; el viceconsejero del Sector Primario en el Gobierno de Canarias, Abel Morales; el alcalde de La Orotava, Francisco Linares, y el gerente de la Asociación Cultural Pinolere, Jesús García.
En total, se presentaron al concurso 78 quesos elaborados de forma artesanal por 28 queserías y, aparte del ganador, se entregaron tres medallas de oro, siete de plata, tres de bronce y una distinción especial del jurado.
El gerente de la Asociación Cultural Pinolere valoró que la feria del queso se haya “consolidado” como un certamen “importante” para el sector ganadero, mientras que Linares ha incidido en el “avance espectacular” del queso y el aumento en la concienciación de la población local, que ya no ve con “envidia” las producciones de fuera.
Alonso ha aprovechado la entrega de premios para anunciar una campaña de promoción del queso de la isla para vincularlo a la gastronomía, pues desde la corporación se impulsa el mensaje “lo que se produce se come”.
Galardones en la edición de 2017
Mejor queso del V Concurso Insular de Quesos 2017
- Queso fresco de leche cruda de cabra
Elaborado por Quesería Majuca (Arico)
Medallas de oro
- Queso semicurado de leche cruda de cabra untado con gofio
Elaborado por Quesería Chimiche (Granadilla de Abona)
- Queso semicurado de leche cruda de cabra untado con pimentón
Elaborado por Quesería Chimiche (Granadilla de Abona)
- Queso curado de leche cruda de cabra untado con gofio
Elaborado por Quesería Chimiche (Granadilla de Abona)
Medallas de plata
- Queso fresco de leche pasteurizada de cabra y vaca
Elaborado por la Sociedad Cooperativa Campo Candelaria (La Orotava)
- Queso fresco de leche cruda de cabra
Elaborado por Finca La Pasada (Santiago del Teide)
- Queso fresco de leche cruda de cabra
Elaborado por Granja Cho Lucas (Fasnia)
- Queso fresco de leche cruda de cabra ahumado
Elaborado por Quesería Florida La Punta (La Laguna)
- Queso semicurado de leche cruda de cabra untado con gofio
Elaborado por Cunygan (Candelaria)
- Queso curado de leche cruda de cabra untado con pimentón
Elaborado por Quesería Chimiche (Granadilla de Abona)
- Queso curado de leche cruda de cabra
Elaborado por Naturteno (Buenavista del Norte)
Medallas de bronce
- Queso fresco de leche cruda de cabra y oveja
Elaborado por Granja Ara (Santa Úrsula)
- Queso semicurado de leche cruda de cabra y oveja untado con pimentón
Elaborado por Granja Ara (Santa Úrsula)
- Queso curado de leche pasteurizada de cabra, vaca y oveja
Elaborado por: Biogranja Montesdeoca, SL (Adeje)
Distinción especial del jurado
- Queso curado de leche pasterizada de cabra
Montesdeoca (Adeje)